Жизнь - сквозь камешки вода
Хочу немного посоветоваться с теми, кто читал "Однолюб" (начало 17.05.10). 
У меня было намечено две части, но я потеряла многие главы из второй при аварии с компом. Перечитала то, что осталось - мне не понравилось. Поэтому переписала, причем сократив, и решила сделать все единым. Здесь я выкладываю все до слова "конец". Как думаете, не слишком ли скомкано и нет ли у кого идей, как можно растянуть. Правда, я ни разу не писала про совместную жизнь Гарри и Северуса и слабо представляю, что у меня выйдет. А может, этого и не надо? Я-то считаю, что фик дописан.
Итак, последние семь глав.
Главы 20-22
Глава 20. Возвращение в дом Дурслей.
Шел второй час ночи. Горели тусклые желтые фонари, и накрапывал ленивый дождик. Широкий луч ночной подсветки выхватывал здание вокзала Кинг Кросс и подъезжающие к нему машины, которые забирали припозднившихся пассажиров. Суеты, присущей дневному времени, не было, но все же ощущалось оживление.
читать дальшеГарри бездумно стоял перед входом и пытался унять предательскую дрожь во всем теле, вызванную остаточной магией. В голове все еще звучали собственные слова, душу жгла обида на Северуса. И он абсолютно не представлял, что же ему делать дальше.
Скрежет тормозов очередной машины вывел Поттера из оцепенения, и он решил ехать в Литтл-Уингинг. Однако беглый осмотр карманов вызвал очередной приступ раздражения: он так торопился покинуть Хогвартс, что забыл о волшебной палочке, оставленной на тумбочке в больничном крыле.
- Верх идиотизма! – обругал себя Гарри. – А еще когда-то собирался стать аврором! Хорошо, хоть ключ от сейфа висит на шее.
Из-за отсутствия наличных поездка в дом детства откладывалась. Не желая ночевать на вокзале, он отправился в «Дырявый котел», надеясь, что ему предоставят номер в долг – все-таки хозяин заведения не мог не узнать Героя магического мира. Так и оказалось. Более того, едва Гарри заикнулся про деньги, как Том замахал руками, отказываясь их брать.
- За кого вы меня принимаете?! С вас я не возьму ни сикля, даже если вам вздумается поселиться здесь надолго. Это такая честь – принимать Победителя Волдеморта.
Гарри не стал настаивать, понимая мотивы этого поступка. Если честно, то больше его удивил тот факт, что Том так запросто называет поверженного темного мага по его официальной кличке, которую еще недавно боялся произнести, заменяя глупыми фразами типа: «Сам знаешь кто».
Оказавшись в номере, Поттер долго ворочался на продавленном матрасе, глядя в грязный потолок. В голове бесконечно крутились недавние события в хижине Хагрида. Гарри прикидывал, как бы они развивались, если бы он не сорвался, или если бы Северус отказался слушаться Дамблдора. Но вскоре ему это надоело, и молодой человек приказал себе спать, проведя ладонью, из которой едва-едва струилась магия, перед глазами.
- Похоже, мне не придется возвращаться за палочкой. Обойдусь без нее, – обрадовался Гарри, засыпая.
~~~~~~~
На следующее утро Поттер смог, в который раз, убедиться в преимуществах того, что в банке работали гоблины. Эти магические существа не стали на него ни глазеть, ни задавать лишних вопросов. Они просто сделали то, о чем он просил, а именно, подсказали, как открыть счет в другом городе или стране и с какими магловскими банками сотрудничает «Гринготтс». Вскоре Гарри стал обладателем двух бездонных кошельков для магических и магловских денег.
Так как вчера он покинул больничное крыло в одной пижаме, то ему было необходимо приобрести хоть какую-нибудь одежду. Не желая привлекать к себе внимания, делая покупки у мадам Малкин, Гарри заглянул в другой магазин, где все было гораздо дороже, но зато хозяин отличался меньшей любознательностью.
Едва он расплатился и вышел, как увидел Северуса, который явно искал его. В груди моментально поднялась утихнувшая за ночь обида, и Гарри прошел мимо любимого, изображая, что не заметил. Но трюк, как и предполагалось, не удался. Северус нагнал его и, стиснув рукой запястье, придержал.
- Гарри, постой. Нам надо поговорить.
- У тебя было больше полугода, когда я безвылазно жил в больничном крыле, чтобы это сделать. Теперь я не хочу, – ответил Гарри, стараясь не смотреть на него.
- Пожалуйста, – мягко попросил Северус.
От его тона сердце Поттера дрогнуло, и он не смог отказать. Тем более в глубине души шевельнулся росток надежды, что мужчина решил пойти против воли Дамблдора. Однако она разбилась после первой же фразы:
- Тебе надо вернуться. Ну, куда ты один?
У Гарри защипало глаза. Это были совсем не те слова, которые он ждал! Набравшись мужества, он смерил Северуса презрительным взглядом и холодно парировал:
- Передай старику, что никто, даже ты, не повлияет на мое решение. Я не вернусь. Более того, вообще не планирую больше контактировать с магическим миром.
Чувствуя, что на этом его решимость иссякает и, еще минута, он разревется как девчонка, Поттер открыл пространственные двери и переместился на Тисовую улицу, четыре. Дом выглядел непривычно, так как все окна были закрыты ставнями, а маленький садик – гордость тети Петуньи – зарос сорняками.
Ключ, правда, отыскался в козырьке над входной дверью. Но, вспоминая недавнюю встречу с Северусом, Гарри долго не мог им воспользоваться: дрожали руки. Положение ухудшилось, когда на дорожке появился виновник невеселых дум.
- Решил меня преследовать? – хмуро поинтересовался Гарри, дергая ключ в замочной скважине из стороны в сторону, что, естественно, не способствовало процессу открытия.
- Выслушай меня, – все тем же терпеливым и мягким тоном снова попросил Северус.
- Зачем? – бросил Гарри, продолжая терзать ключ с остервенением.
- Я хочу кое-что пояснить, – вздохнув, ответил собеседник.
- Ясно. От тебя не отделаешься, пока ты не скажешь. Говори.
- Прямо здесь?
От последнего вопроса нервы Гарри не выдержали, и он сломал злополучный ключ. Выругавшись матом, он снес двери магией и шагнул в темную прихожую, ощущая спиной пристальный взгляд Северуса. Отыскав выключатель, Поттер повернулся к Снейпу и, пристально разглядывая пол под ногами, буркнул:
- Слушаю.
Как бы он ни старался не смотреть на Северуса, но заметил промелькнувшее в его глазах сожаление. На миг Поттер засомневался в своих поступках и даже задумал смягчиться – слишком уж ему этого хотелось. Но затем он решил выждать до того момента, когда услышит то, что ему собираются поведать.
Молчание затягивалось. Северус либо подбирал слова, либо не знал, что говорить. Нервы у Гарри натянулись подобно тетиве лука, поэтому он первый начал задавать вопросы, стараясь, чтобы голос звучал безразлично.
- Где ты провел эти полгода? В беседах с директором? Мадам Помфри тоже в курсе вашей аферы?
От последнего вопроса стало гадко: ему не хотелось, чтобы это было правдой – он уважал целительницу и считал ее своим другом.
- Она не в курсе, – ответил Северус и потупился.
- Ты собираешься мяться до вечера? – грубо поторопил его Гарри, испытывая напряжение от его близкого местоположения. – У меня и без этой беседы дел не меряно.
Северус, наконец, собрался с духом и стал рассказывать, невольно заставляя собеседника волноваться за себя, пусть и задним числом.
- Я тоже почти все это время провел в больнице, но не в Святого Мунго, а в специальном лазарете, при Азкабане. Меня туда доставили, так как из моего левого запястья текла кровь – так исчезала метка у выживших Пожирателей. К счастью, они меня не узнали и посчитали недавно примкнувшим. К тому же, им надо было выяснить, кто я. Недели две назад меня нашел там Дамблдор и убедил авроров, что череп – это не разновидность темной метки, а просто татуировка. А что до крови, то меня в нее ранили «Секо».
- Теперь понятно, как ты снова попался на крючок директора, который убедил тебя, что ты ему обязан, – выслушав это, протянул Гарри. – Но ты неправ. Это он должен тебе. К тому же, у тебя был человек, который вытащил бы без всяких условий, – это я, Северус. Почему ты не дал о себе знать, чтобы я помог?
В ответ Северус тяжело вздохнул и отвернулся. Затем сказал не своим голосом:
- Теперь это не имеет значения.
- Как это не имеет значения?! – взорвался Гарри. – Очень даже имеет! Найди нужные слова, Северус, и я помогу тебе урезонить старика. Вместе мы многое сможем!
Пару минут Снейп смотрел на него с какой-то тоской и надеждой, а затем отрицательно покачал головой и прошептал:
- Поздно, – затем добавил наигранно-беззаботным тоном: – Так ты вернешься в Хогвартс?
Именно эта фраза, да еще произнесенная так, забила последний гвоздь в могилу надежды на то, что все можно исправить. Гарри понял, что Северус не хочет или по каким-то причинам не может идти против воли Дамблдора, а, следовательно, предает их любовь. Раз так, то и разговаривать им не о чем.
- Проваливай! И не смей больше сюда являться! – закричал Гарри, сдерживая из последних сил рвущиеся из глаз слезы, и, во избежание дальнейших издевательств, вышвырнул непрошеного гостя в пространственную дверь, ведущую в Хогвартс. Захлопнув ее и все-таки заплакав, он сполз по стене прихожей. – Как я его ненавижу! Чурбан бесчувственный!
Сколько он так просидел, Гарри не знал. Но когда он очнулся, его ноги затекли, а лицо опухло от слез. Он с трудом поднялся, опираясь на палку, прошел в свою старую комнату, повалился на продавленную кровать и велел себе спать, потому что, как и мадам Помфри, считал, что сон многое лечит, конечно, не разбитое сердце, но хотя бы уставшие нервы.
~~~~~~~
Проснулся Поттер от ударов в дверь. Судя по их силе, не выломали ее только потому, что он применил магию. Пока Гарри соображал, кто это мог бы быть (точно не Северус, скорее маглы), из-за двери раздался мужской бас, весьма похожий на голос дяди Вернона:
- А ну открывайте! Иначе вызову полицию. Я – хозяин дома.
«Только его тут не хватало», – почти вслух пробормотал Гарри и взмахом руки открыл дверь. Находящийся за ней человек почему-то этого не ожидал и ввалился в комнату. Когда он поднялся, то оказалось, что это не Вернон, а Дадли.
- Гарри? – удивился кузен, присматриваясь.
- Он самый, – подтвердил Поттер. – А это ты?.. Я уж решил, что это твой непутевый папаша. Ты так уверенно сказал, что хозяин дома.
- Ну, в какой-то степени, я – хозяин, – усмехнулся Дадли. – Я сижу, расслабляюсь. Тут соседи звонят, говорят, что у меня воры дверь выломали. Что, ключа не нашел?
