Снова выкладываю фик, который почти нигде не был. Писала на фикатон на Слифоре, но не успела.
Название: Скрип колеса
Автор: Славница
Жанр: AU/роман
Пейринг: СС/ГП
Рейтинг: PG-15
Тип: слеш
Размер: миди
Дисклаймер: Герои не мои, а все остальное...
Саммари: Когда жизнь прожита почти до половины, а то и больше, а ты оказался у разбитого корыта, хочется исправить прошлое. Мой герой идет на это, не зная, свернет ли колесо истории с наезженной колеи, и как это все отразиться на нем самом.
Комментарии: Эпилог этот фик не опровергает, но и не поддерживает. Все остальное происходило по канону. По крайней мере, до возвращения героя в прошлое. Как всегда ООС персонажей – хотя, на мой взгляд, каждый автор видит их по-своему. Много канонных событий, что обусловлено частичным повторением уже прожитого времени.
В подарок «Слизеринскому форуму» на его вторую годовщину.
Можно рассматривать, как внеконкурсную работу на фикатон «Лабиринты времени»
Статус: закончен.
Главы 1-2
Глава 1. Невероятная встреча и приворотные чары
Гарри потянулся за следующей карточкой. Сколько же их тут? Несколько тысяч? И в сотне из них встречаются имена Джеймса Поттера и Сириуса Блэка, исподтишка проклинающих, подсыпающих слабительное, взрывающих навозные бомбы. Тут только констатация фактов, а он видит их ухмыляющиеся, светящиеся самодовольством лица и морщится.
Снейп, зараза, специально придумал ему такое наказание, чтобы Гарри было противно. Он не хочет осуждать умерших, но, раз за разом, вчитываясь в содержание новой карточки, именно так и поступает. Что сделали бы эти маменькины сынки, зарвавшиеся снобы, если бы он тоже приехал в школу тогда? Приравняли бы к Снейпу или хуже.
читать дальшеКогда друзья спросили, чем он занимается на отработках, Поттер не ответил. Верней сказал полуправду: сортирует карточки с проступками учеников разных лет. Но о том, что узнал, чем занимались в Хогвартсе его отец и крестный в бытность учениками – ни слова. Причина?.. Банальная: стыдно. Вроде он не виноват, а все равно хочется оправдаться и отмыться.
Гарри, в который раз, покосился на Снейпа – профессор сидел, уткнувшись своим крючковатым носом в толстенный фолиант по зельям. Справа располагалась стопка ученических работ, которые чуть раньше он исчиркал красными чернилами, изобретательно придумывая самые язвительные комментарии.
Наверняка и пергамент Гарри богат замечаниями, хотя тема урока – оборотни – выучена им назубок еще на третьем курсе. Но разве Снейп поставит ему «Превосходно»? Даже «Выше ожидаемого» не светит. «Прощай, Аврорат!» – весело подумал он и тут же сам себя спросил: – А он тебе нужен?» Фиг его знает, на самом деле. К тому же, при любви Волдеморта к его персоне, он может и не выжить в финальной битве.
Воспоминания о красноглазом уроде привычно потянули за собой сомнения: кому все-таки служит Снейп? Да, Дамблдор твердит, что он ему верит. Но гриффиндорец видел, как декан Слизерина разговаривал с Малфоем, который точно что-то затевает. Да и эта забота… «Потерпи, сейчас станет легче. Вот так, Драко. Держись, мальчик…» – почему воспоминания об этих словах настолько бесят Гарри?
«Так я и не научился ни окклюменции, ни леггилеменции», – мелькнуло в голове, вызвав раздражение на учителя, и Поттер, в который раз, уставился на Снейпа. Профессор поймал его взгляд и ухмыльнулся – то ли прочитал его последнюю мысль, то ли просто от удовольствия, что ненавистный ученик снова сидит тут, вместо того, чтобы заниматься своими делами.
«Как я ему только не надоел за это время?» – пришла еще одна мысль, надо сказать, бредовая. Хотя… если рассуждать здраво. Вот он сам, Гарри, стал бы проводить вечер за вечером с неприятным ему человеком? Нет, разумеется! «Разве ты не этим сейчас занимаешься?» – хмыкнул внутренний голос. «Так не по доброй же воле!» – возразил ему Гарри. – А вот Снейп… мог бы, между прочим, пить коньяк в хорошей компании, а сам сидит со мной». Почему-то осознание себя, как нежелательного визитера для экс-зельевара, тоже вызвало глухое раздражение, сравнимое разве с чувством, которое возникало, когда он видел Джинни в объятиях Томаса.
«Мерлин, сегодня же она играет против Чжоу, и я клялся болеть за нее! – вспомнил Гарри, громко и тяжело вздохнув. – Вместо этого перебираю никому ненужные карточки и думаю о Снейпе».
- Идите уж, Поттер. Ваши вздохи и постоянные взгляды на часы мешают мне читать. Жду в следующую субботу в то же время, – подал голос угрюмый профессор.
Гарри с облегчением вскочил и ринулся к двери: «Надо успеть хотя бы к финалу игры». На пороге, однако, он остановился и глянул на мужчину, и ему показалось, что в глазах Снейпа какая-то тоска и обреченность. «Я спятил, если думаю, что это потому, что я ухожу», – усмехнулся он собственному идиотизму и вышел.
*****
Когда Поттер выбрался из подземелья, то холл школы был забит учениками, а значит, игра завершилась. «Опоздал», – понял он с грустью и начал подниматься в гриффиндорскую башню. Интересно, кто выиграл? Чжоу, конечно, классный ловец, но и Джинни ни на йоту ей не уступает. Другие члены команды тоже примерно равны.
«Влюбляться в ловцов, видимо, мое хобби», – фыркнул Гарри, вспоминая свой короткий роман с рейвенкловкой. Она постоянно лила слезы, винила себя за то, что слишком быстро забыла Седрика – так объяснила Гермиона, а потом зачем-то решила вызвать в нем ревность, рассказав о заигрываниях Дэвиса, и разозлилась, что он назначил еще одну встречу на тот же день – с друзьями. Правда, помнится, он ляпнул, будто его ждет только Герм.
Как ни странно, но черты лица Чжоу, Гарри помнил до малейшей родинки. Он мог закрыть глаза и представить, как она улыбается, как наклоняет голову, морщит лоб. Даже ужимки Малфоя и, тем более, рожу Снейпа... А вот Джинни, о которой в последнее время думал постоянно, не вспоминались.
Когда он пытался, то перед внутренним взором возникали либо ее волосы, либо белое до синевы, изможденное личико маленькой девочки из Тайной комнаты, либо – что его напрягало – раздобревшая Молли Уизли, которая вечно кричала на детей и мужа, пичкала Гарри сладостями и стряпала что-то на кухне. В такие моменты он содрогался, перенося образ матери на дочь, и на какое-то время остывал от своего наваждения с поэтическим именем Джиневра.
Потом, стоило рыжеволосой красавице подойти, предложить ему мимоходом сок, чувство возвращалось многократно, и когда Гарри видел, как Джинни целуется в коридоре с Дином, внутри него просыпалось чудовище, желающее придушить соперника, затащить девушку в пустующий класс и предъявить на нее свои права.
