Жизнь - сквозь камешки вода
"Юности глупой порывы", главы 16-18
Глава 16. Книга Тома
- Идиот! Бездарь! КРУЦИО! КРУЦИО! – выкрикивал я устами Волдеморта.
- Господин, помилуйте! – плакал обезумевший от страха худощавый мужчина с белыми волосами.
- О чем ты думал, ничтожество?.. Я создал книгу, а ты бросил ее как ненужный хлам. Как ты мог?! Тебе нет пощады! АВАДА КЕДАВРА! – Зеленый луч ударил в грудь несчастной жертвы.
Я закричал и сел на кровати в больничном крыле.
- Очнулся, – обрадовалась мадам Помфри. – Я позову директора.
Я в немой растерянности оглядывался по сторонам. Честно скажу, недавние события казались мне просто кошмаром. Но разобраться до конца, что произошло, я не успел, так как дверь отворилась, в палату зашел Дамблдор и с порога спросил:
- Как ты себя чувствуешь, Гарри?
читать дальше- Профессор, что это было? – вопросом на вопрос ответил я.
- Помнишь, я рассказывал о книге Риддла? – Я кивнул. – Так вот, кто-то ее активизировал, но почему-то все пошло наперекосяк. Ты ничего не хочешь мне рассказать?
- Я не знаю, что говорить, директор, – искренне ответил я.
- Честно скажу, сегодняшнее событие было весьма удивительно, – сказал Дамблдор, продолжая буравить меня глазами. – Понимаешь, я немного в курсе содержания книги. Первым этапом сказки должно было быть спасение принцессы. Затем разбилось бы зеркало, и принцесса стала бы страдать раздвоением личности. Во сне она бы любила спасителя, а наяву кокетничала со злым королем. Потом, по сценарию, появлялся дракон. В сказке спаситель убивал его. Коварный король умирал. По задумке Тома, дракон был должен победить. Но в реальности все выглядело несколько иначе. Вот я и спрашиваю тебя, Гарри, ты мне ничего не хочешь поведать?
- Может, лучше вы будете задавать вопросы, – осторожно предложил я, чувствуя, что от понимания произошедшего меня отделяет тонкая грань.
Директор кивнул и покорно начал спрашивать:
- Ты спасал какую-нибудь девушку?
Перед моим взором мелькнуло спасение Драко, когда тот упал в пролет лестницы. Но он не был девушкой. Поэтому я твердо ответил «нет». Потом я внезапно вспомнил идиотское знакомство с Шелли, и как она тогда еще сказала: «Ты спас мне жизнь», и рассказал директору об этом.
- На спасение это не тянет, – разочарованно протянул он. Я был полностью с ним согласен. – Как насчет зеркала и странного поведения девушки?
- Ой, точно! – изумился я. – Зеркало разбивалось. Это произошло в холле перед Большим залом. Мы были там с Шелли и Драко.
- И с тех пор вы с Шелли то целовались, то ссорились… – в какой-то странной надежде подхватил мой рассказ Дамблдор.
- Нет. Что вы, директор, – смутился я. – Мы вообще не целовались. Если не считать, что Шелли пару раз чмокала меня в щеку.
И вновь я вспомнил почему-то поведение Драко, наши идиотские походы в Хогсмид и свое собственное увлечение учителем ЗОТИ.
- Скажи, Гарри, не было ли чего-нибудь необычного? Может, у девушки блеснула слеза, ты ее стер и поцарапал палец? – совсем расстроено поинтересовался Дамблдор.
- Поцарапал палец? – тупо переспросил я и непроизвольно посмотрел на подушечку пострадавшего перед матчем пальца, когда я стер слезинку со щеки Драко, а затем мы поцеловались. Находясь во власти воспоминаний, я признался директору: – Да, но это не… – Я уже собирался сказать: это была не девушка, но поймал себя за язык.
Пару секунд я переваривал все сказанное директором, и перед моим взором проносились последние месяцы в школе. Я, забыв обо всем на свете, забормотал вслух по своей идиотской привычке, приобретенной в чулане Дурслей:
- Не может быть! Спасение, походы в Хогсмид, ревность… ЗОТИ… палец… слеза… Все было как в книге! Невероятно!
- Подожди-подожди… – перебил меня Дамблдор. – Все не так, как в книге! Меня мучает вопрос: почему дракон напал на Драко?
- Как он? – заволновался я.
- Отделался синяками, – отмахнулся директор. – Почему ты не спросишь о Шелли?
- И что с ней? – сухо поинтересовался я скорее для приличия, нежели из-за заботы о девушке.
- Весьма сильно пострадала. Но мадам Помфри у нас профессионал. Так что ты не волнуйся, – заверил он.
- Да мне плевать на нее! – выпалил я и заткнулся, поймав шокированный взгляд Дамблдора, который явно собирался расспросить меня о моем заявлении, но это не входило в мои планы.
Боже мой! Кажется, я, наконец-то, понял, почему у книги ничего не вышло. Я спас Драко, целовался с ним же. Да еще и увлечение Томом. Волдеморт явно не мог предвидеть такого развития сюжета!
Тут внезапно я получил еще одно озарение: Шелли была причастна к истории книги. Да и мужчина в моем видении, которое мелькнуло перед приходом директора, чем-то был похож на девушку.
- Директор, книга у Шелли! – воскликнул я вслух и чуть более спокойно пояснил: – У меня было видение. Ее отец был доверенным лицом Тома, но книга как-то попала к ней. Волдеморт не стал волноваться, надеясь, что его план сработает. Но все пошло не так, как он планировал.
- Вот именно, – подхватил Дамблдор. – Ты не спасал принцессу, а дракон напал на Драко. Почему, как ты думаешь?
Для меня это уже не было странным. Книга как-то адаптировала ситуацию с принцессой и подмяла под себя предложенные жизнью обстоятельства. Но рассказывать все эти домыслы Дамблдору я не собирался, поэтому решил переключить его внимание на уничтожение книги. Однако он сам это сделал, спросив:
- Ты можешь встать? Я хочу, чтобы ты пошел со мной, и мы уничтожим книгу. К тому же тебе непременно надо поговорить с Шелли, утешить ее.
- Я пойду, но давайте обойдемся без утешений Шелли, – немного натянуто согласился я.
- Странно. Ты должен ее любить, – напрямик сказал он.
- Что значит должен? – несколько резко парировал я. – Ну, извините, не оправдал ваши ожидания. Она мне безразлична!
Что я еще мог ему ответить? Да, я не мог откровенно признаться директору, что мне нравился Том, а в Драко я давно влюблен, но и говорить, что мне симпатична Шелли, не собирался. Как ни странно, он не стал больше меня выспрашивать, а лишь вздохнул, и мы вышли из палаты.
~~~~~~~
Шелли лежала вся в бинтах, но, когда мы появились, улыбнулась мне и слабым голосом произнесла:
- Прости меня, Гарри. Я все притянула за уши. Там говорилось, что все должно идти своим чередом. Я же пыталась подделать ситуацию.
- Не переживай. Все закончилось хорошо, – успокоил я ее, пожалев. – Где твоя книга? Как вообще она к тебе попала?
- Ты знаешь про книгу? Но откуда? – удивилась девушка.
- Мисс Пирс, Гарри знает много секретов, неизвестных другим, – встрял Дамблдор, выходя из тени.
- Ой, директор. Я натворила что-то ужасное? – испугалась она.
- Есть немного, – печально подтвердил директор. – Так что насчет книги? Где она?
- Ой. Мне ужасно стыдно. – В уголках глаз девушки мелькнули слезы.