Поттер вспомнил, как обошелся с входной дверью, смутился и начал оправдываться:
- Знаешь, я в замок не мог никак попасть – нервничал. Вот и разнес дверь к чертовой бабушке. Но ты не волнуйся, я ее починю.
Дадли только добродушно рассмеялся и махнул рукой:
- Если ты тут собираешься жить, то дверь тебе нужна больше, чем мне.
- Я еще это не решил, – признался Гарри.
Некоторое время кузен рассматривал его, затем сжал в объятьях.
- В любом случае, рад тебя видеть.
- Спасибо, – улыбнулся Поттер, обнимая в ответ. – Пообщаемся? Расскажешь, как у тебя дела.
- С радостью. Но сначала пойду, успокою соседей.
Дадли затопал вниз по лесенке, и Гарри отправился следом. В прихожей стояли миссис Полкисс, мать Пирса, бывшего друга кузена, и миссис Фигг.
- Дамы, – обратился к ним Дурсль. – Это всего-навсего мой кузен Гарри. Дверь заклинило, вот ему и пришлось ее выбить.
Инцидент был исчерпан, и женщины удалились. Дадли поднял покореженную дверь, а Гарри махнул рукой, восстанавливая ее магией.
- Ты стал еще круче, – хмыкнул кузен. – А где твоя дурацкая палочка?
- Забыл, – признался Гарри – Но, как видишь, она мне не нужна.
Они прошли в кухню, и Дадли сделал чай и бутерброды. Гарри было непривычно смотреть, как кузен хозяйничает, но он не стал его подкалывать. Пока ели, Дадли рассказал о своих делах: он все еще учился в колледже, а по вечерам работал. Жил кузен у Эвы, которая получила в наследство дом тетки, расположенный на другом конце города. Жениться они пока не собирались.
- А ты как? – спросил Дадли, закончив повествование. – Победил своего злого колдуна?
- Да, – коротко ответил Гарри, так как распространяться подробно ему не хотелось.
- И что же ты тут делаешь? Ваш магический мир должен петь тебе дифирамбы, а ты купаться в лучах славы.
- Ненавижу всю эту шумиху. Да и вообще… так сложилось.
Они помолчали, думая каждый о своем. Затем Гарри добавил:
- Я тут немного поживу, если у меня не будет кучи визитеров. Не представляю, что делать дальше и куда податься.
- Живи, – пожал плечами Дадли. – Это и твой дом тоже. Отец сюда не явится – он мне обещал.
После этого заявления последние сомнения отпали, и Поттер решил остаться в Литтл-Уингинге, пока не придумает, как жить дальше.
Глава 21. Дуэль с Лестрейндж
Шло время. На Тисовой улице не появилось ни одного визитера. Сам же Гарри выбрался только однажды, в дом Блэков. Но пустой, мрачный особняк нагонял на него тоску и отчаянье. Поэтому, подумав, он вернулся в Литтл-Уингинг, где его дожидалась куча писем.
В основном, это были благодарности от различных магов за победу над Волдемортом, признания в любви и предложения руки и сердца. Были тут и послания от директора, написанные словно под копирку и сводившиеся к одному: «Вернись в школу, и я решу все твои проблемы». Поттер, почти не читая, отправлял эту всю корреспонденцию пачками в камин.
От Северуса же не было ни слуху ни духу. Это бесило и заставляло глупое сердце сжиматься от боли. А еще Гарри все больше приходил к выводу, что поступил абсолютно правильно, уйдя из Хогвартса, и надо сделать следующий шаг, а именно, затеряться в магловском мире. Но, Мерлин свидетель, как это было страшно!
Поступив в магическую школу, Гарри отстранился от обычного мира. У него не было ни магловских документов, ни магловского образования. Да что говорить, он почти не знал, как живут простые люди, и боялся, что не найдет себе места среди них.
Рассуждая подобным образом, Поттер все больше и больше впадал в депрессию. Чем бы она закончилась, неизвестно, но спустя месяц проживания в доме Дурслей его уединение было нарушено.
Как-то проснувшись одним не слишком хорошим утром, он выглянул на улицу и был шокирован толпой журналистов и фанатов, окруживших дом. Они пока лишь возбужденно переговаривались и кидали восторженные взгляды на его скромное жилище. Но Гарри сразу понял, что дай им малейший повод, и вся эта толпа ринется на штурм, чтобы пообщаться с ним.
Молодой человек выругался и подумал, что это еще один способ, которым Дамблдор пытается зазвать его в Хогвартс. Помянув старого интригана недобрым словом, он стал решать, что делать, продолжая стоять у окна.
Вскоре Поттер понял, что это была ошибка. Толпа внизу заметила своего кумира и начала возбужденно галдеть. В воздух взметнулись волшебные фейерверки, защелкали затворы фотоаппаратов, заработали колдокамеры. Больше не раздумывая, он открыл пространственную дверь к вокзалу Кинг Кросс, а оттуда переместился на набережную Темзы.
Центр города кишел массой людей, но это были праздные зеваки-туристы и спешащие по своим делам лондонцы. На него никто не обращал никакого внимания, хотя Гарри и стоял столбом около парапета. Так ничего и не придумав, он тоже влился в поток, разглядывая достопримечательности.
Надо сказать, что до этого Гарри никогда не приходилось гулять по Лондону. И вот теперь он решил, что сама судьба дает ему шанс спокойно пройтись по его центру и подумать над дальнейшей жизнью. Однако пока в голове не было ни единой здравой идеи, как поступить дальше, зато крутились мысли о проблемах, которые могут доставить ему пресса и директор Хогвартса.
~~~~~~~
Глазея на знакомые по картинкам силуэты домов, Поттер мало обращал внимание на окружающих. Ничего удивительного, что очень скоро он с кем-то столкнулся.
- Простите, – инстинктивно хватаясь за встречного человека и не давая им обоим упасть, смущенно пробормотал Гарри.
В его объятиях находилась неряшливого вида женщина с растрепанными волосами и черными глазами, в которых плескалось безумие. Пару секунд они оба не узнавали друг друга. Затем оборванка вцепилась в ворот его рубашки и гневно прошипела:
- Ты?!
Ответная фраза застряла в горле у Поттера: он столкнулся не с кем-нибудь, а с неуловимой Беллатрисой Лестрейндж. «Мерлин, почему мне так везет?» – успело мелькнуть у него в голове, прежде чем эта фанатичка куда-то их переместила. Теперь они находились не в центре Лондона, а на какой-то неизвестной дороге, которая вела в небольшой городок, видневшейся невдалеке.
- Плохо выглядишь, Белла, – сообщил Гарри, отталкивая женщину от себя. – Свобода явно не пошла тебе на пользу.
После победы над Волдемортом он совершенно перестал бояться Лестрейндж. А еще, он впервые за последний месяц чувствовал себя живым, ощущая адреналин в крови.
- Ненавижу! – завизжала Беллатриса. – КРУЦИО!
Гарри лениво отбил заклинание, и оно попало в женщину, которая от неожиданной боли упала на землю.
- Что, тетя... Могу, ведь, я тебя так называть?.. Я уже не тот маленький мальчик, с которым ты встречалась пару лет назад? – спросил Гарри, получая удовольствие и от ее мучений, тем более доставляемых ее собственной магией, и оттого, что злит ведьму.
Пока он разглагольствовал, Лестрейндж вскочила на ноги и запустила в него каким-то пурпурным лучом. Гарри не помнил, какому заклинанию соответствует он, но испытывать эту гадость на себе не собирался. Отбив его, он переместился за спину нападающей и привлек ее внимание к себе:
- Ку-ку.
Женщина обернулась, в ее черных глазах полыхала ненависть. Поттер лишь рассмеялся и послал в нее беспалочковое «Круцио». На удивление, проклятье вышло сильным. Лестрейндж снова упала на землю и, более того, не сдержавшись, закричала от боли.
- Какая приятная музыка, – откровенно издеваясь, сообщил Гарри, наблюдая, как она катается по пыльной дороге.
- Убью, – сдавленно прохрипела Лестрейндж, поднимаясь на ноги и запуская смертельное проклятие.
Гарри снова переместился за ее спину и продолжил издевательства:
- Нервишки ни к черту. Ты хотя бы прицелилась для начала.
- Иди к черту! Я тебя все равно достану, выродок чертов! Как же я тебя ненавижу! – огрызнулась Лестрейндж и снова запустила в него «Авадой».
Поттер ушел от смертельного луча и снова послал в нее «Круцио», считая, что ведьму стоит поучить ее же методами. Заклинание вышло еще сильней, и Лестрейндж вскоре охрипла от боли.
- Ну, как, Белла?.. Тебе до сих пор нравятся пытки? – осведомился он.
На удивление, Гарри было нисколько не стыдно за собственные действия. Да, он поступал сейчас ничуть не лучше, чем корчащаяся возле его ног ведьма. Но это было такое наслаждение – мучить ее! Он так давно хотел этого, что теперь наслаждался процессом.
«Недаром директор подозревал во мне тьму», – мелькнула в его голове неприятная мысль, но вскоре ее место заняли другие проблемы: Поттер начало прикидывать, как убить Беллартису. Теоретически, он мог запытать ее до смерти. Но все-таки он не был подонком. «Авада» без палочки у него вряд ли выйдет, а отобрать оружие врага не позволяли остатки гриффиндорства.
~~~~~~~
Пока он рассуждал, Беллатрисе удалось подняться на дрожащие ноги. Она выглядела такой слабой и жалкой, что Поттер потерял бдительность, и ей удалось запустить в него каким-то невербальным заклинанием. Он почувствовал слабость в ногах и дезориентацию в пространстве.
Пока Гарри боролся со сковывающей его тело магией, противница запустила в него еще и «Круцио». Мерлин, она была профи! Боль оказалась запредельной, и он рухнул на колени.
- Победитель моего господина стоит на коленях. Это самый счастливый миг моей жизни! – возликовала Лестрейндж и засмеялась совершенно безумным смехом.
Гарри охватила волна гнева. Как он мог позволить этой гадине хоть на краткий миг одержать победу? Внутри его возникла сила ничуть не уступающая той, когда он убивал Волдеморта. Волна магии ударила в противницу и разорвала ее на сотни маленьких кусочков. Затем образовала смерч и обрушила его на окружающие предметы: близлежащие кусты, дорожную пыль, вырванные указатели.
Стоя посредине буйства стихии, Поттер старался взять свою магию под контроль, пока она не натворила бед: ему вовсе не хотелось, чтобы созданный им смерч уничтожил мирный городок. Однако это было не так просто – слишком уж он рассердился на Лестрейндж.
Стараясь дышать размеренно, Гарри сосредоточился на своем состоянии. Перед мысленным взором мелькнули самые мирные картины его прошлой жизни: обычные беседы с друзьями, рутинные уроки, темная гладь вод хогвартского озера. Они помогли загнать разбушевавшуюся магию внутрь, и вскоре смерч рассыпался, пыль и вырванные кусты опустились на землю, а сам маг почувствовал полную опустошенность.