К слову сказать, Гарри редко снилось что-то конкретное в эротических грезах. Были руки, сумасшедшие ласки, кто-то терзал его плоть губам, вылизывал промежность, не пропуская ни миллиметра. Ощущалась тяжесть чужого тела, жар чужого дыхания, низкие стоны. И никаких эфемерных красоток, о которых трепались другие парни.
Еще ему было стыдно листать порно-журналы. Вид глянцевых голых теток вызывал в нем стойкое отвращение. Иногда он даже думал, что с ним что-то не так. Все их прелести его не заводили, как Рона, Дина и даже Нивилла, хоть тот и отнекивался, а заставляли отворачиваться или украдкой следить, как они дрочат на картинки, сравнивая возбужденные члены.
«Почему мысли о Джинни вечно сворачивают у меня не туда, когда ее нет рядом? – остановил Гарри свои размышления на тему любви и секса. «Наверное, потому, что она пока не твоя, – предположил внутренний голос. – Кстати, ты долго еще собираешься думать о реакции ее брат на ваше сближение?» Да… это был вопрос из вопросов. Поттеру зачастую рисовалось, что Рон скормит его мантикоре, натравит Арагога, если только узнает, что другу иногда хочется затащить Джинни в класс и зацеловать.
«А под кофтой у нее окажутся такие же гладкие груди, и она станет так же ненатурально выгибаться и стонать, как девушки из журнала», – подтрунил над ним какой-то внутренний бес. «Есть альтернатива? – задал Гарри этому гаду ехидный вопрос и, не получив ответа, добавил: – Вот и сиди молча! Я же буду решать проблемы по мере их поступления. Вот прямо сейчас пойду, и, если мы победили, поцелую ее при всех».
- Стой, где стоишь! – внезапно раздалось в коридоре, словно внутренний бес вырвался наружу.
Гарри вздрогнул и, в самом деле, остановился, выхватил палочку, принимая боевую стойку, и огляделся. Кроме странной картины с каким-то черноволосым мужчиной с редкой сединой и несколько хмурым и уставшим выражением лица, вокруг никого не было.
- Фух, вы меня напугали! – признался Поттер. – Думал, Пожиратели в школе или кто-то из слизеринцев. А это всего-навсего вы. Кстати, кто вы и зачем так внезапно остановили? Я, знаете ли, спешу.
- Знаю-знаю. Еще бы не знать! – фыркнул мужчина. – Спешишь поздравить малышку Джин с победой? Не бойся, она сама тебе кинется на шею. Только оно тебе надо?
- Вы подрабатываете пророком? Не слышал о таком свойстве портретов. Насчет вопроса… Это мое дело, и вас не касается!
- Это как сказать. Все что касается тебя, относится и ко мне. Вот вы поцелуетесь, потом, после войны, поженитесь. Дальше что?.. Заживете долго и счастливо, и умрете в один день?
- Что-то типа того. Я не думал, если честно. Еще пару детишек не мешало бы.
- Пару-тройку – от кого непонятно. Но это не главное, да, Гарри?
- Что вы такое говорите? Кто вы вообще такой?
- Секс один раз в месяц или реже в миссионерской позе, вечные отлучки: «Ты же понимаешь, дорогой, работа журналиста». Необъятная талия, живот, как на шестом месяце, и слухи, гадкие сплетни, что миссис Поттер видели с Криви, с Томасом, даже с Финниганом, хоть он и гей!
- Не желаю слушать эти наветы! Вы даже не представились, – в конец рассердился Гарри.
- Я – это ты, только лишь повзрослевший, – заявил портрет и вышел из картины.
Поттер лишь теперь вспомнил, что в этом коридоре никогда не висела живопись – только старое зеркало, за которым, по словам Сириуса, был тайный проход, ведущий неизвестно куда. Все это промелькнуло в голове подростка, и он потерял сознание.
- Нервный какой, – фыркнул пришелец и принялся приводить гриффиндорца в чувство.
*****
Гарри очнулся, не понимая, где он и что с ним. Состояние было похоже на то, какое бывает, когда приходишь в себя после болезни. Однако он лежал отнюдь не в удобной кровати, а на пыльном полу. Вокруг не вотчина мадам Помфри, а пустой коридор, который ведет к залу почета. Поправив очки, парень сел, прислонившись к стене, и потер виски, силясь вспомнить, что с ним случилось. Кажется, лестница свернула не туда, и он решил пройти по четвертому этажу. А вот дальше…
- Наконец-то! – раздался обеспокоенный мужской голос.
Гарри поднял глаза: над ним склонился незнакомец. «Он еще заявил, что это я сам, но из будущего», – лениво подумал парень и вгляделся в его лицо. Возможно, что-то общее в их чертах наблюдалось, по крайней мере, на лбу едва виднелся шрам-молния.
- Похож, – произнес он вслух.
- Кто? – непонимающе спросил взрослый.
- Ну, вы на меня или я на вас.
- Ничего необычного. Так и должно быть. Ведь мы с тобой – один человек, только из разных временных точек.
- Как же законы путешествия во времени и правило не встречаться с собой?
- Все это чепуха, если честно. Плохо, когда временные точки рядом – тогда нет особой разницы между тобой из будущего и тобой из прошлого. Может быть что угодно – путаница, истерика, убийство в приступе паранойи… А так… ты меня с собой не олицетворяешь.
- Уж точно! Кстати, зачем вы прибыли?
- Соблюдать субординацию при разговоре с собой – смешно. Не находишь?.. Насчет моих целей… Скажем так, я решил кое-что здесь поменять.
- Эй, это уж точно нельзя делать! Законы времени и прочая фигня.
- Это если ты хочешь вернуться обратно. Я – нет.
- Так фигово?
- Не край, но около. Впрочем, не забивай пока этим голову.
В коридоре повисло молчание. О чем думал взрослый, Гарри не знал. Сам же он терялся в массе вопросов, которые лезли в голову. Но задавать их не имело смысла, памятуя о тех же законах времени – ему все равно не ответят. Хотя… мужчина сказал, что не собирается возвращаться.
- Такое возможно?
- Ты о чем? – спросил его собеседник.
- Я думал о том, что ты сказал мне. Отсюда и вопрос, – пояснил Гарри, поняв, что начал разговаривать вслух, рассуждая про себя – такое случалось из-за долгой жизни в чулане. – Я мало, конечно, знаю, но разве можно не вернуться из путешествия во времени?
- До конца я это так и не прояснил, – чуть помедлив, признался мужчина. – Теоретически есть три варианта. Я тут погибну, меня назад откинет временный реверс, и там меня поглотит изменившаяся личность, либо мы с тобой попадем в петлю времени.
- Прекрасные перспективы, особенно меня вдохновляет третий вариант, – саркастично заметил Гарри.
- Честно, я рассчитываю на второй, но и первый приму, не колеблясь. Ведь ты продолжишь жить дальше вместо меня. Что касается третьего – он возможен, если ты откажешься от перемен, причем от всех. Но тут я постараюсь убедить тебя в их необходимости и безопасности для мироздания.