- Успокойся, – попросил я, погладив ее по бледной руке.
- Ты очень добр, Гарри, – вздохнула Шелли, вытерла слезы и, не глядя на меня, начала рассказывать: – Мне было очень одиноко. Я влюбилась в Гарри, а он меня и не замечал. Летом в своем особняке я наткнулась на тайник, в котором была всего-навсего книга со сказкой. В предисловии говорилось, что она может стать явью. Я прочитала и попыталась распределить роли. Рыцарем, естественно, был Гарри, а я – принцессой. Начался учебный год, я привезла в школу книгу. Наша встреча на мосту была вовсе не так романтична, как рисовалась. Но я, тем не менее, посчитала ее за мое спасение. Гарри продолжал меня игнорировать даже во время походов в Хогсмид. Он был где-то очень далеко, не со мной. Я плакала, злилась. Потом взорвалось то зеркало. И вновь я не почувствовала ничего. Да и злого короля я в упор не видела.
- Том мне нравился. Он красивый… – озвучил я свои мысли вслух, вспоминая Ньюмана. – Я все время думал, кого же он мне напоминает.
- Что?! Что ты сказал, Гарри? – уставился на меня директор.
- Понимаете, учитель ЗОТИ… Он показался мне привлекательным и знакомым, словно я знал его раньше, – смущенно пробормотал я, понимая, что сболтнул лишнее.
- Учитель ЗОТИ? – встряла Шелли. – Он-то тут причем?
- Том Ньюман и был злым королем, – хором пояснили мы с директором.
Девушка ахнула, прикрывая рот ладошкой. Но мы даже не посмотрели на нее, а продолжали беседовать друг с другом.
- Теперь-то я понимаю, что так и должен был бы выглядеть Риддл к сорока годам, если бы не разбил душу на части. И почему я ничего не понял? – сокрушенно произнес Дамблдор.
- Это все книга, – убежденно произнес я, вздыхая.
- Я ничего не понимаю, – призналась Шелли, снова вклиниваясь в наш диалог. – А кто такой Риддл?
- Это мысли вслух, не более, – отмахнулся директор. – Продолжай, пожалуйста.
- Ладно, – немного обиженно произнесла она, но возобновила рассказ: – После зеркала в моем отношении к Гарри ничего не изменилось. А он по-прежнему меня игнорировал. Но когда я увидела его перед матчем в слизеринском шарфе, то подумала, что осколок попал не мне, а ему. Раз так, то мне досталась роль борца с драконом.
- Откуда взялся этот монстр? – заинтересовался я. – На станции нет и в помине таких уродов. Да и вообще я не слышал о такой породе.
- На какой станции? – спросила Шелли, но ее вопрос проигнорировали.
- Его создала книга. Такие драконы давно вымерли, – ответил директор мне.
- Он сбил меня одним ударом хвоста. Я даже не успела испугаться, – смущенно призналась Шелли. – Получается, что я неправильно распределила роли. Директор, вы не объясните, что случилось дальше? Кто же был принцессой, а кто рыцарем?
- Это и мне бы хотелось знать, но, кажется, кое-что я начинаю понимать, – словно сам с собой пробормотал Дамблдор, и я испугался, что он озвучит свою версию вслух и начнет требовать у меня пояснений. Однако он спохватился и мягко сказал Шелли: – Впрочем, мисс Пирс, вас это не касается. Лучше скажите, где сейчас книга.
- У меня в комнате, в тумбочке, – тихо ответила она, не поднимая на него глаз.
- Посмотрите на меня, – мягко, но требовательно попросил директор и, когда она выполнила его просьбу, быстро навел на нее палочку и произнес: – ОБЛИВИЭЙТ! Ты забудешь историю с книгой. Теперь тебя зовут Клео Долл. Ты – сирота.
Видя мое шокированное лицо, он пояснил:
- Я думаю, что так будет правильней, Гарри. Кроме отца, у Шелли никого нет. Теперь ее никто не сможет защитить. Лучше будет, если она забудет все. Отправим девочку в Шамбатон. Волдеморт до нее там не доберется. Пошли, уничтожим артефакт.
Я все еще не мог отойти от шока. Так запросто переписать судьбу человека и даже не заколебаться ни на миг! Мне почему-то были неприятны такие действия директора. Он же хмурился, кидал на меня косые взгляды и о чем-то усиленно думал. И я был уверен, что не о дальнейшей судьбе Шелли. Его явно интересовала моя персона и что-то связанное с ней.
~~~~~~~
За пределами больничного крыла меня поджидали Рон и Гермиона.
- Гарри, что вообще ты делал на поле? Я видел только, как ты упал с метлы, – кинулся ко мне Рон.
- Мистер Уизли, Гарри пока не в состоянии отвечать на вопросы, – сухо оборвал его директор. – Вы с мисс Грейнджер должны идти в гриффиндорскую башню.
- Это Сами-знаете-кто? – с ужасом предположила Гермиона.
- Вы проницательны, мисс Грейнджер. Но я надеюсь, это останется между нами, – так же неприветливо подтвердил Дамблдор. – Теперь позвольте пройти, мы спешим. Гарри надо вернуться в больничное крыло. Он должен окрепнуть перед дорогой.
- Перед какой дорогой? – удивился я.
Дамблдор лишь смерил меня странным взглядом и продолжил свое шествие. Я понял, что он сердится на меня, а значит, спрашивать бесполезно. Мне ничего не оставалось, как последовать за ним. Впрочем, оказавшись в комнате Шелли, я снова задал этот вопрос.
- Мы с твоим наставником Сингхом решили, что тебе стоит пройти особое обучение в Тибете, – на этот раз соизволил ответить директор. – Завтра утром ты уезжаешь.
По крайней мере, я успею проститься с Драко сегодня ночью, – подумал я, а вслух сказал совсем не это.
- Мне показалось, что другие участники событий почти ничего не видели.
- Да, это так, – подтвердил Дамлдор. – Почти для всех Шелли и Драко просто упали на поле, а ты каким-то образом оказался в небе и кинулся к мистеру Малфою. Истинную картину могли видеть лишь избранные: твой покорный слуга, Сириус Блэк, как твой крестный, и Северус Снейп, как крестный Драко.
- Ясно... – протянул я.
Директор опять смерил меня каким-то странным взглядом, но ничего не спросил и не пояснил, а принялся искать книгу. Она, как и говорила девушка, лежала в тумбочке. Почему-то он заставил именно меня вынуть ее и неопределенно хмыкнул, когда переплет вспыхнул зеленоватым светом, едва я коснулся книги.
- Сожги ее, – предложил старый интриган, и я подчинился.
Когда артефакт занялся сине-красным пламенем, мою голову расколола боль в шраме, и я потерял сознание. Очнулся я снова в больничном крыле. Первым, кого я увидел, оказался Дамблдор, который явно просидел рядом с моей кроватью все то время, что я был в отключке.
- Что ж, Гарри, отдыхай здесь до утра. Лама Сингх будет ждать тебя у дверей школы в восемь. Мадам Помфри разбудит, – мягко сказал он и удалился.
Целительница тоже вскоре покинула палату, и мы с Драко остались вдвоем.
~~~~~~~
Некоторое время я лежал на своей кровати как примерный мальчик. Но желание убедиться, что с Малфоем все в порядке, заставило меня встать.
Драко спокойно дышал, и это успокаивало. Но мне необходимо было хотя бы коснуться его. Поэтому, поколебавшись, я сел на краешек его кровати, отодвинул с его лица прядь волос и нежно коснулся виска губами.