И тут из-за поворота дороги вывернул черный джип. Машина неслась на Поттера с такой скоростью, что было понятно: он не успеет открыть пространственную дверь до момента столкновения. Впрочем, у него на это не хватило бы сил, потерянных впустую на схватку с Лестрейндж.
- Так бездарно погибнуть под колесами магловской тачки. Ну, Поттер, ты и придурок! – истерически засмеялся Гарри, выставляя перед собой беспалочковый щит.
Последующие события, казалось, пронеслись в единое мгновение: искаженное ужасом лицо водителя, вывернутый в сторону руль, бампер машины, зацепивший мантию Поттера, принудительное волочение по пыльной дороге, скрежет тормозов, удар, взрыв и темнота…
Очнулся он в палате, опутанный проводами, в голове ни единого воспоминания. Более того, кажется, он не помнил даже своего имени. И все, что его пока связывало с этой реальностью – это безумная боль во всем теле. Не сдержавшись, он застонал.
- Тише, тише, – раздался ласковый голос. – Сейчас будет не больно.
Над ним кто-то склонился и сделал укол, боль отступила, и он погрузился в сон без всяких сновидений.
~~~~~~~
Проснулся он оттого, что у него затекла рука. Дернув ее на себя, он понял, что в вену воткнута иголка, в которую по трубочке поступает лекарство, прикрепленное к штативу. Почему-то эта картина совершенно не укладывалась в голове. Он помнил, что часто болел раньше, но лечили его совершенно не так. Но как?..
Еще было ощущение, что ему нельзя здесь оставаться. Он должен скрыться, иначе будет узнан, и тогда… И снова вопрос: что тогда?.. «Я преступник? – мелькнуло в спутанном сознание. – Нет, вроде, хотя я и убивал – это бесспорно. Тогда знаменитость». Перед взором мелькнул дом, окруженный толпой журналистов и фанатов, вспышки фотокамер, гул голосов. Он поморщился.
Резко сев на кровати, он хотел спустить ноги и вспомнил, что они отрезаны ниже колена, а протезов нет. Иголка из вены выскользнула, замигали лампочки какого-то прибора, стоящего рядом с кроватью на тумбочки, и тут же раздался сигнал тревоги. Он запаниковал и потерял сознание.
Когда он очнулся, то первое, что увидел – это черные миндалевидные глаза, глядящие на него с тревогой. Это было настолько правильно и приятно, что он улыбнулся, вглядываясь в человека, склонившегося над ним. Темные волосы, узкое лицо, тонкий нос с горбинкой, хмуро сведенные брови и губы, ставшие ниточкой от напряжения – все это он видел десятки раз и, если бы в палате было чуть светлей, непременно бы узнал, кто перед ним.
- Какое безрассудство: вскакивать с кровати. Зачем?.. Вы все еще слабы, – раздался мелодичный голос, немного не соответствующий ожидаемому, но забота в нем была именно такой, как надо. Еще царапало обращение на «вы», хотя приходила мысль, что это оттого, что на него сердятся.
- Я больше не буду, Северин, – немного срывающимся голосом пообещал он, удивляясь, откуда пришло имя. Кажется, его надо было произносить как-то иначе, но и такой вариант он употреблял пару раз.
- Не знаю, верить ли, – усомнился собеседник. – Одно скажу точно, вам не стоит пока разговаривать.
Он кивнул, вспоминая, что не так давно повредил связки, и это был не первый раз. Ему улыбнулись уголками губ, и прохладная ладонь отвела со лба волосы. Этот нежный жест вызвал сотню мурашек. Захотелось вернуть эту нежность и заботу, и он, поймав чужую руку, поцеловал в центр ладони. Раздался мелодичный смех, совершенно не вязавшийся с тем образом, который крутился в голове пациента, и он смутился.
- Никогда не встречала таких игривых полу трупов. Еще со смертным одром не попрощался, а уже заигрывает, – добил его ехидный женский голос.
Женский?.. Боги, он был уверен, что перед ним мужчина, причем любимый. «Я гей? – удивился он. – А она кто?.. Почему не возразила, когда я назвал ее чужим именем».
- Сев? – переспросил он, на этот раз немного изменяя имя.
Кажется, такой вариант был для него привычней и больше подходил человеку, за которого он принял эту девушку. Или его подсознание сыграло с ним шутку, и он любит именно ее?
- Можно, конечно, и так. Хотя я предпочитаю полный вариант: Северин. Удивительно, как вы запомнили мое имя. Впрочем, обо все этом мы поговорим после. А пока спать.
После последних слов она приподняла его голову и заставила выпить какую-то гадкую жидкость. Однако ему показалось, что это более правильно, чем предыдущий укол.
- Мы еще увидимся? – задал он вопрос, так как чувствовал, что девушка – ключ к его потерянным воспоминаниям.
- Непременно, – пообещала она, и его окутал сон.
Глава 22. Пребывание в клинике
Несмотря на обещание, заинтересовавшая его девушка не приходила несколько дней. Впрочем, молодому человеку было почти не до нее. В него постоянно вливали какие-то лекарства, от которых хотелось спать, немели руки, а на сгибах локтей образовались огромные лиловые синяки. А еще ему становилось только хуже. Это же подтверждали стоящие на тумбочки приборы, мигавшие красными огоньками.
Он все больше проваливался в беспамятство, в котором видел мелькавшие, как в калейдоскопе, события и образы. Желанней всего было одно лицо, которое напомнила незнакомка, но, несомненно, мужское. Именно оно не давало ему соскользнуть в небытие и помогло вернуться к реальности.
Он, наконец, вспомнил свое имя – Гарри, и факт, что является магом. Моментально пришло понимание, что ему не нравится во всех этих приспособлениях, стоящих в палате. Они были обычными, магловскими, и могли лишь навредить ему, а не помочь. «Именно поэтому мне так плохо, – мелькнуло в его голове, и, стоило ему так подумать, как штатив с лекарством взорвался, а прибор на тумбочке задымился.
На шум вбежали несколько человек: сестричка, которая подключала к нему лекарство, пожилой мужчина, довольно взрослая женщина и та самая девушка, которая ему кого-то напоминала.
- Опять?! – воскликнула медсестра, указывая на приборы. – За две недели это уже восьмой случай! Взрывается то в реанимации, то в палатах.
- Вы же знаете, что после смерча, который видели на дороге, в городе магнитные бури. А все эти приборы, будь они неладны, слишком чувствительны к перепадам напряжения, – огорченно сказала женщина, которая явно являлась врачом, как и мужчина с девушкой.
- Но наш загадочный пациент словно заговоренный. Ни единой царапины. Вот уж способность выживать и попадать в неприятности! – восхитился мужчина.
Медсестра, под собственные оханья, убрала пострадавшую технику, вытащила иголку из вены Гарри, напоследок забинтовав руку, и уступила свое место женщине. Врач проверила пульс, прослушала пациента стетоскопом и, достав какой-то прибор, поводила им.
- Ничего не понимаю, – сообщила она коллегам. – Ему только хуже. Опять помещать в реанимацию?
- Хелена, давайте прислушаемся к Северин. Отменим ему все уколы, и пусть лечит своими методами, – предложил мужчина.
- Делайте, что хотите, – разрешила она.
- Вот увидите, мои средства помогут ему обязательно, – заверила ее девушка.
Женщина махнула рукой, и они с мужчиной покинули помещение.
~~~~~~~
Северин подошла к кровати Гарри, провела рукой по волосам и, увидев, что он на нее смотрит, улыбнулась.
- Больше никаких уколов, – пообещала она. – Мои снадобья и мази плохо с ними сочетаются. Меня, правда, немного смущает, что вас даже не спросили согласия на это. Как вы относитесь к нетрадиционной медицине?
- Положительно, – хрипло откликнулся он, так как связки все еще побаливали.
- Вот и замечательно. В таком случае, разрешите представиться: ваш лечащий врач Северин Престон, впрочем, я предпочитаю, чтобы меня называли целительницей.
- Гарри.
Девушка заломила бровь, ожидая продолжения, и он вспомнил такую же мимику на лице мужчины, которого видел в своем бреду, и с болью подумал: «Как же они похожи!»
- А дальше? – не дождавшись продолжения, спросила целительница. – Видите ли, в бумажнике, который нашли у вас в кармане, нет никаких документов. Только деньги.
- Один кошелек, и он открылся? – удивился Гарри, игнорируя все остальное, сказанное девушкой.
Почему-то он был уверен, что у него их два, и они не должны открываться. «Видимо, сбилась магия», – предположил больной и услышал:
- Там еще был мешочек, как для табака, хотя не уверена, так как узел затянулся намертво, и у вас на шее висел небольшой ключ.
Северин вышла из палаты, а он стал рассуждать: «Мешочек – это наверняка кошелек для магических денег, а ключ от сейфа. Но где находится банк? Мерлин, как неудобны эти сплошные дыры в памяти!» Впрочем, банк ему был пока не нужен, так как его кошельки являлись бездонными.
Пока Гарри размышлял, девушка вернулась с его вещами и кружкой, от которой исходил не очень приятный запах. «Прямо как зелья», – поморщился он, вспоминая, что именно ими его лечили последние несколько лет. А еще, тот мужчина, который ему снился, был зельеваром. Но больше на ум ничего пока не приходило, тем более что от снадобья ему захотелось спать.
Когда он проснулся, Северин снова была в его комнате. Она тут же достала из кармана небольшой приборчик, с которым явно не расставалась, и произвела какую-то диагностику.
- Даже от одного приема вам стало лучше! – улыбнулась целительница.
Гарри кивнул, соглашаясь, и решил, что ее улыбки тоже несут облегчение.
- Простите мою бестактность, как вы лишились ног? Воевали в какой-то горячей точке? –осторожно спросила она, явно смущаясь вопросов.
Перед его глазами промелькнули длинные коридоры, вспышки заклинаний, люди в черных мантиях и белых масках – Пожиратели смерти и монстр с красными глазами-щелочками, который отрезал ему ноги созданным магией мечом.
- Можно сказать и так, хотя я не слишком помню, – выдавил Гарри, не представляя, как рассказать правду, не затрагивая тему волшебства. – Кстати, как мои протезы? Не пострадали?
- На удивление, нет, – обрадовала его целительница. – Изумительная работа! Конечно, я не протезист, но никогда не встречала ничего подобного.
- Да, это эксклюзивная работа японского мастера и стоит кучу денег.
- Надо думать! А как они крепятся?
- Протезы снабжены какими-то микросхемами, которые и крепят их к ногам.
А что ему было рассказывать? Что протезы созданы магом? Он боялся, что она не поверит в эту ложь, но Северин кивнула.
~~~~~~~
Последующие пару недель прошли довольно однообразно. Северин поила Гарри какими-то снадобьями и делала массаж с пахучими мазями. Еще она возила его на физиотерапию и лечебную физкультуру, которыми заведовал пожилой мужчина, мистер Дирк, приходивший в палату, когда взорвались приборы.
Гигиенические процедуры выполняли медсестры. Это вызывало у Гарри раздражение, но так как его магия до сих пор была нестабильна и напоминала стихийные детские выбросы, то ему ничего не оставалось, как смириться.