- И одна из них, как я понял, – сегодняшний поцелуй с Джинни?
- Не то, чтобы так категорично. Целуйся, если так уж охота. Но вот задуматься предлагаю.
- Над чем? Над ее гипотетической изменой, над трахом раз в месяц в миссионерской позе?
- Над странным своим поведением для начала.
- Э?..
- Тебя ничего не удивляет? Например, что ты о ней думаешь как-то волнами, что не помнишь лица, не знаешь милых привычек, не интересуешься ее характером у Рона и Гермионы?
Гарри уставился на собеседника. Что ответить?.. Предположим, расспрашивать друзей о девушке он как-то стеснялся. Не подмечал характерные мелочи – так мало общались. «Зато Снейпа изучил досконально, вдоль и поперек», – подтрунил внутренний демон, который, оказывается, никуда не делся. «Эту скотину я вижу несколько раз за сутки, а Джинни…» «По-моему, аналогично. Она ходит по тем же коридорам, есть в Большом зале, гостиная у вас одна. И ты даже себе не ответил, почему не помнишь ее лица».
- Удивляет, – признал Гарри вслух, устав от внутреннего спора с самим собой.
В конце концов, лучше беседовать с этим пришельцем – не так похоже на шизофрению.
- И что ты думаешь? – подтолкнул его к рассуждению мужчина.
- Что это странно, – помедлив, ответил парень и, видя выжидающее выражение на лице собеседника, добавил: – Может, что-то со мной не так?
- Что может быть так, если действуют чары?
- Приворотные?
- Ну, не вейловские же!
После этого они опять надолго замолчали.
*****
В коридоре послышались шаги, которые приближались, и собеседник немедленно испарился – словно растаял в воздухе. «Чары невидимости высшего порядка», – завистливо понял Гарри. – Я стану крутым». «Если когда-нибудь соизволишь начать учиться», – поддел его внутренний голос. Дальнейшее самокопание было прервано появлением Снейпа.
- Поттер, какого гоблина вы сидите на полу коридора вместо того, чтобы праздновать победу вашей квиддичной команды?
«Мы победили? Приятная новость. Кстати, чего вообще понесло главного слизеринского змея сюда? Не желание же сообщить это мне», – промелькнуло в голове у Гарри, но вслух он саркастично озвучил совершенно другое:
- Не дошел. Это криминал?..
- Ваши фанаты уже решили, что я пустил вас на ингредиенты или скормил гриндилоу.
Предположим, друзья с чего-то решили, что он слишком долго задержался у Снейпа, а профессор… тут же ринулся его разыскивать? Зачем? «Снять лишние баллы», – услужливо подсказал внутренний голос. Это вполне могло соответствовать истине, поэтому Гарри молчал, боясь что-либо вякнуть и огрести еще и отработку с Филчем. «Нет, уж, лучше эта подземельная скотина, чем противный сквиб», – мелькнуло в голове у парня, и он быстро поднялся. Его тут же повело в сторону, и Снейп придержал за локоть.
- Что с вами? Когда вы покидали меня, Поттер, вы держались на ногах. Теперь же… Вы пьяны? Вас кто-то проклял? Еще что-то?.. Отвечайте!
«Он что, волнуется за меня?» – изумился Гарри. Нет, это было слишком фантастическим предположением. Скорей уж трясется за собственную репутацию. Хотя… Снейп не казался человеком, который опасается, что его могут обвинить в плохом отношении к ученику, тем более, гриффиндорцу. МакГонагалл много раз выговаривала зельевару за это, а с него, как с гуся вода.
- Что вы молчите, Поттер? Или у вас язык тоже отнялся?
Снейп явно злился, но в его голосе слышалась и забота. «Ты – фантазер, однозначно!» – осадил его внутренний голос. Но Гарри решил не слушать свой здравый смысл и выговорил:
- Мне стало плохо.
Профессор подцепил его подбородок, бесцеремонно приподнял веки, заставил чуть приоткрыть рот, сжав щеки своими жесткими пальцами, и глянул выжидающе, явно требуя продолжения. «Скажи еще, что встретился сам с собой и провалялся в отключке какое-то время», – ехидно посоветовал внутренний голос. «Если хочу отдохнуть в Мунго месяц – другой, тогда, это замечательная идея», – оценил Гарри и выдал следующее откровение:
- Мне либо подлили зелье, либо наложили чары… приворотные.
Снейп снова приподнял его веки, заглянув, казалось, в глубину зрачков. Затем взмахнул палочкой – Гарри окутала мимолетная сизая дымка и тут же растаяла.
- Скорее чары, – вынес вердикт профессор. – Зелья действуют грубее, по крайней мере, простые. Что касается сложных… Я этого не делал, Слизнорт, думаю, тоже. Больше в Хогвартсе некому сварить эффективное и незаметное приворотное средство.
- Можно снять эту гадость? – поколебавшись, спросил парень.
- Для этого надо знать виновника и искренне хотеть избавиться, – тоже не сразу ответил Снейп.
- Разве существую люди, которые пожелают, чтобы чары остались? Это же не настоящие чувства, а суррогат. Так что, если вы, сэр, знаете способ, поделитесь, пожалуйста. Автора чар я подозреваю.
- Надо же, как вы стали любезны, Поттер. Способ я знаю, но…
- Не скажете? Хотите поизмываться?
- Не перебивай, мальчишка!.. Ты не сможешь их снять сам – это невозможно – надо, чтобы это сделал кто-то другой. Грейнджер вряд ли поможет – слишком сложная формула.
«И что теперь?» – растерянно подумал Гарри, а, может, произнес вслух, потому что Снейп сердито выпалил:
- Не тупи, мальчишка! Имя!.. Впрочем, сам догадался: Джинни Уизли!
Поттеру лишь осталось выдавить «да». Снейп хмыкнул, сделал странный пас палочкой, произнес длинное заклинание на незнакомом языке и произвел еще пару пассов. Гарри окутала смесь тепла и холода, и, когда они исчезли, он почувствовал облегчение и спросил:
- Как проверить, подействовало ли колдовство?
- Вы увидите младшую Уизли в совершенно другом свете. Приворотные чары обычно фиксируются на чем-то одном. Например, если вы все время вспоминали, как она наклоняет голову или теребит локон, и это казалось вам милым, теперь именно эти привычки вызовут у вас… как сказать… раздражение… не совсем… скорей, неприятие.
- Как не попасться снова?
- Все время помнить, что вас околдовали. Или влюбиться по-настоящему.
Пару минут в коридоре стояла тишина. Затем Снейп сказал:
- Пойдемте, Поттер, провожу вас до портрета Полной дамы, а то вы снова потеряетесь или влипните куда-нибудь.
- Спасибо, – подумав, поблагодарил Гарри, кажется, впервые за шесть лет обучения.