- Гарри, – моментально распахнул он свои глаза.
- Как ты? – поинтересовался я, лаская его скулы кончиками пальцев.
- Нормально, - улыбнулся Драко. - Скажи, а что случилось?
- О, это очень долгая история, – ухмыльнулся я и рассказал про книгу Тома.
- Я так и знал, что Шелли клеится к тебе, – немного нахмурился Драко.
- Она все придумала, – успокоил я его ревность, склоняясь к губам и целуя.
Он обхватил меня за шею и углубил наш поцелуй. Когда нам не стало хватать воздуха, Драко вздохнул и невесело усмехнулся:
- Я обманул тебя. Обещал придти и, видишь, не смог. Но, думаю, что через пару дней меня выпишут, и я исправлюсь.
У меня сжалось сердца оттого, что мне придется отказать ему.
- Ничего не выйдет, Драко. Завтра утром я уезжаю в Тибет.
- Надолго? – мрачнея, поинтересовался он.
- Не знаю, – признался я и, видя, что Драко еще сильней хмурится, снова поцеловал его.
- Скажи, а почему сказка повернулась так странно? – спросил он спустя некоторое время.
- Ты мог бы меня и не спрашивать, – чуть смутившись, ответил я. – Это же очевидно. Я спас твою жизнь, целовал тебя, ревновал... Но ты не девушка.
- Мерлин, эти месяцы были ужасно глупыми. Я тебя ревновал к Ньюману. А ты меня к Кристи. Хотя, последнее совершенная глупость. Днем я на тебя так злился, а вечером хотел не только поцеловать, но и оказаться в твоей спальне, и не решался.
- Да уж… – вздохнул я. – Никогда бы не подумал, что Ньюман и Риддл – одно и то же лицо. Волдеморт такой страшный, а Том почти красавец.
- Не желаю слушать про Тома! Ты мой! – сузил глаза блондин и впился в мои губы собственническим поцелуем. – Знаешь, у меня дурные предчувствия. Ты будешь мне писать?
- Вряд ли. Тибет черти где, а сову я оставляю в совятне. Но я буду о тебе думать. – Я опять поцеловал его и признался: – Как же я не хочу уезжать!
Драко только сжал меня крепче в ответ, и мы снова начали целоваться. Мерлин, если бы не его состояние и не место, я бы сделал что-то более откровенное, чем робкие поглаживания и поцелуи. Но сюда в любой момент могла войти мадам Помфри. Поэтому мы еще немного побыли вместе, а затем я лег на свою кровать и пожелал ему спокойной ночи. Скажу честно, я думал, что не сомкну глаз до утра, но сон быстро справился со мной.
Глава 17. Тибет
Мадам Помфри разбудила меня в половине восьмого. Так как Драко спал, то я не смог попрощаться с ним даже на словах, хотя хотелось бы поцеловать. Впрочем, при целительнице это вряд ли можно было осуществить в любом случае.
Опечалившись этим фактом, я поднялся в свою спальню, покидал в сумку некоторые вещи и спустился к главному входу. Сингх уже был там и, увидев меня, поприветствовал:
- Я рад, что ты не опоздал, несмотря на вчерашнее происшествие.
- Если честно, я предпочел бы отложить отъезд, хотя бы на пару дней, – сознался я.
- Прости, Гарри. Но тебя ждет там слишком много дел, а у тебя седьмой курс. Ты и так покидаешь школу на два месяца. Поэтому я вынужден настаивать.
- Как на два месяца? Так долго. – Я смотрел на тибетца почти с ужасом. – Я думал, что уезжаю только на каникулы.
- Видимо, директор Дамблдор решил сделать тебе сюрприз, – как всегда без эмоций прокомментировал Сингх.
Я был в полной растерянности. Во мне кипела масса эмоций: злость на директора, который в очередной раз все решал за меня, нежелание надолго покидать Драко, какая-то неясная тоска или предчувствие опасности. Но все это перевешивала жажда новых неизведанных приключений.
Наверняка вся эта гамма отражалась на моем лице, но мой наставник умел быть тактичным, поэтому не задал ни единого вопроса, а просто вынул портал – помятую миску, и мы переместились в Тибет.
Здесь было гораздо холодней, чем в Англии. Нас окружали горы, покрытые снегом, впрочем, как и весь остальной пейзаж. Красота была неописуемой, а каменная арка, перед которой мы стояли, поражала воображение, особенно глаза, вырезанные в камне и, казалось, смотрящие мне в душу. Я даже шумно выдохнул от охвативших меня эмоций.
- Это буддистский монастырь, – пояснил лама, указывая на красные строения за странной аркой. Затем махнул в ее сторону. – А это вход в нашу школу, дарчен. Иди через него первый. Я хочу посмотреть, пустит ли тебя охранная магия.
Хотя я уже привык к магии за свою школьную жизнь, но напряженный голос Сингха, который сомневался в моей способности пройти через раскрытую арку, вызвал у меня улыбку. Он шутит? – мелькнуло в моей голове, но наставник был как никогда серьезен. Я спокойно прошел и победно оглянулся: сзади меня были массивные железные ворота и глухая, высокая стена ограды. Да… Веду себя, как магл.
Я посмотрел в сторону монастыря. Но и он сам, и окружающее пространство тоже изменились. Снега больше не было, а здания стали просто другими. Особенно меня потрясло одно в виде ступенчатой пирамиды, каждый ярус которой представлял собой ряд отдельных помещений с выходом наружу. Наверху его венчала башенка с куполом, под которым были нарисованы такие же глаза, как и на дарчене.
Рядом с пирамидой была двухъярусная пагода с традиционной для таких строений крышей. По двору протекала река, по берегам которой разгуливали ученики в оранжевых тогах – бритоголовые мальчики разного возраста.
- Прекрасно. Школа признала тебя, – заставил вздрогнуть меня голос неслышно подошедшего ко мне Сингха. – Первым делом пойдем к озерам. Хочу рассказать тебе легенду. Это поможет тебе понять, как ты можешь справиться с темным магом.
Если бы на его месте был кто-то другой (не Снейп, конечно), то я возмутился бы и напомнил, что со мной вещи, да и одежда – зимняя мантия – несколько жарковата для царившего на территории монастыря климата. А так я просто поплелся следом. Впрочем, вскоре мои претензии исчезли, так как багаж улетел, а одежда сменилась на более легкий вариант оранжевого цвета.
~~~~~~~
Сингх привел меня на берег большого озера, которое, несмотря на ветерок, даже не колыхалось. Казалось, что вся его вода пронизана солнцем.
- Это озеро Манасарав, – пояснил лама. – Тибетцы считают его священным. Мы же называем его аккумулятором светлой магии. Оно носит имя великого мага, обладавшего такой магической силой, какой нет сейчас и, пожалуй, долго не будет на земле. Он, как и ты, вел борьбу с силами зла. Как и у тебя, у него был сильный противник, маг Ракшас. Здесь недалеко есть еще одно озеро – средоточие темных сил. Эти два озера уравновешивают силы добра и зла. Маги стояли друг против друга как раз на их месте и никак не могли победить, хотя и знали, что не смогут жить спокойно, пока живы оба. Ничего не напоминает?
- Да, – сглотнув, выдавил я. – Пророчество обо мне и Волдеморте звучит весьма похоже.
- Правильно. Мы решили с учителями из высшей школы магии Шамбалы, что вы невольно повторяете их путь. Правда, силы ваши не столь впечатляющи. Хотя, как сказать. Те два мага жили так давно, что их деяния покрыты налетом мистики. Просто я не думаю, что тебе под силу создать такое озеро, как Манасарав. Волдеморт, пожалуй, тоже не сможет воспроизвести озеро Ракшас.