Самыми приятными были прогулки на свежем воздухе, которые курировала Северин. И хотя она пока возила его в инвалидной коляске, они ему нравились беседами с ней. Именно на них он узнал, что находится в клинике уже почти месяц.
Первые две недели Гарри был в коме, и врачи опасались, что он не выживет: слишком были обширные повреждения (содранная и обожженная кожа, множественные переломы). К тому же, реанимационные приборы постоянно взрывались.
- Вы наверняка родились в рубашке, – вздохнула Северин, рассказывая это. – Машина, которая вас сбила, взорвалась в метре от вас. Но бедного водителя не стоит винить за аварию: он явно попал в смерч и не справился с управлением. Подумать только: смерч в Грин Хаузе! Старожилы не могут припомнить, чтобы такое бывало.
«Пока не появился я и не создал его своей магией, – мелькнуло в голове Гарри. – Но зачем я это сделал? Кажется, я с кем-то сражался и очень разозлился».
- Почему я так часто оказываюсь повинным в чужой смерти? – вырвалось вслух, когда он вспомнил, что водитель машины был отнюдь не первым человеком, умершим из-за него.
- Вы преувеличиваете, – покачала головой девушка и погладила его по щеке. – Водитель погиб от смерча, к которому вы не причастны.
«Если бы! – воскликнул он про себя и тяжело вздохнул. – Хотя, если подумать, то я не виноват, что он оказался не в том месте и не в то время». «Ага, как и Седрик, которому ты предложил взяться за кубок вместе, как Сириус, бросившийся в министерство спасать тебя, как Эван, любивший тебя, и Рон, сгоревший заживо», – напомнил внутренний голос.
Каждое всплывающее в памяти имя вызывало в душе тоску и боль, а последнее едва не разорвало сердце. Рон, его рыжий, веселый друг... Сообщение о его смерти принесла девушка с темными волосами, чем-то похожая на Северин. А еще Гарри оплакивал мужчину, которого так напоминает целительница. «Он предал тебя, – услужливо напомнил все тот же внутренний голос. – Конечно, здорово, что он не умер. Но он отказался от тебя!» Молодой человек попытался вспомнить, почему так вышло, но не смог.
- Не грустите, – попросила Севенин и снова провела по его щеке.
Гарри нехотя улыбнулся и, поймав ее руку, поцеловал в раскрытую ладошку, как в день знакомства. «Северус...» – пришло, наконец, имя любимого, и стало больно. «Они похожи не только внешностью, жестами и мимикой, но и именами, – дошло до молодого человека. – Может, судьба дает мне второй шанс?.. Поживем – увидим».
- Постараюсь, – сказал Гарри вслух.
~~~~~~~
К середине августа Гарри встал на протезы. Было очень больно, и он невольно вспомнил, что уже дважды учился ходить. Первый раз его поддерживал Северус, второй – рыжеволосая девушка, имени которой он не помнил. Теперь их место заняла Северин. Она была как женское воплощение его любимого, и это очень нравилось Гарри, хотя и огорчало не меньше.
В одну из прогулок они заговорили о прошлом.
- Вы так ничего и не вспомнили? – поинтересовалась девушка.
- Очень мало, – вздохнул Гарри. – Мои родители погибли, когда я был младенцем, и меня воспитали ненавидящие меня родственники.
- Именно поэтому вас и не ищут?
- Возможно. Хотя я вспоминаю, что последнее время нормально общался с кузеном. Но он привык, что я пропадаю неизвестно где. Дело в том, что я учился в закрытой школе и приезжал домой только на летние каникулы.
- Мне казалось, что вам больше восемнадцати.
- Так и есть. Мне двадцать один.
«Не совсем», – встрял внутренний голос, и перед взором Гарри замелькали: полянка в лесу, седобородый старец, наставивший палочку на черноволосого подростка, и он сам, загораживающий его. Тело вспомнило давнюю боль, и в глазах потемнело. «Старый интриган, – вспыхнула злость на старика. – Он хотел вернуть годы Северусу и чуть не убил его. Именно тогда я и стал тоже старше. Как же его имя?» Но сколько Гарри не силился, так и не вспомнил, как звали седобородого, но именно он был виновен в том, что Северус отказался от их любви. «Ненавижу!»
- Вы вспомнили что-то плохое? – участливо поинтересовалась Северин, увидев на его лице гримасу страдания.
- Боль. Много боли, – сказал Гарри частичную правду. – Кажется, ее было более чем достаточно в моей прошлой жизни.
Она сочувственно сжала его плечо, и он решил сменить тему:
- Что мы все обо мне?.. Расскажите о вас.
- У меня самая заурядная жизнь, – поддержала тему Севенин. – Родилась я в Англии, в Йоркшире. Моя мать – англичанка из старинного, чистокровного рода. Отец – русский эмигрант, чьи предки бежали сюда во времена революции. После того, как в России произошла перестройка, он уговорил мать вернуться туда. Многие годы мы жили в русской глубинке под Новгородом. Я закончила там школу и медицинский институт в Санкт-Петербурге. В это же время я заинтересовалась нетрадиционной медициной и защитила по ней диплом. Сюда приехала к дяде – это мистер Дирк, совладелец здешней клиники.
- Значит, вас мне послала сама судьба, – улыбнулся Гарри. – Вообще-то, я ее баловень, несмотря на кучу неприятностей, которые выпали на мою долю.
- Честно, не могу сказать, хорошо или плохо, что вы почти ничего не помните. Но седина в волосах и отсутствие ног склоняют меня к тому, что в этом есть свои плюсы.
- Наверное. Иногда я силюсь что-то вспомнить, но, когда всплывает очередной неприятный кусочек мозаики, мне хочется зарыть голову в песок, как страусу, и отречься от прошлого.
~~~~~~~
За неделю до конца августа Северин пришла в палату в удрученном состоянии.
-Что-то случилось? – поинтересовался Гарри, волнуясь.
- Да, – призналась она. – Даже не знаю, как начать. Я абсолютно растеряна. Ваше лечение продлится еще не один месяц и прерывать его не стоит. Смена методики вообще может свести все результаты насмарку. А лето неумолимо кончается.
- Я не понимаю, какое отношение имеет окончание лета к моему лечению?
- Оно имеет отношение к моему сроку пребывания здесь.
Ответ шокировал Гарри, и он сдавленно спросил:
- И вы не можете задержаться?
- Я пыталась, – вздохнула Северин. – Но если я откажусь от контракта, то это влетит мне в кругленькую сумму. К тому, меня ждут люди, которых я не хотела бы подводить.
- О каком контракте вы говорите?
- Еще до истории с вами, в России, я подписала контракт на цикл лекций в некоторых странах.
Они оба замолчали. Гарри почувствовал себя снова преданным. Вспомнилась боль, которую принес ему Северус, когда сделал вид, что их больше ничего не связывает. Это в сочетании с его мнимой смертью сильно подорвало доверие Гарри к людям. «Недаром они похожи, – со злостью подумал он, глядя на поникшую девушку. – Я всего лишь игрушка в их руках».
- Послушайте, а я мог бы поехать с вами? – озвучил Гарри мелькнувшую последней надеждой мысль и, видя, что собеседница колеблется, стал убеждать: – Конечно, я – парень без прошлого, мы едва знакомы, и у меня нет документов. Но в Англии меня ничего не держит. Насколько я могу судить, у меня нет ни жены с кучей детишек, ни престарелых родителей.
- Куча детишек – это перебор, – нервно хихикнула она. – Жена могла бы иметься, но вы, судя по всему, были заняты несколько другим. Документы... Есть одна организация, которая может их сделать человеку, потерявшему память. Но насчет поездки со мной... мне надо подумать.
- Северин, что тут думать?! – горячо воскликнул он и от волнения перешел на «ты»: – Если тебе не жаль меня, то пожалей свой труд и снадобья, которые пропадут даром, если ты уедешь.
Девушка некоторое время изучала его, затем глухо заговорила, тоже называя его на «ты»:
- Видишь ли, меня все время мучает один вопрос. Ты сразу назвал меня по имени и временами так смотришь на меня... Я тебе кого-то напоминаю?.. Ты любил ее, а она тебя бросила?
«Будь проклята женская интуиция! – раздосадованно подумал Гарри. – И что я должен ответить? Что она напоминает мне любимого мужчину или что она ни капельки не похожа на мою любовь?»
- Ответь мне! – раздался требовательный голос Северин, не выдержавшей его молчания.
- Да, у вас созвучные имена, схожие волосы и глаза, даже жесты. Но вы совсем разные, и я ни в коем случае не сравниваю вас, – еще через пару минут молчания все-таки признался Гарри.
Она опять пристально посмотрела на него и выдохнула:
- Я подумаю.
«Не стоило, наверное, говорить правду», – обругал себя он, оставшись один, но ему было легче от признания. Все равно недосказанность висела бы над ними дамокловым мечом.
~~~~~~~
Последующие четыре дня Северин не появлялась у Гарри, и он решил, что девушка уехала, даже не попрощавшись с ним. Он впал в меланхолию, ждал, когда врачи снова начнут делать ему уколы, и прикидывал, что в этом случае предпринять. Самое разумное – это покинуть больницу, изменив персоналу память.
Да, у него не было волшебной палочки, но, кажется, он мог колдовать и без нее. А еще Гарри умел открывать пространственные двери. Но куда ему идти? Где жить? Вспоминались два места: какой-то мрачный особняк и небольшой дом где-то в Суррее. Но ни названия города, ни улицу он не помнил. Впрочем, можно было поселиться в частной гостинице, где не спрашивают документов.
Северин появилась двадцать девятого августа и протянула ему папку с бумагами. Гарри, отчаявшийся уже ее снова увидеть, как-то безразлично пролистал документы. Теперь его звали Гарольд Престон, родом из Йоркшира. Ему было двадцать один, он закончил колледж и жил на деньги родственников.
- Всегда мечтал быть нахлебником, – хмыкнул Гарри. – Кажется, так называла меня моя тетя.
- Ты не рад? – нахмурилась Северин.
- Зависит от того, еду ли я с тобой, – парировал он.
Девушка закатила глаза, напоминая этой выходкой Северуса, что не добавило радости в мрачное настроение молодого человека, а язвительный вопрос только подлил масла в огонь:
- Ты умеешь читать или тебе все надо разжевывать?
- Будь любезна, поясни, – надменно выдавил он.
- Разумеется едешь, болван! – гаркнула Северин и пояснила: – Иначе зачем мне делать тебя своим братом?
- Я, и правда, болван, – выдохнул Гарри с облегчением, схватил ее в охапку и провернул вокруг своей оси.
- Сумасшедший! – задохнулась она то ли от объятий, то ли от возмущения, или еще по какой причине. – Ты же надорвешься!
- Ты легкая, – поставив ее на пол, но не выпуская из кольца рук, сообщил он, улыбаясь, и поцеловал в уголок рта.
- Не надо, – насторожилась она, отстраняясь. – Это ни к чему.