«Раньше тоже было, за что это сделать», – напомнил внутренний голос, и это была абсолютная правда. На пороге гостиной, когда портрет уже отъехал, Поттер вспомнил: Снейп так и не снял с него баллы. «Тоже впервые» – мелькнуло в голове. «Вот и нет! Пару раз и раньше случалось», – заспорило Альтер-эго.
*****
В гостиной Гриффиндора был сущий бедлам. Ученики гудели, свистели, что-то выкрикивали. Раздавался смех, взрывы хлопушек, летали небольшие фейерверки близнецов Уизли. Члены команды, обмотанные гриффиндорскими флагами, одетые по-прежнему в квиддичную форму разливали всем желающим сок и даже огневиски. Рон скакал между всеми, размахивая кубком, и выкрикивал: «Мы победили!» Увидев Гарри, рыжий подлетел к нему, сунул под нос награду и еще громче проорал:
- Четыреста пятьдесят против ста сорока! Победа! – И сбавив тон, поинтересовался: – Ты куда пропал, дружище? Мы ждем тебя, ждем!
Гарри огляделся в поисках Гермины – если ее нет рядом, можно ответить, не слишком задумываясь над словами. Но вместо подруги увидел, что к нему через всю гостиную летит Джинни Уизли. В следующую минуту девушка повисла на его шее и замерла, заглядывая в глаза. В мозгу Гарри раздался тревожный звоночек, из подсознания выплыло: «Приворотные чары», и он отстранил ее, холодно буркнув:
- Поздравляю!
- Гарри, что с тобой? Ты ревнуешь меня к победе? – обиженно спросила она, и ее сияющее лицо потухло.
Он глянул на нее изучающе. Как там говорил Снейп?.. То, что раньше привлекало, покажется обыденным? Что ему нравилось в этой девушке больше всего? «Волосы – сгусток сияющего золота», – послушно напомнило подсознание. Хм, кудряшки, как кудряшки. Да, рыжие, чуть светлей, чем у Рона – действительно, ничего особенного. «Ах, да, надо же еще ответить…»
- Я не ревную тебя ни к чему, ни к кому бы то ни было. Просто не в настроении обниматься, – сухим тоном сообщил ей Гарри.
- Что, Снейп достал ехидными замечаниями? – от души врезав ему по лопатке, хихикнул Рон. – Кончай киснуть, дружище! Мы победили!
- Расскажешь, как было? – чуть оживившись, спросил его Поттер, решив таким способом убить сразу двух зайцев. Во-первых, отвязаться от девушки, во-вторых, узнать, как проходила игра – это ему, в самом деле, было интересно.
Рон просиял, как золотой галеон и, размахивая руками, принялся за повествование. Джинни еще немного постояла около них, а затем отошла в сторону. Они же уселись на диван, обсудили каждый момент игры, поедая леденцы, лакричные палочки и запивая их соком, а затем перешли на огневиски. Утро началось у Гарри с больной головы от похмелья и разговора с Гермионой.
- Чем ты вчера так обидел Джинни, что она плакала? – спросила она.
- Я? И в мыслях не было, – прикинулся Гарри абсолютно непонимающим.
- Я видела, как она подбежала к тебе, обняла, а ты ее отстранил.
- Ах, это. Понимаешь, мне нездоровилось, и тут Джин повисла. А что, она обиделась? Почему?
- Гарри, ты действительно не понимаешь или искусно притворяешься? – нахмурилась Гермиона. – Джинни поссорилась накануне с Дином. Тут эйфория от победы…
- И она решила найти во мне утешение? – сердито перебил Гарри, которому не понравились ее слова, особенно упоминание Томаса, к которому он так долго ревновал рыжеволосую красотку.
- Нет, болван! Ты всегда нравился Джинни, верней, она влюблена в тебя. А все эти Майклы, Дины – так, замена.
- Интересная теория. Если бы я питал к ней ответные чувства, то меня бы твое откровение покоробило. Да и сейчас оно не вызывает энтузиазма.
- Разве ты не увлечен ею? Может, я лезу не в свое дело, но мне показалось, что с начала учебного года ты постоянно обращаешь на нее внимание, следишь за ней, реагируешь на ее шутки и даже, кажется, ревнуешь к Дину!
Гарри рассердили ее слова. Он, и правда, думал, что Гермиона слишком печется о нем, как и Рон. Они все время хотят быть в курсе всех его дел – нет, это, конечно. неплохо, но… К примеру, чего бить тревогу, если он задержался на отработке у Снейпа? Не съест же его профессор! Или почему она позволяет себе выпытывать, как он относится к Джинни? Сама-то Гермиона не слишком делится сердечными тайнами!
Вот как теперь объяснить ей свое поведение? О приворотных чарах она не в курсе – и не узнает, потому что Джинни – сестра Рона, почти родной человек. Гермиона просто не поверит, что рыжая красотка могла пойти на такую подлость. Гарри и сам не понимал, как ей это пришло в голову. Зачем? Была так не уверена в собственной привлекательности для него? Даже если так, то чары – не выход.
- Тебе показалось, – наконец, вымолвил Гарри вслух.
- Тогда прости, – смутилась Гермиона.
Он лишь отмахнулся.
Глава 2. Принц-полукровка и прорицательница
После триумфа Гриффиндора в квиддиче время словно сорвалось с цепи. Учителя явно вспомнили, что экзамены не за горами, и старались задать побольше. Отработки Снейп, естественно, не отменил, и они по-прежнему происходили каждую субботу. О приворотных чарах, которые он снял с подростка, профессор не упоминал и вообще вел себя, как обычно. Правда, теперь Гарри не разбирал карточки с наказаниями Мародеров, а писал памятки на разных темных созданий, которых проходили на защите: где они обитают, как выглядят, способ справиться.
Джинни недолго дулась на Поттера, затем стала, как прежде, подходить к нему, и он иногда ощущал странное волнение, появляющееся с ее приходом. Правда, стоило ему подумать, что она применила приворотные чары – и как ей только удавалось накладывать их так незаметно? – все приходило в норму. К июню девушка смирилась или, что более вероятно, ей стало некогда – у Джинни в конце года были не просто экзамены, а СОВ.
Сам Гарри тоже стал более усердно учиться. Он допоздна засиживался в библиотеке, делал вовремя и весьма тщательно все задания, но особенно уделял внимание зельям и ЗОТИ. Ему хотелось доказать Снейпу, что он не полный ноль, а заодно и себе – что справится с зельеварением и без книги Принца-полукровки, которая продолжала лежать в хранилище ненужных вещей.
Поэтому получение «Выше ожидаемого» у Слизнорта, когда Гарри сварил довольно сложное зелье правильно, не пользуясь записями на полях, стало для него праздником. Конечно, до Снейпа вряд ли дойдет слух об его успехе. И даже если это случится, то профессор не поверит, что Гарри справился самостоятельно. Но все-таки странная частичка внутри него ликовала и пела – прямо как команда по квиддичу после победы в турнире.
- Ты точно не пользовался подсказками? – уточнила Гермиона, когда они вышли из класса.
- Нет, мне помог Малфой, – съязвил Гарри.