- Кто же из них победил? Или они оба превратились в озера? – с некоторым трепетом спросил я.
- Ни во что они не превращались. Озера были созданы ими ранее, как две грани мироздания: добро и зло, – несколько раздраженно пояснил Сингх, а затем чуть мягче добавил: – Полюбуемся еще на эту тишь и гладь и пойдем на озеро Ракшас. Увидишь сам воочию буйство стихии.
Я отстраненно подумал, что он так и не ответил на вопрос о том, кто победил. Но спрашивать повторно было бесполезно – все равно не ответит.
Да… еще издали была заметна разница. Над иссиня-черной водой висела свинцовая туча. И хотя ветер тут дул не больше, чем у озера Манасарав, но было холодней, а по поверхности ходили огромные буруны.
- Вот оно, озеро Ракшас, аккумулятор темной магии, – торжественно объявил Сингх. – Здесь всегда волны. Даже в мире маглов эти озера выглядят точно так же. Их ученые пытаются это объяснить, примешивая инопланетян и бога. Но дело в магии.
- Вы не ответили, кто победил, – упрямо напомнил я.
- А ты как думаешь? – задал наставник встречный вопрос, и на его бесстрастном лице промелькнула тень улыбки. Я почувствовал себя круглым дураком, но ждал ответа, и он смилостивился: – Не может победить абсолютное зло. На каждом этапе развития нужна победа добра, хотя бы временная. Иначе не будет процесса дальнейшего развития.
- То есть, победил Манасарав.
- Естественно! Гарри, тебе обязательно надо было это услышать от меня? Можно же пораскинуть мозгами.
- Знаете, мне не хочется ни чем раскидывать. Меня зачем-то обязали убить монстра. Я хочу конкретности от сведущих магов, так как чувствую себя зеленым юнцом, который забрался на не причитающееся ему место, – рассердился я.
- Мы, тибетцы, верим в судьбу, в предназначение. Я думаю, что вы являетесь новым воплощением Манасарав и Ракшас, – спокойно парировал лама, не обратив внимания на мою агрессивную вспышку.
- О, только этого не хватало, – простонал я. – Кстати, я так и не понял, зачем мы смотрим на озера? Это, конечно, изумительное явление. Я ничего подобного не видел, но не понимаю, как могут эти сведения или созерцание озер мне помочь в борьбе с Волдемортом.
- Во-первых, я так и не рассказал тебе о битве. Во-вторых, у нас есть обряд посвящения, который рассчитан на избранных. Ты – избранный, поэтому пройдешь его, – как-то не совсем логично, на мой взгляд, ответил Сингх.
- Что за обряд?
- Ты искупаешься в обоих озерах. Напитаешься темной и светлой магией. Но это будет не сейчас, а в самом конце. Перед этим тебя ждут другие испытания: надо пройти очищение и научиться видеть ауру. А пока просто полюбуйся на озера.
- И вы не расскажете мне о битве?
- Нет. Ты не готов к этому.
Я вновь почувствовал раздражение, так как не выношу, когда меня держат за идиота.
Чем дольше я стоял на берегу бушующего озера, тем сильнее была моя злость. Я прямо сочился ею. Если бы я был змеей, с меня бы капал яд.
- Что ж. Ты почувствовал мощь темной магии, – удовлетворенно сказал наставник. – Пойдем опять к силам добра. – Он развернулся и пошел к озеру Манасарав.
Я готов был на него кинуться, как дикая собака, но сумел сдержаться. По мере удаления от озера Ракшас, злость поутихла. Мы остановились на берегу Манасарав, и мое сердце постепенно начало наполняться спокойствием. Я почувствовал себя почти счастливым и любящим всех. Мне даже стало стыдно за недавний приступ агрессии.
- Ты хорошо реагируешь, и эта магия тебе ближе, чем та. Теперь я уверен, что ты победишь своего врага, – признался Сингх.
Потрясенный до глубины души его верой в мое могущество, я задал вопрос, на который уже знал ответ:
- Мои перепады эмоций – это магия озер?
- Да. Ее чувствуют все. Но так бурно могут реагировать единицы. Ты провел на озерах минут по пять и даже не подходил к их водам, но ощутил всю силу их воздействия. Повторюсь, это потому, что ты – избранный, – подтвердил лама. Затем добавил без пафоса: – Ладно, Гарри, на сегодня достаточно. Пошли, тебе надо отдохнуть. Завтра будет тяжелый день, как и все следующие.
Поднимался я до будущей спальни по внешней анфиладе, опоясывающей здание-пирамиду. Между ярусами были винтовые лесенки. Моя комната оказалась кельей, по крайней мере, я так всегда и представлял их: каменный прямоугольник, правда, вместо окна здесь была дверь, часть которой оказалась открытой.
Внутри находился узкий топчан, прикрытый тонким шерстяным одеялом, на котором лежала жесткая подушка, явно набитая соломой. Небольшая тумбочка, стул с высокой спинкой и кожаным сидением. В углу таз для умывания и кувшин. Да… условия прямо спартанские.
В комнате моих вещей не было. Поэтому я просто скинул оранжевую тогу и улегся на ложе. Даже у Дурслей в чулане я спал с большим комфортом. Как ни странно, но уснул я быстро – просто провалился в сон без сновидений.
~~~~~~~
Мне показалось, что едва я коснулся неудобной подушки, как раздался звук, напоминающий рев взбесившегося слона. Я скатился с кровати от неожиданности. В то же мгновение раздался стук в дверь. Я накинул тогу и открыл. На пороге стоял парнишка лет двенадцати, как и все ученики этой странной школы, бритый налысо.
- Час магического единения, – напыщенно сообщил он. – Пойдем.
Я наспех плеснул ледяной водой на лицо из кувшина и потащился за провожатым. Мы вышли из дверей не наружу строения, а внутрь и пошли вниз. Коридоры были узкие, мрачные, без всяких украшений, лишь с многочисленными дверями, из которых выходили мальчики, казавшиеся мне на одно лицо. Они старательно делали вид, что не замечают меня. Но у них это не слишком получалось.
Вместе со всеми мы вышли из здания на улицу, и многие из учеников, как и мой провожатый, зажгли на своих ладонях маленькие огоньки. Увидев кидаемые на меня испытующие взгляды, я вспомнил летнюю практику по интуитивной магии и сделал на кончике указательного пальца Люмос.
- Который час? – поинтересовался я у спутника на английском и только потом подумал, что он может его не знать.
Однако его явно выбрали не за красивые глаза, так как парень ответил:
- Четыре.
- Чего такая рань? Вы всегда поднимаетесь ни свет ни заря.
- Эта побудка не ежедневная. Сегодня она посвящена тебе. Обычно подъем в шесть.
- Ну, вот свалился вам на голову и не дал выспаться. Хотя и шесть довольно рано. У нас подъем в восемь.
- Ничего. Мы привыкли.
Провожатый говорил с огромным акцентом и старательно подбирал слова. Поэтому я прекратил разговор. К тому же мы уже миновали небольшой дворик и вошли в другое здание, напоминавшее мне пагоду, где, как пояснил мой спутник, находились учебные классы. Впрочем, мы пошли не в один из них, а в огромный зал, чем-то похожий на Большой зал Хогвартса, по крайней мере, зачарованным потолком, отражающим небо, настенными факелами и флагами, верней, красными полотнищами.