- Хорошо, не буду форсировать события – легко согласился Гарри.

У меня было намечено две части, но я потеряла многие главы из второй при аварии с компом. Перечитала то, что осталось - мне не понравилось. Поэтому переписала, причем сократив, и решила сделать все единым. Здесь я выкладываю все до слова "конец". Как думаете, не слишком ли скомкано и нет ли у кого идей, как можно растянуть. Правда, я ни разу не писала про совместную жизнь Гарри и Северуса и слабо представляю, что у меня выйдет. А может, этого и не надо? Я-то считаю, что фик дописан.
Итак, последние семь глав.
Главы 20-22
Глава 20. Возвращение в дом Дурслей.
Шел второй час ночи. Горели тусклые желтые фонари, и накрапывал ленивый дождик. Широкий луч ночной подсветки выхватывал здание вокзала Кинг Кросс и подъезжающие к нему машины, которые забирали припозднившихся пассажиров. Суеты, присущей дневному времени, не было, но все же ощущалось оживление.
читать дальшеГарри бездумно стоял перед входом и пытался унять предательскую дрожь во всем теле, вызванную остаточной магией. В голове все еще звучали собственные слова, душу жгла обида на Северуса. И он абсолютно не представлял, что же ему делать дальше.
Скрежет тормозов очередной машины вывел Поттера из оцепенения, и он решил ехать в Литтл-Уингинг. Однако беглый осмотр карманов вызвал очередной приступ раздражения: он так торопился покинуть Хогвартс, что забыл о волшебной палочке, оставленной на тумбочке в больничном крыле.
- Верх идиотизма! – обругал себя Гарри. – А еще когда-то собирался стать аврором! Хорошо, хоть ключ от сейфа висит на шее.
Из-за отсутствия наличных поездка в дом детства откладывалась. Не желая ночевать на вокзале, он отправился в «Дырявый котел», надеясь, что ему предоставят номер в долг – все-таки хозяин заведения не мог не узнать Героя магического мира. Так и оказалось. Более того, едва Гарри заикнулся про деньги, как Том замахал руками, отказываясь их брать.
- За кого вы меня принимаете?! С вас я не возьму ни сикля, даже если вам вздумается поселиться здесь надолго. Это такая честь – принимать Победителя Волдеморта.
Гарри не стал настаивать, понимая мотивы этого поступка. Если честно, то больше его удивил тот факт, что Том так запросто называет поверженного темного мага по его официальной кличке, которую еще недавно боялся произнести, заменяя глупыми фразами типа: «Сам знаешь кто».
Оказавшись в номере, Поттер долго ворочался на продавленном матрасе, глядя в грязный потолок. В голове бесконечно крутились недавние события в хижине Хагрида. Гарри прикидывал, как бы они развивались, если бы он не сорвался, или если бы Северус отказался слушаться Дамблдора. Но вскоре ему это надоело, и молодой человек приказал себе спать, проведя ладонью, из которой едва-едва струилась магия, перед глазами.
- Похоже, мне не придется возвращаться за палочкой. Обойдусь без нее, – обрадовался Гарри, засыпая.
~~~~~~~
На следующее утро Поттер смог, в который раз, убедиться в преимуществах того, что в банке работали гоблины. Эти магические существа не стали на него ни глазеть, ни задавать лишних вопросов. Они просто сделали то, о чем он просил, а именно, подсказали, как открыть счет в другом городе или стране и с какими магловскими банками сотрудничает «Гринготтс». Вскоре Гарри стал обладателем двух бездонных кошельков для магических и магловских денег.
Так как вчера он покинул больничное крыло в одной пижаме, то ему было необходимо приобрести хоть какую-нибудь одежду. Не желая привлекать к себе внимания, делая покупки у мадам Малкин, Гарри заглянул в другой магазин, где все было гораздо дороже, но зато хозяин отличался меньшей любознательностью.
Едва он расплатился и вышел, как увидел Северуса, который явно искал его. В груди моментально поднялась утихнувшая за ночь обида, и Гарри прошел мимо любимого, изображая, что не заметил. Но трюк, как и предполагалось, не удался. Северус нагнал его и, стиснув рукой запястье, придержал.
- Гарри, постой. Нам надо поговорить.
- У тебя было больше полугода, когда я безвылазно жил в больничном крыле, чтобы это сделать. Теперь я не хочу, – ответил Гарри, стараясь не смотреть на него.
- Пожалуйста, – мягко попросил Северус.
От его тона сердце Поттера дрогнуло, и он не смог отказать. Тем более в глубине души шевельнулся росток надежды, что мужчина решил пойти против воли Дамблдора. Однако она разбилась после первой же фразы:
- Тебе надо вернуться. Ну, куда ты один?
У Гарри защипало глаза. Это были совсем не те слова, которые он ждал! Набравшись мужества, он смерил Северуса презрительным взглядом и холодно парировал:
- Передай старику, что никто, даже ты, не повлияет на мое решение. Я не вернусь. Более того, вообще не планирую больше контактировать с магическим миром.
Чувствуя, что на этом его решимость иссякает и, еще минута, он разревется как девчонка, Поттер открыл пространственные двери и переместился на Тисовую улицу, четыре. Дом выглядел непривычно, так как все окна были закрыты ставнями, а маленький садик – гордость тети Петуньи – зарос сорняками.
Ключ, правда, отыскался в козырьке над входной дверью. Но, вспоминая недавнюю встречу с Северусом, Гарри долго не мог им воспользоваться: дрожали руки. Положение ухудшилось, когда на дорожке появился виновник невеселых дум.
- Решил меня преследовать? – хмуро поинтересовался Гарри, дергая ключ в замочной скважине из стороны в сторону, что, естественно, не способствовало процессу открытия.
- Выслушай меня, – все тем же терпеливым и мягким тоном снова попросил Северус.
- Зачем? – бросил Гарри, продолжая терзать ключ с остервенением.
- Я хочу кое-что пояснить, – вздохнув, ответил собеседник.
- Ясно. От тебя не отделаешься, пока ты не скажешь. Говори.
- Прямо здесь?
От последнего вопроса нервы Гарри не выдержали, и он сломал злополучный ключ. Выругавшись матом, он снес двери магией и шагнул в темную прихожую, ощущая спиной пристальный взгляд Северуса. Отыскав выключатель, Поттер повернулся к Снейпу и, пристально разглядывая пол под ногами, буркнул:
- Слушаю.
Как бы он ни старался не смотреть на Северуса, но заметил промелькнувшее в его глазах сожаление. На миг Поттер засомневался в своих поступках и даже задумал смягчиться – слишком уж ему этого хотелось. Но затем он решил выждать до того момента, когда услышит то, что ему собираются поведать.
Молчание затягивалось. Северус либо подбирал слова, либо не знал, что говорить. Нервы у Гарри натянулись подобно тетиве лука, поэтому он первый начал задавать вопросы, стараясь, чтобы голос звучал безразлично.
- Где ты провел эти полгода? В беседах с директором? Мадам Помфри тоже в курсе вашей аферы?
От последнего вопроса стало гадко: ему не хотелось, чтобы это было правдой – он уважал целительницу и считал ее своим другом.
- Она не в курсе, – ответил Северус и потупился.
- Ты собираешься мяться до вечера? – грубо поторопил его Гарри, испытывая напряжение от его близкого местоположения. – У меня и без этой беседы дел не меряно.
Северус, наконец, собрался с духом и стал рассказывать, невольно заставляя собеседника волноваться за себя, пусть и задним числом.
- Я тоже почти все это время провел в больнице, но не в Святого Мунго, а в специальном лазарете, при Азкабане. Меня туда доставили, так как из моего левого запястья текла кровь – так исчезала метка у выживших Пожирателей. К счастью, они меня не узнали и посчитали недавно примкнувшим. К тому же, им надо было выяснить, кто я. Недели две назад меня нашел там Дамблдор и убедил авроров, что череп – это не разновидность темной метки, а просто татуировка. А что до крови, то меня в нее ранили «Секо».
- Теперь понятно, как ты снова попался на крючок директора, который убедил тебя, что ты ему обязан, – выслушав это, протянул Гарри. – Но ты неправ. Это он должен тебе. К тому же, у тебя был человек, который вытащил бы без всяких условий, – это я, Северус. Почему ты не дал о себе знать, чтобы я помог?
В ответ Северус тяжело вздохнул и отвернулся. Затем сказал не своим голосом:
- Теперь это не имеет значения.
- Как это не имеет значения?! – взорвался Гарри. – Очень даже имеет! Найди нужные слова, Северус, и я помогу тебе урезонить старика. Вместе мы многое сможем!
Пару минут Снейп смотрел на него с какой-то тоской и надеждой, а затем отрицательно покачал головой и прошептал:
- Поздно, – затем добавил наигранно-беззаботным тоном: – Так ты вернешься в Хогвартс?
Именно эта фраза, да еще произнесенная так, забила последний гвоздь в могилу надежды на то, что все можно исправить. Гарри понял, что Северус не хочет или по каким-то причинам не может идти против воли Дамблдора, а, следовательно, предает их любовь. Раз так, то и разговаривать им не о чем.
- Проваливай! И не смей больше сюда являться! – закричал Гарри, сдерживая из последних сил рвущиеся из глаз слезы, и, во избежание дальнейших издевательств, вышвырнул непрошеного гостя в пространственную дверь, ведущую в Хогвартс. Захлопнув ее и все-таки заплакав, он сполз по стене прихожей. – Как я его ненавижу! Чурбан бесчувственный!
Сколько он так просидел, Гарри не знал. Но когда он очнулся, его ноги затекли, а лицо опухло от слез. Он с трудом поднялся, опираясь на палку, прошел в свою старую комнату, повалился на продавленную кровать и велел себе спать, потому что, как и мадам Помфри, считал, что сон многое лечит, конечно, не разбитое сердце, но хотя бы уставшие нервы.
~~~~~~~
Проснулся Поттер от ударов в дверь. Судя по их силе, не выломали ее только потому, что он применил магию. Пока Гарри соображал, кто это мог бы быть (точно не Северус, скорее маглы), из-за двери раздался мужской бас, весьма похожий на голос дяди Вернона:
- А ну открывайте! Иначе вызову полицию. Я – хозяин дома.
«Только его тут не хватало», – почти вслух пробормотал Гарри и взмахом руки открыл дверь. Находящийся за ней человек почему-то этого не ожидал и ввалился в комнату. Когда он поднялся, то оказалось, что это не Вернон, а Дадли.
- Гарри? – удивился кузен, присматриваясь.
- Он самый, – подтвердил Поттер. – А это ты?.. Я уж решил, что это твой непутевый папаша. Ты так уверенно сказал, что хозяин дома.
- Ну, в какой-то степени, я – хозяин, – усмехнулся Дадли. – Я сижу, расслабляюсь. Тут соседи звонят, говорят, что у меня воры дверь выломали. Что, ключа не нашел?
Поттер вспомнил, как обошелся с входной дверью, смутился и начал оправдываться:
- Знаешь, я в замок не мог никак попасть – нервничал. Вот и разнес дверь к чертовой бабушке. Но ты не волнуйся, я ее починю.