Кстати, Поттер спросил Слизнорта пару занятий назад, почему тот подсадил к нему Малфоя, и зельевар, глядя абсолютно бесхитростным взглядом, ответил, что ему показалось, что белобрысый слизеринец «как-то съехал по своему любимому предмету, а ты, Гарри, такой добрый мальчик, и так стал разбираться в них… Тебе не составит труда помочь ему».
- Просто в прошлые годы тебе не удавались зелья, а в этом ты пользовался книгой Принца-полукровки и хотел вернуть ее вновь…. – начала смущенно бормотать Гермиона, но он сердито перебил и закончил за нее:
- И ты решила, что я это сделал?
Она лишь потупила глаза в ответ, что вызвало в нем волну негодования.
- Идем! – скомандовал он.
- Куда? – не поняла она.
- В Выручай-комнату, если, конечно, она не занята Малфоем! – раздраженно пояснил Гарри.
Девушка еще больше зарделась и заверила:
- Я верю тебе, Гарри. Мне не нужны подтверждения!
Он остыл так же быстро, как и вспыхнул, и сухо поинтересовался:
- Тогда зачем ты завела этот разговор?
- Я кое-что выяснила о бывшем владельце книги, – ответила Гермиона и неуверенно добавила: – Кажется.
В глазах Гарри разгорелся неподдельный интерес. Мерлин, он дорого бы дал за любую информацию о парне, который носил такое претенциозное прозвище «Принц-полукровка» и был настолько одарен в зельях и составлении заклинаний, не всегда светлых!
- Рассказывай, – поторопил он подругу.
Она как-то удрученно вздохнула и протянула ему старую карточку, на которой была изображена хмурая костлявая девица с густыми бровями и презрительным выражением на лице.
- Это кто? – не понял Гарри.
- Прочитай на обороте, – велела Гермиона.
Он послушно повернул фотографию, на которой обнаружилась надпись: «Эйлин Принц, капитан команды Хогвартса по игре в Плюй-камни».
- Какое отношение она имеет к моей книге, Герм?
- Не тупи, Гарри. Она – Принц!
- Мало ли. Титул. Фамилия.
- Настоящих принцев в магическом мире нет. Эта Эйлин наверняка носила такую фамилию, и, скажем, являясь полукровкой, гордилась родством с Принцами. Видишь, на ее мантии герб Слизерина? А они все кичатся чистокровностью.
- Исключено! Бывший владелец книги – парень.
- С чего ты решил?
- По манере выражаться, по заклинаниям.
- Просто ты думаешь, что девушка не может создать новых заклинаний и так здорово разбираться в зельях!
- Я дружу с тобой, Герм. С чего бы мне сомневаться в способностях девушек? Так что, копай дальше. Твоя Эйлин не имеет никакого отношения к книге!
- Я докажу, что имеет! Посмотрю, кто награждался во время учебы по зельеварению.
- Флаг в руки!
К концу диалога они оба распалились и теперь почти с гневом смотрели друг на друга. Гермиона под конец еще и топнула, а потом выбежала из гостиной.
- Чего это она? – непонимающе спросил Гарри у Рона, который ответил:
- Ты же знаешь, Герм не любит проигрывать. А ты мало того, что чуть не обошел ее по зельям, так еще и раскритиковал найденную претендентку на роль бывшего хозяина книжонки. Хотя, по мне, какая разница, кто ей владел раньше? Если только высказать благодарность за невольное спасение моей жизни.
- А я бы с ним обязательно познакомился и даже, если бы он захотел, подружился. В нас есть что-то общее, – признался Гарри.
- Это вряд ли получилось бы. Учебник старый, причем очень. Владелец наверняка уже окончил школу, – несколько разочарованно произнес Рон, словно сам не отказался бы сблизиться с Принцем-полукровкой.
*****
Рон снова углубился в чтение какой-то книги, что несколько удивило Гарри, пока он не увидел, что это «Квиддич сквозь века». «Он собирается заучить это наизусть?» – мысленно простонал Поттер. Впрочем, его не интересовала странная любовь друга к этому изданию – больше занимала карточка, забытая Гермионой.
Гарри всмотрелся в фотографию. Да, совсем не красавица эта Эйлин, если не сказать больше. А гонору хоть отбавляй! Вряд ли такой нрав добавил ей популярности. Кто бы позарился на такое сокровище, даже если предположить, что она колдунья в энном поколении, что так котируется среди Слизеринцев? Если же полукровка, как решила Гермиона, – тогда тем более.
«О чем ты рассуждаешь? – фыркнул внутренний голос. – Какое тебе дело до романов этой девицы?» «Ну, Герм редко ошибается, да и моя интуиция говорит, что Эйлин как-то причастна к книге. Но владелец точно парень!» «Тупой ты, Поттер, – обругало его Альтер-эго. – Герм и права, и ошиблась. Эта Эйлин может быть связана с книгой, если предположить, что владелец приходится девице сыном».
- Точно! Тогда он и есть Принц-полукровка! Эта страшилка наверняка приворожила магла!
- Ты все еще рассуждаешь, чей учебник у тебя оказался? – спросил Рон, и Гарри понял, что последнюю фразу проговорил вслух, поэтому ответил другу:
- Да. Думаю, Герм на верном пути, и девица, чей портрет она мне показала, имеет отношение к книге… правда, косвенное. Она мать бывшего хозяина.
- Тогда она сменила фамилию, и ты его никогда не вычислишь.
- Пожалуй. А жаль!
Рон снова уткнулся в единственную книжку, которую когда-либо читал, а Гарри опять уставился на фотографию. Он так на нее смотрел, что девушка на ней выгнула брови, фырктнула и отвернулась. Что-то в ее жестах, в повороте головы показалось ему знакомым. «Она кого-то напоминает мне», – понял он, но не мог определить.
Тут перед внутренним взором пронеслась сцена, когда-то подсмотренная Поттером на занятиях по защите разума у Снейпа: маленький мальчик плачет в углу, тощая женщина сжалась в другом и смотрит в ужасе на разъяренного пьяного мужчину, красивого, надо отметить, если бы не крючковатый нос… «Не может быть! Эйлин – мать Снейпа, а он, выходит, и есть Принц-полукровка!» – воскликнул Гарри, к счастью, на это раз про себя.
Это требовало немедленного подтверждения, и его можно было получить, как один из вариантов, взяв книгу из хранилища и тщательно сравнив почерка Принца и Снейпа. Гарри вскочил и бросился к выходу, даже не ответив на вопрос Рона: «Ты куда?» Ему казалось, что если он не сделает это сейчас, потом будет поздно.
Выручай-комната, к счастью, оказалась свободной. Гарри без труда отыскал книгу и тут же уселся на какую-то тумбочку, сбросив с нее чей-то бюст. Достал пергамент, на котором Снейп написал пример, как оформлять заметки о темных существах, и принялся сличать почерк с тем, которым были заполнены почти все поля книги по зельям и даже внутри текста.