Столов тут не было. По периметру зала стояли мальчики одинакового роста и возраста с длинными трубами и извлекали из них тот ужасный рев, который разбудил меня. Остальные располагались на циновках в позе лотоса прямо на полу довольно стройными рядами, а не хаотично.
У противоположной от двери стены был подиум, за которым был рассвет, причем не нарисованная картина, а, казалось, настоящее явление, как и небо над головой вместо потолка. Перед ним тоже в позах лотоса сидели более взрослые маги – явно, преподаватели.
- Тебе туда, – указал мне на подиум провожатый, прежде чем присоединиться к своим.
Подойдя ближе, я увидел Сингха и рядом с ним свободную циновку. Пока я раздумывал, сумею ли сесть в позу лотоса, наставник пришел мне на выручку:
- Ты можешь просто сеть на колени или скрести ноги, как можешь.
- Что сейчас будет? – отважился я задать вопрос.
- Твое посвящение в ламы. Это звание дается только выпускнику нашей школы. Но ты, Гарри, особый случай. Та программа, которая предстоит тебе за эти два месяца, – это уровень выпускника, а не рядового ученика. Посвящение – проформа, но в каждой проформе свой смысл. Думаю, ты в курсе, – подробно ответил он.
Все преподаватели школы встали и поприветствовали меня на манер индийцев или арабов, которые складывают руки на уровне груди. Я испытывал смущение, будто мне отдают почести, не предназначенные мне, но повторил жест, и они снова опустились на пол. Я кое-как скрестил ноги и сел в позу, приблизительно напоминающую позу лотоса.
Начался обряд. С помощью медитации, тысяча мальчиков и два десятка учителей объединили свои сознания. Я почувствовал себя частью единого целого. По мне прошли знания этих мальчиков, которые сидели передо мной. Это было удивительно и ни на что не похоже.
Я почувствовал, что мы взмываем ввысь, зависая над полом. Все кружилось и мелькало, как в калейдоскопе. Наконец, действо кончилось, и мы все очнулись. Мальчики потянулись из зала, низко кланяясь учителям и мне, так как я тоже сидел на подиуме. Я вновь почувствовал себя неловко за незаконные почести.
Глава 18. Испытания
Мы с Сингхом ушли из зала, когда его покинул последний наставник. Лама повел меня в отдельно стоящее маленькое здание. Внутри было что-то вроде склепа, но на месте гроба было высокое ложе, покрытое циновкой.
- Тебе предстоит провести здесь некоторое время. Не могу сказать, что это приятно, скорее уж противно. Но без этого не будет следующего этапа, – вздохнул наставник.
- Надеюсь, я выдержу, – сказал я тоже со вздохом.
- О да. Ты выдержишь. Раздевайся.
- Что вы имеете в виду под словом «раздевайся»?
- Полностью. Снимай все, даже свое кольцо. Кстати, пока ты тут находишься, я сделаю тебе из него магическую игрушку наподобие вашей палочки. Я, признаюсь, не вижу смысла во всех этих приспособлениях, но ты привык к ним. У тебя не такой большой опыт интуитивной магии. Так что, козырь в рукаве, а верней, на пальце, может спасти тебя.
Я выполнил его распоряжение и прикрыл свою наготу холщовым рубищем. Затем залез на странное ложе. Лама положил к моим ногам и рукам какие-то сосуды, а на лоб пучок мокрых, горячих и пахучих трав.
- Все эти ухищрения направлены на очищение твоего разума и тела. Травы помогут раскрыть твой третий глаз. Ты не хочешь трудиться сам. Мне было восемь, когда мне сделали дырку. Тебе почти семнадцать. Мы не можем просверлить твой лоб. Уже поздно. К тому же при магическом шраме, это весьма опасно.
Сингх говорил такие ужасные вещи будничным тоном, что я почувствовал, как моя челюсть отвисает. Мне бы очень хотелось, чтобы тибетец улыбнулся и выкрикнул: «Ага! Попался. Это же шутка». Но нет, это было серьезно.
Он произнес несколько заклинаний на неизвестном мне языке, низко поклонился мне и ушел. Я остался и почти сразу почувствовал жжение во всем теле. Меня крутило, сжимало и мяло. Ощущения были такими, как от Круцио. Наверное, так чувствует себя кусок мяса в мясорубке.
Но это не шло, ни в какое сравнение с ощущениями во лбу. Мне будто резали шрам ножом, сдирали с него кожу и прикладывали к нему раскаленное железо. Мне казалось, что еще миг, и я умру. Но я был жив и продолжал ощущать все. Кроме боли, из моего тела выделялась какая-то дрянь. Я лежал на своем ложе пыток, и меня перестраивала тибетской магия.
Я потерял ощущение реальности и не знал, сколько лежу так: час, месяц или год. Честно, меня это мало волновало. В данный момент я хотел лишь одного: чтобы это закончилось. Но пытка продолжалась, усугубляясь с каждым мигом. Ощущения были ужасными. «Какого черта меня так мучают?» – раздраженно думал я.
В воздухе был одуряющий запах сандала и пихты. Я, в принципе, любил их, но, проведя здесь так долго, почти возненавидел. Меня словно стало вертеть и крутить, как будто положили на вертящуюся тарелку. Наконец, я провалился в какую-то черноту и потерялся в ней.
Сколько прошло времени в этом безвременье, я не знаю. Но постепенно я стал ощущать вновь запах сандал, и он показался мне прекрасным. Тело было как будто новым. В голове не было никаких мыслей. Мне пришло в голову, что я сейчас такой чистый внутри и снаружи, как в первый свой день на этой планете. Я чувствовал себя обновленным, просто совершенно другим человеком.
Как только я так подумал, дверь отворилась, вошел Сингх и сообщил:
- Ты хорошо перенес этот этап. Жаль, не могу тебе обещать приятного в дальнейшем. Тебя ждет жестокое испытание.
- Вы меня пугаете, учитель, – содрогнулся я. – Сколько я провел здесь?
- Этот вопрос, Гарри, не должен тебя занимать. Я отпущу тебя не раньше и не позже, чем надо. Так что, извини. Ты провел здесь положенный срок.
~~~~~~~
Тибетская школа жила своей жизнью. Был разгар дня. Многие мальчики были на улице вместе с наставниками. Я даже не мог понять, что за уроки у них. У нас в Хогвартсе на улице были только полеты и уход за магическими существами. Интересно, а они чем занимаются?
- Скажите, учитель, у вас учат полетам на метле? – задал я первый вопрос на эту тему Сингху.
- В раннем возрасте они учатся левитации. Когда же они ее освоят, то мы знакомим их с магическими средствами передвижения, такими как метла, ступа и ковер, но это скорее дань моде, – ответил он.
- У меня все было наоборот, но я добился неплохих результатов.
- Ты – уникум, Гарри. Я не устану это повторять. Сказать тебе честно, я сомневался, что ты вообще научишься левитировать, разве что взлетать над полом. Ты же не только прекрасно овладел этой наукой, но и спас жизнь человеку.
От похвалы я как всегда по-дурацки покраснел. Наставник погладил меня по голове и одобряюще улыбнулся.
- У тебя такая слава, а ты скромен и прост. Редкий дар.
- Вы меня захвалите, – окончательно смутился я.
- Надо же тебя подбодрить перед следующим этапом, – ухмыльнулся Сингх, заставив меня содрогнуться, представляя нечто не менее гадкое, что я недавно пережил.
Мне так не хотелось никаких испытаний! Я готов был написать десяток эссе по любому предмету, даже по трансфигурации и по зельям, или даже сдать по ним дополнительные экзамены. Прежняя школьная жизнь казалась мне простой и понятной. Здесь же, в Тибете, все было иное, сложное и пока неприятное.