Дадли только добродушно рассмеялся и махнул рукой:
- Если ты тут собираешься жить, то дверь тебе нужна больше, чем мне.
- Я еще это не решил, – признался Гарри.
Некоторое время кузен рассматривал его, затем сжал в объятьях.
- В любом случае, рад тебя видеть.
- Спасибо, – улыбнулся Поттер, обнимая в ответ. – Пообщаемся? Расскажешь, как у тебя дела.
- С радостью. Но сначала пойду, успокою соседей.
Дадли затопал вниз по лесенке, и Гарри отправился следом. В прихожей стояли миссис Полкисс, мать Пирса, бывшего друга кузена, и миссис Фигг.
- Дамы, – обратился к ним Дурсль. – Это всего-навсего мой кузен Гарри. Дверь заклинило, вот ему и пришлось ее выбить.
Инцидент был исчерпан, и женщины удалились. Дадли поднял покореженную дверь, а Гарри махнул рукой, восстанавливая ее магией.
- Ты стал еще круче, – хмыкнул кузен. – А где твоя дурацкая палочка?
- Забыл, – признался Гарри – Но, как видишь, она мне не нужна.
Они прошли в кухню, и Дадли сделал чай и бутерброды. Гарри было непривычно смотреть, как кузен хозяйничает, но он не стал его подкалывать. Пока ели, Дадли рассказал о своих делах: он все еще учился в колледже, а по вечерам работал. Жил кузен у Эвы, которая получила в наследство дом тетки, расположенный на другом конце города. Жениться они пока не собирались.
- А ты как? – спросил Дадли, закончив повествование. – Победил своего злого колдуна?
- Да, – коротко ответил Гарри, так как распространяться подробно ему не хотелось.
- И что же ты тут делаешь? Ваш магический мир должен петь тебе дифирамбы, а ты купаться в лучах славы.
- Ненавижу всю эту шумиху. Да и вообще… так сложилось.
Они помолчали, думая каждый о своем. Затем Гарри добавил:
- Я тут немного поживу, если у меня не будет кучи визитеров. Не представляю, что делать дальше и куда податься.
- Живи, – пожал плечами Дадли. – Это и твой дом тоже. Отец сюда не явится – он мне обещал.
После этого заявления последние сомнения отпали, и Поттер решил остаться в Литтл-Уингинге, пока не придумает, как жить дальше.
Глава 21. Дуэль с Лестрейндж
Шло время. На Тисовой улице не появилось ни одного визитера. Сам же Гарри выбрался только однажды, в дом Блэков. Но пустой, мрачный особняк нагонял на него тоску и отчаянье. Поэтому, подумав, он вернулся в Литтл-Уингинг, где его дожидалась куча писем.
В основном, это были благодарности от различных магов за победу над Волдемортом, признания в любви и предложения руки и сердца. Были тут и послания от директора, написанные словно под копирку и сводившиеся к одному: «Вернись в школу, и я решу все твои проблемы». Поттер, почти не читая, отправлял эту всю корреспонденцию пачками в камин.
От Северуса же не было ни слуху ни духу. Это бесило и заставляло глупое сердце сжиматься от боли. А еще Гарри все больше приходил к выводу, что поступил абсолютно правильно, уйдя из Хогвартса, и надо сделать следующий шаг, а именно, затеряться в магловском мире. Но, Мерлин свидетель, как это было страшно!
Поступив в магическую школу, Гарри отстранился от обычного мира. У него не было ни магловских документов, ни магловского образования. Да что говорить, он почти не знал, как живут простые люди, и боялся, что не найдет себе места среди них.
Рассуждая подобным образом, Поттер все больше и больше впадал в депрессию. Чем бы она закончилась, неизвестно, но спустя месяц проживания в доме Дурслей его уединение было нарушено.
Как-то проснувшись одним не слишком хорошим утром, он выглянул на улицу и был шокирован толпой журналистов и фанатов, окруживших дом. Они пока лишь возбужденно переговаривались и кидали восторженные взгляды на его скромное жилище. Но Гарри сразу понял, что дай им малейший повод, и вся эта толпа ринется на штурм, чтобы пообщаться с ним.
Молодой человек выругался и подумал, что это еще один способ, которым Дамблдор пытается зазвать его в Хогвартс. Помянув старого интригана недобрым словом, он стал решать, что делать, продолжая стоять у окна.
Вскоре Поттер понял, что это была ошибка. Толпа внизу заметила своего кумира и начала возбужденно галдеть. В воздух взметнулись волшебные фейерверки, защелкали затворы фотоаппаратов, заработали колдокамеры. Больше не раздумывая, он открыл пространственную дверь к вокзалу Кинг Кросс, а оттуда переместился на набережную Темзы.
Центр города кишел массой людей, но это были праздные зеваки-туристы и спешащие по своим делам лондонцы. На него никто не обращал никакого внимания, хотя Гарри и стоял столбом около парапета. Так ничего и не придумав, он тоже влился в поток, разглядывая достопримечательности.
Надо сказать, что до этого Гарри никогда не приходилось гулять по Лондону. И вот теперь он решил, что сама судьба дает ему шанс спокойно пройтись по его центру и подумать над дальнейшей жизнью. Однако пока в голове не было ни единой здравой идеи, как поступить дальше, зато крутились мысли о проблемах, которые могут доставить ему пресса и директор Хогвартса.
~~~~~~~
Глазея на знакомые по картинкам силуэты домов, Поттер мало обращал внимание на окружающих. Ничего удивительного, что очень скоро он с кем-то столкнулся.
- Простите, – инстинктивно хватаясь за встречного человека и не давая им обоим упасть, смущенно пробормотал Гарри.
В его объятиях находилась неряшливого вида женщина с растрепанными волосами и черными глазами, в которых плескалось безумие. Пару секунд они оба не узнавали друг друга. Затем оборванка вцепилась в ворот его рубашки и гневно прошипела:
- Ты?!
Ответная фраза застряла в горле у Поттера: он столкнулся не с кем-нибудь, а с неуловимой Беллатрисой Лестрейндж. «Мерлин, почему мне так везет?» – успело мелькнуть у него в голове, прежде чем эта фанатичка куда-то их переместила. Теперь они находились не в центре Лондона, а на какой-то неизвестной дороге, которая вела в небольшой городок, видневшейся невдалеке.
- Плохо выглядишь, Белла, – сообщил Гарри, отталкивая женщину от себя. – Свобода явно не пошла тебе на пользу.
После победы над Волдемортом он совершенно перестал бояться Лестрейндж. А еще, он впервые за последний месяц чувствовал себя живым, ощущая адреналин в крови.
- Ненавижу! – завизжала Беллатриса. – КРУЦИО!
Гарри лениво отбил заклинание, и оно попало в женщину, которая от неожиданной боли упала на землю.
- Что, тетя... Могу, ведь, я тебя так называть?.. Я уже не тот маленький мальчик, с которым ты встречалась пару лет назад? – спросил Гарри, получая удовольствие и от ее мучений, тем более доставляемых ее собственной магией, и оттого, что злит ведьму.
Пока он разглагольствовал, Лестрейндж вскочила на ноги и запустила в него каким-то пурпурным лучом. Гарри не помнил, какому заклинанию соответствует он, но испытывать эту гадость на себе не собирался. Отбив его, он переместился за спину нападающей и привлек ее внимание к себе:
- Ку-ку.
Женщина обернулась, в ее черных глазах полыхала ненависть. Поттер лишь рассмеялся и послал в нее беспалочковое «Круцио». На удивление, проклятье вышло сильным. Лестрейндж снова упала на землю и, более того, не сдержавшись, закричала от боли.
- Какая приятная музыка, – откровенно издеваясь, сообщил Гарри, наблюдая, как она катается по пыльной дороге.
- Убью, – сдавленно прохрипела Лестрейндж, поднимаясь на ноги и запуская смертельное проклятие.
Гарри снова переместился за ее спину и продолжил издевательства:
- Нервишки ни к черту. Ты хотя бы прицелилась для начала.
- Иди к черту! Я тебя все равно достану, выродок чертов! Как же я тебя ненавижу! – огрызнулась Лестрейндж и снова запустила в него «Авадой».
Поттер ушел от смертельного луча и снова послал в нее «Круцио», считая, что ведьму стоит поучить ее же методами. Заклинание вышло еще сильней, и Лестрейндж вскоре охрипла от боли.
- Ну, как, Белла?.. Тебе до сих пор нравятся пытки? – осведомился он.
На удивление, Гарри было нисколько не стыдно за собственные действия. Да, он поступал сейчас ничуть не лучше, чем корчащаяся возле его ног ведьма. Но это было такое наслаждение – мучить ее! Он так давно хотел этого, что теперь наслаждался процессом.
«Недаром директор подозревал во мне тьму», – мелькнула в его голове неприятная мысль, но вскоре ее место заняли другие проблемы: Поттер начало прикидывать, как убить Беллартису. Теоретически, он мог запытать ее до смерти. Но все-таки он не был подонком. «Авада» без палочки у него вряд ли выйдет, а отобрать оружие врага не позволяли остатки гриффиндорства.
~~~~~~~
Пока он рассуждал, Беллатрисе удалось подняться на дрожащие ноги. Она выглядела такой слабой и жалкой, что Поттер потерял бдительность, и ей удалось запустить в него каким-то невербальным заклинанием. Он почувствовал слабость в ногах и дезориентацию в пространстве.
Пока Гарри боролся со сковывающей его тело магией, противница запустила в него еще и «Круцио». Мерлин, она была профи! Боль оказалась запредельной, и он рухнул на колени.
- Победитель моего господина стоит на коленях. Это самый счастливый миг моей жизни! – возликовала Лестрейндж и засмеялась совершенно безумным смехом.
Гарри охватила волна гнева. Как он мог позволить этой гадине хоть на краткий миг одержать победу? Внутри его возникла сила ничуть не уступающая той, когда он убивал Волдеморта. Волна магии ударила в противницу и разорвала ее на сотни маленьких кусочков. Затем образовала смерч и обрушила его на окружающие предметы: близлежащие кусты, дорожную пыль, вырванные указатели.
Стоя посредине буйства стихии, Поттер старался взять свою магию под контроль, пока она не натворила бед: ему вовсе не хотелось, чтобы созданный им смерч уничтожил мирный городок. Однако это было не так просто – слишком уж он рассердился на Лестрейндж.
Стараясь дышать размеренно, Гарри сосредоточился на своем состоянии. Перед мысленным взором мелькнули самые мирные картины его прошлой жизни: обычные беседы с друзьями, рутинные уроки, темная гладь вод хогвартского озера. Они помогли загнать разбушевавшуюся магию внутрь, и вскоре смерч рассыпался, пыль и вырванные кусты опустились на землю, а сам маг почувствовал полную опустошенность.
И тут из-за поворота дороги вывернул черный джип. Машина неслась на Поттера с такой скоростью, что было понятно: он не успеет открыть пространственную дверь до момента столкновения. Впрочем, у него на это не хватило бы сил, потерянных впустую на схватку с Лестрейндж.