Пару часов спустя Гарри, пусть и не являясь экспертом по почеркам, был твердо уверен, что это писал один и тот же человек. Характерные росчерки, наклон букв, написание тех или иных элементов – все было почти идентично. А еще ему вдруг вспомнилось, с какой уверенностью профессор сказал, что он лжет, когда Поттер принес ему совершенно не тот учебник. И его знание, как помочь пострадавшему от «Сектусемпры»…
- Мерлин, какой стыд! Выставил себя настоящим мерзавцем. Еще бы он не сравнивал меня с папашей! Как же я раньше не догадался, чтобы не угодить по уши в дерьмо! – воскликнул Гарри вслух.
Ему хотелось кинуться к профессору и попросить прощения, но проклятая гордость остудила порыв. Да и что он скажет? «Простите, я узнал, что именно благодаря вашей книге почти весь год блистал на зельях, а потом чуть не разрезал Малфоя на лоскутки»? «Вы были весьма предсказуемы, Поттер, – вот что бы ответил Снейп и еще бы добавил: – Яблоко от яблоньки. То и другое с гнильцой». – И был бы абсолютно прав.
В эту ночь Гарри долго не мог уснуть, а когда это произошло, ему приснился странный сон, который, надо сказать, он лучше бы не видел вовсе.
Некрасивая девушка Эйлин играет в плюй-камни и постоянно обыгрывает его. Затем усмехается, спрашивая: «Чего ты ждешь, Поттер?»
Сутулый подросток со спутанными волосами, закрывающими почти все лицо, держит учебник по зельям – тот самый – и ухмыляется: «Что тебе надо, Поттер?»
«Вы что-то хотели, Поттер?» – холодный голос профессора, жесткие пальцы на подбородке, лицо к лицу…
Губы и руки на горящей от желания коже, на жаждущей плоти… Стоны и взрыв…
- Приехали… – простонал Гарри, проснувшись на скомканных грязных простынях. – Мунго… Палата для душевнобольных... Поздравляю!
*****
Несколько дней Гарри ходил сам не свой. Он не мог читать и слушать лекции, разговаривать с друзьями, есть и нормально спать. Особенно трудно ему приходилось в Большом зале, где он чаще всего видел Снейпа – хорошо еще, что ЗОТИ за это время не было!
Всякий раз гриффиндорец заливался румянцем не хуже какой-нибудь нервной девицы. А уж если они встречались взглядами – такое тоже случалось в эти дни, на щеках Гарри, наверное, можно было жарить яичницу.
К счастью, друзья ни разу не подловили его во время такого феномена, а то он замаялся бы врать – правду он не выдал бы и под Круцио. Снейп тоже не реагировал на изменение цвета лица гриффиндорца. Он вообще выглядел на редкость задумчивым, каким-то совершенно опустошенным, словно его приговорили к поцелую дементора.
Гарри привычно скользнул взглядом на слизеринский стол, чтобы выискать Малфоя и сравнить его состояние с настроением грозы подземелий, и обомлел. Белобрысый гаденыш выглядел, словно выиграл какой-нибудь фантастический приз или получил сказочное наследство. Его лицо светилось триумфом и самодовольством. «Что бы он не задумывал, у него получилось», – мелькнуло в голове Поттера, и он решил проследить за ним.
Однако судьба распорядилась чуть иначе. После ужина к Гарри подошел Джимми Пикс, гриффиндорский третьекурсник, и передал письмо от Дамблдора, в котором директор приглашал Поттера в свой кабинет. «Он нашел крестраж, как надеялся, или решил устроить еще один экскурс в прошлое Волдеморта?» – подумал Гарри и поспешил в свою спальню за мантией-невидимкой, которую просил захватить старик.
На полдороге Поттер глянул на карту Мародеров, которую прихватил по инерции, увидел Малфоя на восьмом этаже и решил еще раз попытаться проникнуть в Выручай-комнтату, пока слизеринец там – благо она находилась по пути к кабинету директора. Верней, не в противоположной стороне.
Когда он показался в нужном коридоре, то из-за картины, где располагалось тайное помещение, буквально вылетела Трелони и упала у стены. Гарри кинулся к прорицательнице – та была изрядно пьяна. Но это не объясняло ее стремительное появление! Ее явно кто-то выкинул изнутри – он предполагал, что Малфой. «Интересно, как ей удалось туда войти? – мелькнуло в его голове, прежде чем Гарри произнес: «Энервейт», помог Трелони подняться и озабоченно спросил:
- Что случилось?
- Он вышвырнул меня вон! – возмущенно выговорила она.
- Кто?
- Тот, кто там находился.
- Вы не знаете, кто это? – задал Гарри вопрос, интересующий его по-настоящему.
- Он не представился, хотя я и спросила: кто здесь? – обиженно ответила прорицательница.
- Разве по-другому вы не могли узнать, ну, там внутренним оком, – подтрунил Гарри.
- Внутреннее око – это не обычный глаз, а сложнейший инструмент, который раскрывает тонкие материи, тайные помыслы, – назидательно изрекла Трелони.
- Ах, простите, – ядовито выдавил парень. – Кстати, как вам удалось проникнуть в Выручай-комнату, когда она была занята?
- Не знала, что ученики осведомлены… – настороженно начала она.
- Не все, – поспешно заверил он. – И все же… ответьте!
- Мне надо было кое-что спрятать.
«Виски, – догадался Гарри, увидев валяющуюся у стены бутылку. – Наверное, кто-то из учителей, например, наша МакГонагалл встретила ее со спиртным в руках и что-нибудь сказала о недопустимости такого поведения в стенах школы, и Трелони решила заныкать, от греха подальше, пока не отняли». Так как профессор молчала, явно потеряв нить разговора от выпитого, то он поторопил ее:
- Вы вошли. Что дальше?
- А там он… ликует. Я спросила: кто здесь? Все померкло, и меня буквально вышвырнуло наружу.
- Предвидеть вы, конечно, это не могли, – подтрунил Поттер над горе-пророчицей.
Уверившись, что это Малфой – наверняка был в том же помещении, в котором Гарри прятал книгу Принца-полукровки, гриффиндорец решил, как только эта шарлатанка отсюда уберется, повторить трюк Трелони и проникнуть внутрь, чтобы застукать слизеринца, так сказать, с поличным.
- Фрр… – по-кошачьи фыркнула профессор, выражая негодование на слова Поттера, тем самым, прерывая построение его ближайших планов. – Вы ведете себя абсолютно, как директор! Он тоже не верит в мой дар! А я, между прочим, почти никогда не ошибаюсь. И сейчас ясно вижу по картам: башню… молнию… и что-то ужасное. Ему грозит смертельная опасность! Он же верит Снейпу, который когда-то подслушал то самое пророчество, а не мне!
- ЧТОО?! – взревел Гарри.
- Вы не знали? – удивилась Трелони. – Меня посетило особое состояние в момент разговора с Дамблдором, когда я пришла устраиваться на работу. Снейп подслушал под дверью и…
Дальше Поттер не стал слушать, а ринулся вниз, к подземельям, с одной мыслью: найти гада и убить. «Мерлиновы штаны, я еще видел кошмарный сон с участием Снейпа – не иначе, как его работа, леггилимент адов!» – пронеслось в его голове, прежде чем он начал сбегать по лестнице.