Я настолько углубился в эти рассуждения, что забыл о том, что хотел спросить, что еще изучают ученики этой школы. Мы с Сингхом продолжали бродить по территории и молчать. Честно, я не совсем понимал смысла такого пустого времяпрепровождения. Но лама не торопился просвещать меня, зачем так поступает.
- Попробуй, как оно работает, – останавливаясь вдали ото всех и протягивая мне кольцо, предложил Сингх.
- Что мне делать? – спросил я, рассматривая его.
Оно почти не изменилось. Только в зеленом камне, имитирующем глаз змеи, появилась какая-то насыщенность. Раньше его цвет напоминал весеннюю траву, теперь же листву в тени. Да и размер камешка, пожалуй, был чуть больше.
- Надень его на палец, наставь на предмет и произнеси простое заклинание, например, призови вон ту ветку, – пояснил наставник.
- АКЦИО! – послушно выполнил я.
Из палочки, при заклинании, обычно вырывался при этом заклинании небольшой сноп золотых искр. Из кольца же вылетел скрученный жгут, состоящий из красного и зеленого луча. Ветка, как и ожидалось, оказалось в свободной руке.
- Ты – необычный маг. Из кольца чаще всего вырываются либо красные лучи (при заклятиях темной магии), либо зеленые (при светлой магии и простых заклятиях). У тебя же сдвоенная искра при средних чарах, – удивился Сингх. – Попробуй какое-то сложное, причем темное заклятие, например, убей птицу.
Честно, меня несколько покоробила эта просьба. Но так как в дальнейшем мне предстояло убить Волдеморта, который все еще оставался человеком, то я решил попробовать сейчас, смогу ли это в принципе.
- АВАДА КЕДАВРА, – произнес я, чуть морщась.
Из кольца вырвался жгут, скрученный из двух зеленых и трех красных лучей. Бедная пичуга упала замертво, а мой невозмутимый наставник вскрикнул и, взяв себя в руки, констатировал:
- Ты убил бы даже очень сильного мага.
Я невольно почувствовал себя монстром, нервно сглотнул и выдавил:
- Я не хотел.
- Странный ты человек, Гарри. Тебе предстоит битва с Волдемортом, а ты жалеешь пичугу, – покачал головой Сингх.
Я пожал плечами и вздохнул. Он еще раз покачал головой, затем отобрал кольцо и молча двинулся в сторону ворот, через которые мы попали в школу в первый день. Мне не оставалось ничего другого, чем пойти следом.
~~~~~~~
Теперь железные ворота, которые оказались на месте каменной арки, выглядели просто столбиками с затейливой резьбой, а между ними клубился непроницаемый белый туман. Я понял, что это магическая завеса. Сингх сказал заклинание на своем языке, и мы преодолели ее бок о бок.
Почти прямо за туманом находилась сдвоенная ступенчатая пирамида или две, одна маленькая перед второй, огромной, на верхушке которой лежала снежная шапка.
- Маглы знают это как гору Кайлас. Мы около нее появились из портала, – сказал Сингх, указывая на это сооружение. – В самом деле, это наш магический университет Шамбала. Большая пирамида – учебные классы и общежитие для студентов. Маленькая пристройка – научные лаборатории просветленных магов. Именно там нас ждут.
Нас встретил бритоголовый маг, цвет одеяния которого удивил меня. В тибетской школе магии все – и учителя, и ученики – были одеты абсолютно одинаково: в оранжевых тогах. Стоящий же передо мной тибетец был в белой.
Вокруг него было какое-то золотое сияние, повторяющее его контур. Я уставился на это так, как обычно смотрят маглы на взмахи палочкой. Маг увидел мое изумление и проговорил величественным тоном:
- Твой подопечный, Сингх, только что увидел ауру у меня. Ты разве не говорил, как она выглядит?
- Прости, учитель, я думал, Гарри знает, – потупился мой наставник.
- Меня зовут Минтьянг. Я настоятель этой школы. По вашему, Гарри, я – директор, – представился мне наш собеседник. – Ты действительно знаешь, как выглядит аура?
- Да, – пробормотал я.
Все мои внутренности тряслись под его внимательными глазами, которые просвечивал меня насквозь. Каждая клеточка, каждая моя мыль, по-моему, не укрылась от его взгляда. Минтьянг улыбнулся мне и спросил:
- Почему же ты изумлен?
- Я думал, аура бывает красной, – ответил я. – Вокруг вас пылает расплавленное золото.
- Это потому, что Минтьянг – наимудрейший. Он продвинулся по пирамиде жизни столь высоко, что его аура стала золотой, – пояснил мне это явление Сингх. Потом добавил, обращаясь к директору: – Учитель, я не говорил Гарри о том, что аура имеет разные цвета. Я хотел показать это на практике.
- Ты по-своему прав, – задумчиво согласился Минтьянг.
Мы раскланялись, как йоги, и пошли с ламой вглубь пирамиды. Внутри она была похожа на обычное помещение. Только стены были из крупных, плотно пригнанных блоков из бордово-красного материала. Я подумал, что это известняк или красная глина. Правда, я был не уверен, а спрашивать Сингха, который глубоко ушел в себя, не решился, понимая, что мне вряд ли ответят на такой пустяшный вопрос.
Внезапно мой учитель остановился и коснулся рукой стены, и в ней появилась дверь. Я даже не понял, каким чудом, Сингх не ошибся, где она находится, так как стена была абсолютно одинаковой по всему протяжению коридора. «Черт подери, я устал удивляться чудесам», – подумал я немного с раздражением. В самом деле, сколько можно! Я же почти выпускник Хогвартса, а удивляюсь совершенно непонятной мне магии тибетцев.
Помещение, куда мы вошли, было абсолютно бесформенным и темным.
- Зажги свет, – попросил меня Сингх.
Палочки и кольца у меня не было, поэтому применил интуитивную магию, которой обучался у него и Торлея. Волшебный свет озарил помещение. Это был просто каменный мешок. Посреди него лежала грубая циновка.
- Сними одежду. Ты должен сесть на коврик в позу лотоса или нечто похожее, – приказал он, и я выполнил. – Когда я закрою дверь, то свет погаснет. Ты должен сконцентрироваться и медитировать.
- А дальше? – решился я на довольно глупый вопрос.
- Дальше? – усмехнулся Сингх. – Увидишь.
Мне показалось, что у ламы от общения со мной развились садистские наклонности. Он все более напоминал мне почему-то Снейпа. От такого сравнения я развеселился. Между тем Сингх покинул помещения, и я оказался в кромешной темноте.
~~~~~~~
Я сконцентрировался на медитации. В холодном и абсолютно темном помещении это было довольно легко. Никогда еще я не достигал такого высокого уровня. В какой-то миг я ощутил рывок вверх. Внутри меня была невероятная легкость, и я стал видеть в темноте. Правда, картина меня несколько озадачила: мое бренное тело по-прежнему сидело в неудобной позе с разведенными коленками и ладонями, покоящимися на них.
Я почувствовал, что что-то тянет меня прочь из этой комнаты, от неподвижного и совершенно ненужного тела. Лишь тоненькая серебряная нить связывала меня с этой обузой. Она стала тоньше и длиннее, как поводок с рулеткой у ленивого хозяина собаки. Вскоре я висел где-то около вершины пирамиды. Рядом оказался Сингх, такой же прозрачный.
- Вы похожи на призрак, – хихикнул, не выдержав, я.