- Так бездарно погибнуть под колесами магловской тачки. Ну, Поттер, ты и придурок! – истерически засмеялся Гарри, выставляя перед собой беспалочковый щит.
Последующие события, казалось, пронеслись в единое мгновение: искаженное ужасом лицо водителя, вывернутый в сторону руль, бампер машины, зацепивший мантию Поттера, принудительное волочение по пыльной дороге, скрежет тормозов, удар, взрыв и темнота…
Очнулся он в палате, опутанный проводами, в голове ни единого воспоминания. Более того, кажется, он не помнил даже своего имени. И все, что его пока связывало с этой реальностью – это безумная боль во всем теле. Не сдержавшись, он застонал.
- Тише, тише, – раздался ласковый голос. – Сейчас будет не больно.
Над ним кто-то склонился и сделал укол, боль отступила, и он погрузился в сон без всяких сновидений.
~~~~~~~
Проснулся он оттого, что у него затекла рука. Дернув ее на себя, он понял, что в вену воткнута иголка, в которую по трубочке поступает лекарство, прикрепленное к штативу. Почему-то эта картина совершенно не укладывалась в голове. Он помнил, что часто болел раньше, но лечили его совершенно не так. Но как?..
Еще было ощущение, что ему нельзя здесь оставаться. Он должен скрыться, иначе будет узнан, и тогда… И снова вопрос: что тогда?.. «Я преступник? – мелькнуло в спутанном сознание. – Нет, вроде, хотя я и убивал – это бесспорно. Тогда знаменитость». Перед взором мелькнул дом, окруженный толпой журналистов и фанатов, вспышки фотокамер, гул голосов. Он поморщился.
Резко сев на кровати, он хотел спустить ноги и вспомнил, что они отрезаны ниже колена, а протезов нет. Иголка из вены выскользнула, замигали лампочки какого-то прибора, стоящего рядом с кроватью на тумбочки, и тут же раздался сигнал тревоги. Он запаниковал и потерял сознание.
Когда он очнулся, то первое, что увидел – это черные миндалевидные глаза, глядящие на него с тревогой. Это было настолько правильно и приятно, что он улыбнулся, вглядываясь в человека, склонившегося над ним. Темные волосы, узкое лицо, тонкий нос с горбинкой, хмуро сведенные брови и губы, ставшие ниточкой от напряжения – все это он видел десятки раз и, если бы в палате было чуть светлей, непременно бы узнал, кто перед ним.
- Какое безрассудство: вскакивать с кровати. Зачем?.. Вы все еще слабы, – раздался мелодичный голос, немного не соответствующий ожидаемому, но забота в нем была именно такой, как надо. Еще царапало обращение на «вы», хотя приходила мысль, что это оттого, что на него сердятся.
- Я больше не буду, Северин, – немного срывающимся голосом пообещал он, удивляясь, откуда пришло имя. Кажется, его надо было произносить как-то иначе, но и такой вариант он употреблял пару раз.
- Не знаю, верить ли, – усомнился собеседник. – Одно скажу точно, вам не стоит пока разговаривать.
Он кивнул, вспоминая, что не так давно повредил связки, и это был не первый раз. Ему улыбнулись уголками губ, и прохладная ладонь отвела со лба волосы. Этот нежный жест вызвал сотню мурашек. Захотелось вернуть эту нежность и заботу, и он, поймав чужую руку, поцеловал в центр ладони. Раздался мелодичный смех, совершенно не вязавшийся с тем образом, который крутился в голове пациента, и он смутился.
- Никогда не встречала таких игривых полу трупов. Еще со смертным одром не попрощался, а уже заигрывает, – добил его ехидный женский голос.
Женский?.. Боги, он был уверен, что перед ним мужчина, причем любимый. «Я гей? – удивился он. – А она кто?.. Почему не возразила, когда я назвал ее чужим именем».
- Сев? – переспросил он, на этот раз немного изменяя имя.
Кажется, такой вариант был для него привычней и больше подходил человеку, за которого он принял эту девушку. Или его подсознание сыграло с ним шутку, и он любит именно ее?
- Можно, конечно, и так. Хотя я предпочитаю полный вариант: Северин. Удивительно, как вы запомнили мое имя. Впрочем, обо все этом мы поговорим после. А пока спать.
После последних слов она приподняла его голову и заставила выпить какую-то гадкую жидкость. Однако ему показалось, что это более правильно, чем предыдущий укол.
- Мы еще увидимся? – задал он вопрос, так как чувствовал, что девушка – ключ к его потерянным воспоминаниям.
- Непременно, – пообещала она, и его окутал сон.
Глава 22. Пребывание в клинике
Несмотря на обещание, заинтересовавшая его девушка не приходила несколько дней. Впрочем, молодому человеку было почти не до нее. В него постоянно вливали какие-то лекарства, от которых хотелось спать, немели руки, а на сгибах локтей образовались огромные лиловые синяки. А еще ему становилось только хуже. Это же подтверждали стоящие на тумбочки приборы, мигавшие красными огоньками.
Он все больше проваливался в беспамятство, в котором видел мелькавшие, как в калейдоскопе, события и образы. Желанней всего было одно лицо, которое напомнила незнакомка, но, несомненно, мужское. Именно оно не давало ему соскользнуть в небытие и помогло вернуться к реальности.
Он, наконец, вспомнил свое имя – Гарри, и факт, что является магом. Моментально пришло понимание, что ему не нравится во всех этих приспособлениях, стоящих в палате. Они были обычными, магловскими, и могли лишь навредить ему, а не помочь. «Именно поэтому мне так плохо, – мелькнуло в его голове, и, стоило ему так подумать, как штатив с лекарством взорвался, а прибор на тумбочке задымился.
На шум вбежали несколько человек: сестричка, которая подключала к нему лекарство, пожилой мужчина, довольно взрослая женщина и та самая девушка, которая ему кого-то напоминала.
- Опять?! – воскликнула медсестра, указывая на приборы. – За две недели это уже восьмой случай! Взрывается то в реанимации, то в палатах.
- Вы же знаете, что после смерча, который видели на дороге, в городе магнитные бури. А все эти приборы, будь они неладны, слишком чувствительны к перепадам напряжения, – огорченно сказала женщина, которая явно являлась врачом, как и мужчина с девушкой.
- Но наш загадочный пациент словно заговоренный. Ни единой царапины. Вот уж способность выживать и попадать в неприятности! – восхитился мужчина.
Медсестра, под собственные оханья, убрала пострадавшую технику, вытащила иголку из вены Гарри, напоследок забинтовав руку, и уступила свое место женщине. Врач проверила пульс, прослушала пациента стетоскопом и, достав какой-то прибор, поводила им.
- Ничего не понимаю, – сообщила она коллегам. – Ему только хуже. Опять помещать в реанимацию?
- Хелена, давайте прислушаемся к Северин. Отменим ему все уколы, и пусть лечит своими методами, – предложил мужчина.
- Делайте, что хотите, – разрешила она.
- Вот увидите, мои средства помогут ему обязательно, – заверила ее девушка.
Женщина махнула рукой, и они с мужчиной покинули помещение.
~~~~~~~
Северин подошла к кровати Гарри, провела рукой по волосам и, увидев, что он на нее смотрит, улыбнулась.
- Больше никаких уколов, – пообещала она. – Мои снадобья и мази плохо с ними сочетаются. Меня, правда, немного смущает, что вас даже не спросили согласия на это. Как вы относитесь к нетрадиционной медицине?
- Положительно, – хрипло откликнулся он, так как связки все еще побаливали.
- Вот и замечательно. В таком случае, разрешите представиться: ваш лечащий врач Северин Престон, впрочем, я предпочитаю, чтобы меня называли целительницей.
- Гарри.
Девушка заломила бровь, ожидая продолжения, и он вспомнил такую же мимику на лице мужчины, которого видел в своем бреду, и с болью подумал: «Как же они похожи!»
- А дальше? – не дождавшись продолжения, спросила целительница. – Видите ли, в бумажнике, который нашли у вас в кармане, нет никаких документов. Только деньги.
- Один кошелек, и он открылся? – удивился Гарри, игнорируя все остальное, сказанное девушкой.
Почему-то он был уверен, что у него их два, и они не должны открываться. «Видимо, сбилась магия», – предположил больной и услышал:
- Там еще был мешочек, как для табака, хотя не уверена, так как узел затянулся намертво, и у вас на шее висел небольшой ключ.
Северин вышла из палаты, а он стал рассуждать: «Мешочек – это наверняка кошелек для магических денег, а ключ от сейфа. Но где находится банк? Мерлин, как неудобны эти сплошные дыры в памяти!» Впрочем, банк ему был пока не нужен, так как его кошельки являлись бездонными.
Пока Гарри размышлял, девушка вернулась с его вещами и кружкой, от которой исходил не очень приятный запах. «Прямо как зелья», – поморщился он, вспоминая, что именно ими его лечили последние несколько лет. А еще, тот мужчина, который ему снился, был зельеваром. Но больше на ум ничего пока не приходило, тем более что от снадобья ему захотелось спать.
Когда он проснулся, Северин снова была в его комнате. Она тут же достала из кармана небольшой приборчик, с которым явно не расставалась, и произвела какую-то диагностику.
- Даже от одного приема вам стало лучше! – улыбнулась целительница.
Гарри кивнул, соглашаясь, и решил, что ее улыбки тоже несут облегчение.
- Простите мою бестактность, как вы лишились ног? Воевали в какой-то горячей точке? –осторожно спросила она, явно смущаясь вопросов.
Перед его глазами промелькнули длинные коридоры, вспышки заклинаний, люди в черных мантиях и белых масках – Пожиратели смерти и монстр с красными глазами-щелочками, который отрезал ему ноги созданным магией мечом.
- Можно сказать и так, хотя я не слишком помню, – выдавил Гарри, не представляя, как рассказать правду, не затрагивая тему волшебства. – Кстати, как мои протезы? Не пострадали?
- На удивление, нет, – обрадовала его целительница. – Изумительная работа! Конечно, я не протезист, но никогда не встречала ничего подобного.
- Да, это эксклюзивная работа японского мастера и стоит кучу денег.
- Надо думать! А как они крепятся?
- Протезы снабжены какими-то микросхемами, которые и крепят их к ногам.
А что ему было рассказывать? Что протезы созданы магом? Он боялся, что она не поверит в эту ложь, но Северин кивнула.
~~~~~~~
Последующие пару недель прошли довольно однообразно. Северин поила Гарри какими-то снадобьями и делала массаж с пахучими мазями. Еще она возила его на физиотерапию и лечебную физкультуру, которыми заведовал пожилой мужчина, мистер Дирк, приходивший в палату, когда взорвались приборы.
Гигиенические процедуры выполняли медсестры. Это вызывало у Гарри раздражение, но так как его магия до сих пор была нестабильна и напоминала стихийные детские выбросы, то ему ничего не оставалось, как смириться.