*****
К тому моменту, когда Гарри достиг третьего этажа, где располагался кабинет директора, его злость чуть утихла, и он решил сначала разобраться с Дамблдором, который посмел верить убийце его родителей – да, косвенному, но это ничего не меняет! Поэтому гриффиндорец свернул в соответствующий коридор и, когда пробегал мимо статуи одноглазой ведьмы, тайный проход от которой вел к «Сладкому королевству», она, скрипнув, отъехала, выпуская темноволосого мужчину, насмешливо поинтересовавшегося:
- Опять несешься, очертя голову, не думая о последствиях?
Гарри, находясь во взвинченном состоянии, даже не успел испугаться, хотя с трудом узнал говорившего. Это был пришелец из будущего, о котором он, признаться, забыл за эти дни совершенно.
- Опять вы, причем абсолютно не вовремя! – поморщился парень, однако послушно зашел за ним в тайный проход и прикрыл его за собой.
- Мне показалось, наша прошлая встреча принесла тебе положительный результат. Или тебе хотелось быть околдованным, целоваться при луне с виновницей? – чуть саркастично произнес мужчина, явно радуясь, что с ним поговорят.
- Это было бы лучше, чем видеть сны с убийцей моих родителей!
- У тебя в очередной раз кошмар с Волдемортом в главной роли? Не помню что-то такого в этот период времени. Хотя мог и забыть такие мелочи.
- Если бы! Мне приснился чертов Снейп в эротическом бреде!
Выпалив это, Гарри пожалел, особенно увидев на лице своей взрослой версии усмешку и заинтересованность. Впрочем, мужчина справился со своими эмоциями, его лицо превратилось в непроницаемую маску, и он холодно спросил:
- Ты встретился с Трелони, и она ляпнула, что Снейп подслушал пророчество?
- Ты же знаешь, что да. Чего спрашиваешь? – раздраженно осведомился Гарри и неодобрительно добавил: – Не пойму твоей реакции: до сих пор не можешь слышать об этом, ненавидя Снейпа, или сожалеешь, что когда-то узнал о нем такое?
- Однозначно второй вариант.
- Хочешь оправдать этого подземельного гада? Сказать, что это ошибка, и он раскаивался потом всю жизнь? Предупреждаю, не стану слушать!
- Станешь, потому что я не Дамблдор, а ты сам. Я тоже несся по этому коридору, тоже кипел гневом и все высказал старику. Потом утвердился в своей правоте, а после раскаивался в идиотизме всю жизнь, а сейчас расплатился сполна. Ты спрашивал, зачем я прибыл, так вот, в большей степени из-за этого момента!
Они глянули друг другу в глаза, и между ними проскочила какая-то странная искра, наподобие электрического разряда. Гарри почувствовал слабость, почти такую же, как при первой встрече, но не потерял сознание, а просто обессилено сполз на пол коридора. Мужчина тоже присел рядом, откинул голову на стену, копируя позу своей молодой версии, и произнес:
- Кажется, нам не стоит смотреть так пристально друг на друга, да и накал страстей между нами противопоказан. Так что давай будем спокойней.
- Хорошо говорить, когда тебе сорок, в шестнадцать все воспринимается гораздо ярче, – проворчал Гарри.
- Мне вообще-то шестьдесят. Только не пугайся!
- Не собирался, так как – ты правильно заметил – не воспринимаю тебя, как себя. К тому же, ты не плохо сохранился, что не может не радовать.
- Внешний вид – еще не все. Главное то, что внутри, а я стал старым уже давно – лет в двадцать. Потом, когда было сорок, помолодел и думал, что, наконец-то, счастлив. А сейчас… я мертвец.
- Грустное признание. Хотелось бы конкретики. Но ты ведь не расскажешь?
- Отчего же? Но не сейчас. Тебя ждет Дамблдор. Потом все закрутится с невероятной скоростью, будет не до пустых разговоров о будущем – счастливом ли, несчастном, важней станет выжить в настоящем.
- Выражаешься, как наш директор, загадками. Когда он так поступает, я его почти ненавижу. Кстати, мои аплодисменты. Заговорил мне зубы настолько, что я забыл о Снейпе, об его роли в моей жизни и уже не так остро желаю его придушить голыми руками.
- Это неплохо. Значит, ты готов меня выслушать.
- Ну, давай, обеляй его. Скажешь, такого факта не было – не поверю!
- Не скажу. Было. Но Снейп, в самом деле, не мог представить, как красноглазая ящерица истолкует пророчество. Когда же узнал, то пришел в ужас. Помчался к Дамблдору, ползал перед ним на коленях, умоляя защитить хотя бы Лили. Старик сказал, что он жалок, но обещал сделать все возможное. Снейпу показалось мало – он заручился еще и словом Волдеморта.
- Ты хочешь сказать, что именно поэтому безносый не сразу убил мою мать?
- Да.
- Только не говори, что подземельная гадюка любила ее.
- Они дружили, причем долго – с раннего детства и вплоть до конца шестого курса.
- Промолчал бы об этом проклятущем пророчестве, они бы не погибли!
- Это бабушка еще надвое сказала. Они были членами Ордена Феникса и ежедневно подвергались опасности. К тому же, Снейп не так сильно виноват в их гибели, как ты считаешь. Я бы в первую очередь после Волдеморта обвинил Дамблдора, ну, и самих родителей.
- Это еще почему?
- Очень просто. Родители отнеслись к угрозе наплевательски. Подумаешь, Волдеморт. Авось обойдется. Назначим Хранителем первого попавшегося, и все дела. Директор же… мог настоять на том, чтобы стать Хранителем тайны, поселить их в Хогвартсе, в конце концов! Но этот манипулятор самоустранился. Его кредо – невмешательство!
При здравом рассуждении, Гарри крыть было нечем, и в коридоре повисло молчание.
*****
- Может, ты и прав, – наконец, признал Гарри. – Надеюсь, я о тебе больше не забуду, и мы поговорим как-нибудь позже. Сейчас меня заждался Дамблдор.
- Гарантирую, больше не забудешь, – заверил собеседник.
- Так это ты сделал? Зачем?
- Сначала я повел себя импульсивно, – смутившись, признался мужчина. – Да, я до сих пор подвержен этому недостатку. Впрочем, моему близкому человеку это скорее нравилось во мне, чем бесило. Он говорил, что такой – порывистый, горячий – я больше похож на живого, чем замороженная бесстрастная кукла, которой я иногда становился.
- Я что, гей?
- Тебя это удивляет? После сна, о котором ты упоминал? Кстати, я это осознал довольно поздно. Впрочем, мы уходим в сторону, а время действительно поджимает. Помнится, я пришел к старику часов в восемь – сейчас без двадцати. Я просчитал самые щекотливые моменты, которые лучше бы почти не менять. Встреча с директором – одна из ключевых.
- Ты расскажешь, что меня ждет, чтобы я избежал ошибок, или я должен догадаться сам?