- Ты почти прав, Гарри. Призраки сейчас похожи на нас. Но мы все еще живы, а их тела покинуты навсегда, – подтвердил наставник, улыбаясь.
- Пожалуй, я теперь не буду бояться смерти.
- Это правильно. Для пытливой души, смерть – просто очередное приключение.
- Когда-то нечто похожее я слышал от своего директора, – сказал я. – Только тогда я его не понял. Теперь, мне кажется, я уже разобрался, почему Никаласу Фламелю было не страшно умирать. Он засиделся на земле. Его дух был неуемный. Поэтому теперь, наверное, он путешествует.
- Молодец, – похвалил меня Сингх. – Ты правильно мыслишь. Готов исследовать ауры?
- Да, – весело откликнулся я, и мы с ним поплыли. Другое слово к нашему передвижению не подходило.
~~~~~~~
Мы, невидимые, достигли тибетской школы. Переместились в здание, где было много классов, весьма странных, на мой взгляд: нигде не было привычных парт и скамеек. Ученики сидели на полу в позе лотоса и писали перьями на деревянных дощечках, поверх которых лежал пергамент.
Вокруг каждого ученика и учителя, я видел ауру. Они были то почти белесые (неразвитые, как сказал Сингх), то красно-золотистые с серебристыми, с серыми и даже черными пятнами.
- Черные пятна – это болезнь, порча. Серые – это отражение лжи и фальши. Серебряные – мечты и надежды, – спокойно рассказывал лама. – Смотри, у каждого в районе солнечного сплетения имеется небольшой золотистый шарик. Это душа. Если человек остается добрым и становится мудрей, она приобретает насыщенность. Если же его мысли и поступки коварны и злы, то она темнеет. У Волдеморта, я уверен, душа абсолютно черная.
- Никогда не задумывался, откуда идет выражение «темная душа», – почти легкомысленно признался я.
- Ты прав. Это пошло именно отсюда, – подтвердил Сингх.
В этот момент я почувствовал снова рывок и буквально был притянут собственным телом. Я перевел дыхание и стал снова концентрироваться.
Теперь мой дух оказался на берегу озера Ракшас, которое, как всегда, бушевало. Мой наставник был тут же и продолжал разговор так, будто он не прекращался:
- Помнишь, я обещал тебе рассказать о битве магов? Так вот, Манасарав тоже видел ауру и был целителем. Ракшас не давал ему спокойно работать своими злодеяниями. Их порог ненависти превысил предел. Каждый искренне пожелал другому смерти. Это очень значимо, Гарри. – Он на миг замолк, а затем задал мне вопрос: – Скажи, ты искренне желаешь смерти Волдеморту?
Я задумался и затем ответил:
- Не знаю. Волдеморт – монстр и все такое, но мне кажется, что я по-настоящему не хочу его убивать. Боюсь, что не получится, не желаю становиться, как он, убийцей. Понимаю, что это слабость, но...
Я боялся осуждения, но Сингх только сказал:
- Просто ты пока не готов к битве. Да и он тоже. Иначе уже начал бы ее.
- Это меня мало утешает. Волдеморт намного опытней и старше меня.
- Это не имеет значения. Неужели ты еще не понял, что на магической дуэли вам друг друга не убить?
- Да. Наши палочки уравновешивают друг друга. Но у меня теперь есть кольцо. Хотя...
- Кольцо – ерунда. Да и палочки ваши тоже, – перебил меня Сингх. – Волдеморта так не убить. Именно поэтому ты здесь. Теперь я скажу, как Манасарав убил врага: он растер душу Ракшаса, как ком сажи. Такое можно сделать, только поистине пожелав смерти.
- Как это растер душу? – удивился я.
- Я могу тебе показать, как можно прикоснуться к душе другого человека, видя его ауру. Но как уничтожить душу, нет. Это же будет убийство, причем такое, что душа исчезнет из оборота перевоплощений на многие тысячелетия. У меня нет таких врагов, особенно здесь. Да и нигде нет, – вздохнул лама.
После этих слов я вновь оказался в своем теле. Сказанные слова не давали мне покоя. Готов ли я настолько, чтобы проделать то, в чем совершенно не разбирался? Нет, пожалуй. Может, пройдя испытания в Тибете до конца, моя решимость увеличится. Я этого пока не знал.
~~~~~~~
На сей раз, пребывание в темноте затянулось. Я никак не мог вновь отделиться от тела. Наконец я ощутил непреодолимый зов. Моя душа рванула ввысь и понеслась с невероятной скоростью. Мелькали облака, будто я мчался на метле с безумной скоростью. Наконец, я оказался в каком-то помещении. Рядом по-прежнему был Сингх.
- Где мы? – спросил я.
- Не догадываешься? – вопросом на вопрос ответил он.
- Нет, – пожал плечами я и внимательно огляделся.
Комнтата была мне совершенно не знакома. Но вот спящий на кровати человек... Это был Драко. Его фигуру окружала золотисто-красная аура. На уровне солнечного сплетения сияла капелька души. Я невольно залюбовался на блондина, забыв, что не один. Но Сингх напомнил о себе, сказав:
- Вы с ним близки. Протяни свою руку, и ты в этом убедишься. Только поднеси ее близко к его душе.
Я так и сделал, хотя меня немного смутили его слова о близости с Драко. Золотистая капелька души блондина с доверчивостью опустилась на мою ладонь, полежала и вернулась на место. Это было непередаваемое ощущение. Я будто поцеловал Драко прямо в его сердце. На миг я ощутил с ним полное единение, и меня переполнило счастье.
- Вот ты и коснулся души другого человека, – вернул меня с небес на землю бесстраный голос ламы.
От неожиданности я потерял концентрацию. На этот раз рывок был настолько силен, что когда я очнулся в теле, то просто упал на циновку. Теперь я сожалел лишь о том, что пребывание рядом с Драко было так кратковременно.
Мне очень захотелось вновь оказаться в той спальне. Желание было так сильно, что я почувствовал знакомое уже ощущение, сопутствующее астральному образу. Шагнув к кровати, я коснулся щеки Драко своей прозрачной рукой, и он тут же распахнул свои серые глаза и удивился:
- Гарри? Ты мне снишься?
- И да, и нет, – ответил я, надеясь, что он услышит.
- Что это значит?
- Я тебе не снюсь, но я не совсем здесь.
- Я не понимаю, но рад, – вздохнул Драко.
- Я тоже, – улыбнулся я, снова дотрагиваясь до него, и пояснил: – Рядом с тобой моя астральная проекция. Ты что-то почувствовал сейчас?
- Не знаю. Поцелуй меня.
Дважды просить меня не надо было. Я склонился, поцеловал его в губы и снова спросил:
- Ну, как? Что-нибудь почувствовал?
- Да. Будто бабочка крылом задела меня, – ответил он.
- Это хорошо, – сказал я, снова целуя его. – Теперь спи.
Драко закрыл глаза, а я оказался в своей странной камере. Я был счастлив. Теперь я знал точно, как управлять своей астральной проекцией. Это отняло много магических сил. Я повалился на пол и долго лежал в забытьи. Потом очнулся и принялся вновь за медитацию.
~~~~~~~
Почувствовав знакомый рывок из тела, я не удивился. Вскоре я был рядом с Сингхом, который находился в доме Реддлов, который я сразу узнал по своим кошмарам. Волдеморт сидел один в кресле. Его аура была тоненькой, дырявой, как старая тряпка, и серой. А душа представляла собой странный трилистник, где отсутствовали два лепестка. О том, что они все-таки когда-то были, говорил слабый контур. Единственный лепесток был черен, как уголек.