Самыми приятными были прогулки на свежем воздухе, которые курировала Северин. И хотя она пока возила его в инвалидной коляске, они ему нравились беседами с ней. Именно на них он узнал, что находится в клинике уже почти месяц.
Первые две недели Гарри был в коме, и врачи опасались, что он не выживет: слишком были обширные повреждения (содранная и обожженная кожа, множественные переломы). К тому же, реанимационные приборы постоянно взрывались.
- Вы наверняка родились в рубашке, – вздохнула Северин, рассказывая это. – Машина, которая вас сбила, взорвалась в метре от вас. Но бедного водителя не стоит винить за аварию: он явно попал в смерч и не справился с управлением. Подумать только: смерч в Грин Хаузе! Старожилы не могут припомнить, чтобы такое бывало.
«Пока не появился я и не создал его своей магией, – мелькнуло в голове Гарри. – Но зачем я это сделал? Кажется, я с кем-то сражался и очень разозлился».
- Почему я так часто оказываюсь повинным в чужой смерти? – вырвалось вслух, когда он вспомнил, что водитель машины был отнюдь не первым человеком, умершим из-за него.
- Вы преувеличиваете, – покачала головой девушка и погладила его по щеке. – Водитель погиб от смерча, к которому вы не причастны.
«Если бы! – воскликнул он про себя и тяжело вздохнул. – Хотя, если подумать, то я не виноват, что он оказался не в том месте и не в то время». «Ага, как и Седрик, которому ты предложил взяться за кубок вместе, как Сириус, бросившийся в министерство спасать тебя, как Эван, любивший тебя, и Рон, сгоревший заживо», – напомнил внутренний голос.
Каждое всплывающее в памяти имя вызывало в душе тоску и боль, а последнее едва не разорвало сердце. Рон, его рыжий, веселый друг... Сообщение о его смерти принесла девушка с темными волосами, чем-то похожая на Северин. А еще Гарри оплакивал мужчину, которого так напоминает целительница. «Он предал тебя, – услужливо напомнил все тот же внутренний голос. – Конечно, здорово, что он не умер. Но он отказался от тебя!» Молодой человек попытался вспомнить, почему так вышло, но не смог.
- Не грустите, – попросила Севенин и снова провела по его щеке.
Гарри нехотя улыбнулся и, поймав ее руку, поцеловал в раскрытую ладошку, как в день знакомства. «Северус...» – пришло, наконец, имя любимого, и стало больно. «Они похожи не только внешностью, жестами и мимикой, но и именами, – дошло до молодого человека. – Может, судьба дает мне второй шанс?.. Поживем – увидим».
- Постараюсь, – сказал Гарри вслух.
~~~~~~~
К середине августа Гарри встал на протезы. Было очень больно, и он невольно вспомнил, что уже дважды учился ходить. Первый раз его поддерживал Северус, второй – рыжеволосая девушка, имени которой он не помнил. Теперь их место заняла Северин. Она была как женское воплощение его любимого, и это очень нравилось Гарри, хотя и огорчало не меньше.
В одну из прогулок они заговорили о прошлом.
- Вы так ничего и не вспомнили? – поинтересовалась девушка.
- Очень мало, – вздохнул Гарри. – Мои родители погибли, когда я был младенцем, и меня воспитали ненавидящие меня родственники.
- Именно поэтому вас и не ищут?
- Возможно. Хотя я вспоминаю, что последнее время нормально общался с кузеном. Но он привык, что я пропадаю неизвестно где. Дело в том, что я учился в закрытой школе и приезжал домой только на летние каникулы.
- Мне казалось, что вам больше восемнадцати.
- Так и есть. Мне двадцать один.
«Не совсем», – встрял внутренний голос, и перед взором Гарри замелькали: полянка в лесу, седобородый старец, наставивший палочку на черноволосого подростка, и он сам, загораживающий его. Тело вспомнило давнюю боль, и в глазах потемнело. «Старый интриган, – вспыхнула злость на старика. – Он хотел вернуть годы Северусу и чуть не убил его. Именно тогда я и стал тоже старше. Как же его имя?» Но сколько Гарри не силился, так и не вспомнил, как звали седобородого, но именно он был виновен в том, что Северус отказался от их любви. «Ненавижу!»
- Вы вспомнили что-то плохое? – участливо поинтересовалась Северин, увидев на его лице гримасу страдания.
- Боль. Много боли, – сказал Гарри частичную правду. – Кажется, ее было более чем достаточно в моей прошлой жизни.
Она сочувственно сжала его плечо, и он решил сменить тему:
- Что мы все обо мне?.. Расскажите о вас.
- У меня самая заурядная жизнь, – поддержала тему Севенин. – Родилась я в Англии, в Йоркшире. Моя мать – англичанка из старинного, чистокровного рода. Отец – русский эмигрант, чьи предки бежали сюда во времена революции. После того, как в России произошла перестройка, он уговорил мать вернуться туда. Многие годы мы жили в русской глубинке под Новгородом. Я закончила там школу и медицинский институт в Санкт-Петербурге. В это же время я заинтересовалась нетрадиционной медициной и защитила по ней диплом. Сюда приехала к дяде – это мистер Дирк, совладелец здешней клиники.
- Значит, вас мне послала сама судьба, – улыбнулся Гарри. – Вообще-то, я ее баловень, несмотря на кучу неприятностей, которые выпали на мою долю.
- Честно, не могу сказать, хорошо или плохо, что вы почти ничего не помните. Но седина в волосах и отсутствие ног склоняют меня к тому, что в этом есть свои плюсы.
- Наверное. Иногда я силюсь что-то вспомнить, но, когда всплывает очередной неприятный кусочек мозаики, мне хочется зарыть голову в песок, как страусу, и отречься от прошлого.
~~~~~~~
За неделю до конца августа Северин пришла в палату в удрученном состоянии.
-Что-то случилось? – поинтересовался Гарри, волнуясь.
- Да, – призналась она. – Даже не знаю, как начать. Я абсолютно растеряна. Ваше лечение продлится еще не один месяц и прерывать его не стоит. Смена методики вообще может свести все результаты насмарку. А лето неумолимо кончается.
- Я не понимаю, какое отношение имеет окончание лета к моему лечению?
- Оно имеет отношение к моему сроку пребывания здесь.
Ответ шокировал Гарри, и он сдавленно спросил:
- И вы не можете задержаться?
- Я пыталась, – вздохнула Северин. – Но если я откажусь от контракта, то это влетит мне в кругленькую сумму. К тому, меня ждут люди, которых я не хотела бы подводить.
- О каком контракте вы говорите?
- Еще до истории с вами, в России, я подписала контракт на цикл лекций в некоторых странах.
Они оба замолчали. Гарри почувствовал себя снова преданным. Вспомнилась боль, которую принес ему Северус, когда сделал вид, что их больше ничего не связывает. Это в сочетании с его мнимой смертью сильно подорвало доверие Гарри к людям. «Недаром они похожи, – со злостью подумал он, глядя на поникшую девушку. – Я всего лишь игрушка в их руках».
- Послушайте, а я мог бы поехать с вами? – озвучил Гарри мелькнувшую последней надеждой мысль и, видя, что собеседница колеблется, стал убеждать: – Конечно, я – парень без прошлого, мы едва знакомы, и у меня нет документов. Но в Англии меня ничего не держит. Насколько я могу судить, у меня нет ни жены с кучей детишек, ни престарелых родителей.
- Куча детишек – это перебор, – нервно хихикнула она. – Жена могла бы иметься, но вы, судя по всему, были заняты несколько другим. Документы... Есть одна организация, которая может их сделать человеку, потерявшему память. Но насчет поездки со мной... мне надо подумать.
- Северин, что тут думать?! – горячо воскликнул он и от волнения перешел на «ты»: – Если тебе не жаль меня, то пожалей свой труд и снадобья, которые пропадут даром, если ты уедешь.
Девушка некоторое время изучала его, затем глухо заговорила, тоже называя его на «ты»:
- Видишь ли, меня все время мучает один вопрос. Ты сразу назвал меня по имени и временами так смотришь на меня... Я тебе кого-то напоминаю?.. Ты любил ее, а она тебя бросила?
«Будь проклята женская интуиция! – раздосадованно подумал Гарри. – И что я должен ответить? Что она напоминает мне любимого мужчину или что она ни капельки не похожа на мою любовь?»
- Ответь мне! – раздался требовательный голос Северин, не выдержавшей его молчания.
- Да, у вас созвучные имена, схожие волосы и глаза, даже жесты. Но вы совсем разные, и я ни в коем случае не сравниваю вас, – еще через пару минут молчания все-таки признался Гарри.
Она опять пристально посмотрела на него и выдохнула:
- Я подумаю.
«Не стоило, наверное, говорить правду», – обругал себя он, оставшись один, но ему было легче от признания. Все равно недосказанность висела бы над ними дамокловым мечом.
~~~~~~~
Последующие четыре дня Северин не появлялась у Гарри, и он решил, что девушка уехала, даже не попрощавшись с ним. Он впал в меланхолию, ждал, когда врачи снова начнут делать ему уколы, и прикидывал, что в этом случае предпринять. Самое разумное – это покинуть больницу, изменив персоналу память.
Да, у него не было волшебной палочки, но, кажется, он мог колдовать и без нее. А еще Гарри умел открывать пространственные двери. Но куда ему идти? Где жить? Вспоминались два места: какой-то мрачный особняк и небольшой дом где-то в Суррее. Но ни названия города, ни улицу он не помнил. Впрочем, можно было поселиться в частной гостинице, где не спрашивают документов.
Северин появилась двадцать девятого августа и протянула ему папку с бумагами. Гарри, отчаявшийся уже ее снова увидеть, как-то безразлично пролистал документы. Теперь его звали Гарольд Престон, родом из Йоркшира. Ему было двадцать один, он закончил колледж и жил на деньги родственников.
- Всегда мечтал быть нахлебником, – хмыкнул Гарри. – Кажется, так называла меня моя тетя.
- Ты не рад? – нахмурилась Северин.
- Зависит от того, еду ли я с тобой, – парировал он.
Девушка закатила глаза, напоминая этой выходкой Северуса, что не добавило радости в мрачное настроение молодого человека, а язвительный вопрос только подлил масла в огонь:
- Ты умеешь читать или тебе все надо разжевывать?
- Будь любезна, поясни, – надменно выдавил он.
- Разумеется едешь, болван! – гаркнула Северин и пояснила: – Иначе зачем мне делать тебя своим братом?
- Я, и правда, болван, – выдохнул Гарри с облегчением, схватил ее в охапку и провернул вокруг своей оси.
- Сумасшедший! – задохнулась она то ли от объятий, то ли от возмущения, или еще по какой причине. – Ты же надорвешься!
- Ты легкая, – поставив ее на пол, но не выпуская из кольца рук, сообщил он, улыбаясь, и поцеловал в уголок рта.
- Не надо, – насторожилась она, отстраняясь. – Это ни к чему.
- Хорошо, не буду форсировать события – легко согласился Гарри.
@темы: снарри