- Эти дни я только на эту тему и размышлял, и пришел к выводу, что должен тебя просветить, пусть не до конца, но…
- Тогда не растекайся мыслью по древу – время капает.
Мужчина согласно кивнул.
- Буду краток. Вы сейчас пойдете с ним в одно место, там окажется не совсем то, чего ожидает директор. Когда вернетесь, в Хогвартсе будут Пожиратели…
- Малфой приведет? – перебил Гарри.
- Да. Он же подстроит ловушку для директора – подвесит черную метку над Астрономической башней, в надежде, что старик сунется туда, а он его спокойно прикончит, – поведал собеседник.
- Всегда думал, что у гаденыша кишка тонка убить Дамблдора. Не говори, что он это сделал.
- Ты прав. Малфой не смог. Впрочем, его, возможно, уговорили бы, но тут пришел Снейп и довел его задание до конца.
- ЧТО?!.. И ты еще защищал гада, убившего Дамблдор! – взревел Гарри, снова закипая яростью.
- Да. Потому что директор сам приказал сделать это, – спокойно пояснил пришелец.
- Гонишь! – не поверил Гарри.
- «Северус, дорогой, ты же не позволишь, чтобы мальчик очернил свою душу убийством», – передразнил мужчина Дамблдора.
- А что, Снейпу уже все равно, типа, убийством больше, убийством меньше?
- Он, знаешь ли, тоже об этом спросил, и старик сказал, что, во-первых, ему скоро умирать – колечко одно заколдованное решил поносить, вот и пытался весь год копыта отбросить.
- Рука Дамблдора от этого почернела?
- Именно! Во-вторых, директор хотел, чтобы Снейп возвысился в рядах Пожирателей, убив его, и тем самым помог тебе и делу победы.
- Это как?
- Об этом лучше спросить у старого манипулятора. И еще кое о чем. Например, как он предполагал после победы светлых сил отмыть имя Северуса Снейпа, чтобы оно вновь стало чистым и белым. Или он был стопроцентно уверен, что его шпион не выживет?
- Снейп не умер?
- Да, несмотря на то, что очень хотел и не сопротивлялся тому, что с ним произошло.
- Говорим иносказательно?
- Пока. Надо понять, как распутается сегодняшняя ситуация.
После последней фразы собеседника Гарри встал, наконец, с пола, считая разговор оконченным. Да и отпущенное его взрослой версией на это время завершилось – они даже несколько превысили его, и теперь была четверть девятого.
- Пожалуй, я пойду с тобой, – внезапно решил мужчина. – Но ты постарайся не думать обо мне. Или мне вновь наложить на тебя легкие чары памяти, чтобы ты забыл о нашей встрече?
- Прошлый раз ты это сделал, не спрашивая. Теперь почему решил посоветоваться? – хмыкнул Гарри, не слишком довольный предложением, но и не до конца уверенный в себе.
- Потому что они легкие, и быстро пройдут во второй раз, без согласия, – пояснил собеседник.
Первый миг Гарри решил обезопасить себя и заблокировать воспоминания о беседах с пришельцем из будущего, но потом побоялся забыть не только это, но и то, о чем они разговаривали, поэтому ответил:
- Я постараюсь забыть сам, что ты рядом.
Мужчина кивнул и растаял в воздухе.
- Классные чары невидимости, – оценил Гарри.
- Полезная штука. Научу обязательно в ближайшее время, – пообещал пришелец и несколько беспечно добавил: – Менять прошлое – так менять!
Снова выкладываю фик, который почти нигде не был. Писала на фикатон на Слифоре, но не успела.
Название: Скрип колеса
Автор: Славница
Жанр: AU/роман
Пейринг: СС/ГП
Рейтинг: PG-15
Тип: слеш
Размер: миди
Дисклаймер: Герои не мои, а все остальное...
Саммари: Когда жизнь прожита почти до половины, а то и больше, а ты оказался у разбитого корыта, хочется исправить прошлое. Мой герой идет на это, не зная, свернет ли колесо истории с наезженной колеи, и как это все отразиться на нем самом.
Комментарии: Эпилог этот фик не опровергает, но и не поддерживает. Все остальное происходило по канону. По крайней мере, до возвращения героя в прошлое. Как всегда ООС персонажей – хотя, на мой взгляд, каждый автор видит их по-своему. Много канонных событий, что обусловлено частичным повторением уже прожитого времени.
В подарок «Слизеринскому форуму» на его вторую годовщину.
Можно рассматривать, как внеконкурсную работу на фикатон «Лабиринты времени»
Статус: закончен.
Главы 1-2
Глава 1. Невероятная встреча и приворотные чары
Гарри потянулся за следующей карточкой. Сколько же их тут? Несколько тысяч? И в сотне из них встречаются имена Джеймса Поттера и Сириуса Блэка, исподтишка проклинающих, подсыпающих слабительное, взрывающих навозные бомбы. Тут только констатация фактов, а он видит их ухмыляющиеся, светящиеся самодовольством лица и морщится.
Снейп, зараза, специально придумал ему такое наказание, чтобы Гарри было противно. Он не хочет осуждать умерших, но, раз за разом, вчитываясь в содержание новой карточки, именно так и поступает. Что сделали бы эти маменькины сынки, зарвавшиеся снобы, если бы он тоже приехал в школу тогда? Приравняли бы к Снейпу или хуже.
читать дальше
Название: Скрип колеса
Автор: Славница
Жанр: AU/роман
Пейринг: СС/ГП
Рейтинг: PG-15
Тип: слеш
Размер: миди
Дисклаймер: Герои не мои, а все остальное...
Саммари: Когда жизнь прожита почти до половины, а то и больше, а ты оказался у разбитого корыта, хочется исправить прошлое. Мой герой идет на это, не зная, свернет ли колесо истории с наезженной колеи, и как это все отразиться на нем самом.
Комментарии: Эпилог этот фик не опровергает, но и не поддерживает. Все остальное происходило по канону. По крайней мере, до возвращения героя в прошлое. Как всегда ООС персонажей – хотя, на мой взгляд, каждый автор видит их по-своему. Много канонных событий, что обусловлено частичным повторением уже прожитого времени.
В подарок «Слизеринскому форуму» на его вторую годовщину.
Можно рассматривать, как внеконкурсную работу на фикатон «Лабиринты времени»
Статус: закончен.
Главы 1-2
Глава 1. Невероятная встреча и приворотные чары
Гарри потянулся за следующей карточкой. Сколько же их тут? Несколько тысяч? И в сотне из них встречаются имена Джеймса Поттера и Сириуса Блэка, исподтишка проклинающих, подсыпающих слабительное, взрывающих навозные бомбы. Тут только констатация фактов, а он видит их ухмыляющиеся, светящиеся самодовольством лица и морщится.
Снейп, зараза, специально придумал ему такое наказание, чтобы Гарри было противно. Он не хочет осуждать умерших, но, раз за разом, вчитываясь в содержание новой карточки, именно так и поступает. Что сделали бы эти маменькины сынки, зарвавшиеся снобы, если бы он тоже приехал в школу тогда? Приравняли бы к Снейпу или хуже.
читать дальше