- Смотри, Гарри, – сказал лама. – Такое явление редко увидишь. Я только читал об этом. Душа, разбитая на три части, две из которых уже мертвы. Тебе осталось уничтожить только одну треть.
- Почему у Волдеморта аура такая рваная? – шепотом спросил я, боясь быть услышанным хозяином особняка.
- Можешь не шептать. Он не слышит нас. Это привилегия светлых магов - слышать астральную проекцию друга или любовника, – пояснил Сингх, немного смущая меня последним словом, так как я вспомнил о недавнем свидании с Драко. Однако наставник продолжал говорить, привлекая мое внимание к своим словам: – Что же касается ауры Темного Лорда... Она рваная потому, что он болен – боится жить и умирать. К тому же на его совести не один десяток смертей. Отсюда и дыры.
Глава 16. Книга Тома
- Идиот! Бездарь! КРУЦИО! КРУЦИО! – выкрикивал я устами Волдеморта.
- Господин, помилуйте! – плакал обезумевший от страха худощавый мужчина с белыми волосами.
- О чем ты думал, ничтожество?.. Я создал книгу, а ты бросил ее как ненужный хлам. Как ты мог?! Тебе нет пощады! АВАДА КЕДАВРА! – Зеленый луч ударил в грудь несчастной жертвы.
Я закричал и сел на кровати в больничном крыле.
- Очнулся, – обрадовалась мадам Помфри. – Я позову директора.
Я в немой растерянности оглядывался по сторонам. Честно скажу, недавние события казались мне просто кошмаром. Но разобраться до конца, что произошло, я не успел, так как дверь отворилась, в палату зашел Дамблдор и с порога спросил:
- Как ты себя чувствуешь, Гарри?
читать дальше- Профессор, что это было? – вопросом на вопрос ответил я.
- Помнишь, я рассказывал о книге Риддла? – Я кивнул. – Так вот, кто-то ее активизировал, но почему-то все пошло наперекосяк. Ты ничего не хочешь мне рассказать?
- Я не знаю, что говорить, директор, – искренне ответил я.
- Честно скажу, сегодняшнее событие было весьма удивительно, – сказал Дамблдор, продолжая буравить меня глазами. – Понимаешь, я немного в курсе содержания книги. Первым этапом сказки должно было быть спасение принцессы. Затем разбилось бы зеркало, и принцесса стала бы страдать раздвоением личности. Во сне она бы любила спасителя, а наяву кокетничала со злым королем. Потом, по сценарию, появлялся дракон. В сказке спаситель убивал его. Коварный король умирал. По задумке Тома, дракон был должен победить. Но в реальности все выглядело несколько иначе. Вот я и спрашиваю тебя, Гарри, ты мне ничего не хочешь поведать?
- Может, лучше вы будете задавать вопросы, – осторожно предложил я, чувствуя, что от понимания произошедшего меня отделяет тонкая грань.
Директор кивнул и покорно начал спрашивать:
- Ты спасал какую-нибудь девушку?
Перед моим взором мелькнуло спасение Драко, когда тот упал в пролет лестницы. Но он не был девушкой. Поэтому я твердо ответил «нет». Потом я внезапно вспомнил идиотское знакомство с Шелли, и как она тогда еще сказала: «Ты спас мне жизнь», и рассказал директору об этом.
- На спасение это не тянет, – разочарованно протянул он. Я был полностью с ним согласен. – Как насчет зеркала и странного поведения девушки?
- Ой, точно! – изумился я. – Зеркало разбивалось. Это произошло в холле перед Большим залом. Мы были там с Шелли и Драко.
- И с тех пор вы с Шелли то целовались, то ссорились… – в какой-то странной надежде подхватил мой рассказ Дамблдор.
- Нет. Что вы, директор, – смутился я. – Мы вообще не целовались. Если не считать, что Шелли пару раз чмокала меня в щеку.
И вновь я вспомнил почему-то поведение Драко, наши идиотские походы в Хогсмид и свое собственное увлечение учителем ЗОТИ.
- Скажи, Гарри, не было ли чего-нибудь необычного? Может, у девушки блеснула слеза, ты ее стер и поцарапал палец? – совсем расстроено поинтересовался Дамблдор.
- Поцарапал палец? – тупо переспросил я и непроизвольно посмотрел на подушечку пострадавшего перед матчем пальца, когда я стер слезинку со щеки Драко, а затем мы поцеловались. Находясь во власти воспоминаний, я признался директору: – Да, но это не… – Я уже собирался сказать: это была не девушка, но поймал себя за язык.
Пару секунд я переваривал все сказанное директором, и перед моим взором проносились последние месяцы в школе. Я, забыв обо всем на свете, забормотал вслух по своей идиотской привычке, приобретенной в чулане Дурслей:
- Не может быть! Спасение, походы в Хогсмид, ревность… ЗОТИ… палец… слеза… Все было как в книге! Невероятно!
- Подожди-подожди… – перебил меня Дамблдор. – Все не так, как в книге! Меня мучает вопрос: почему дракон напал на Драко?
- Как он? – заволновался я.
- Отделался синяками, – отмахнулся директор. – Почему ты не спросишь о Шелли?
- И что с ней? – сухо поинтересовался я скорее для приличия, нежели из-за заботы о девушке.
- Весьма сильно пострадала. Но мадам Помфри у нас профессионал. Так что ты не волнуйся, – заверил он.
- Да мне плевать на нее! – выпалил я и заткнулся, поймав шокированный взгляд Дамблдора, который явно собирался расспросить меня о моем заявлении, но это не входило в мои планы.
Боже мой! Кажется, я, наконец-то, понял, почему у книги ничего не вышло. Я спас Драко, целовался с ним же. Да еще и увлечение Томом. Волдеморт явно не мог предвидеть такого развития сюжета!
Тут внезапно я получил еще одно озарение: Шелли была причастна к истории книги. Да и мужчина в моем видении, которое мелькнуло перед приходом директора, чем-то был похож на девушку.
- Директор, книга у Шелли! – воскликнул я вслух и чуть более спокойно пояснил: – У меня было видение. Ее отец был доверенным лицом Тома, но книга как-то попала к ней. Волдеморт не стал волноваться, надеясь, что его план сработает. Но все пошло не так, как он планировал.
- Вот именно, – подхватил Дамблдор. – Ты не спасал принцессу, а дракон напал на Драко. Почему, как ты думаешь?
Для меня это уже не было странным. Книга как-то адаптировала ситуацию с принцессой и подмяла под себя предложенные жизнью обстоятельства. Но рассказывать все эти домыслы Дамблдору я не собирался, поэтому решил переключить его внимание на уничтожение книги. Однако он сам это сделал, спросив:
- Ты можешь встать? Я хочу, чтобы ты пошел со мной, и мы уничтожим книгу. К тому же тебе непременно надо поговорить с Шелли, утешить ее.
- Я пойду, но давайте обойдемся без утешений Шелли, – немного натянуто согласился я.
- Странно. Ты должен ее любить, – напрямик сказал он.
- Что значит должен? – несколько резко парировал я. – Ну, извините, не оправдал ваши ожидания. Она мне безразлична!
Что я еще мог ему ответить? Да, я не мог откровенно признаться директору, что мне нравился Том, а в Драко я давно влюблен, но и говорить, что мне симпатична Шелли, не собирался. Как ни странно, он не стал больше меня выспрашивать, а лишь вздохнул, и мы вышли из палаты.
~~~~~~~
Шелли лежала вся в бинтах, но, когда мы появились, улыбнулась мне и слабым голосом произнесла:
- Прости меня, Гарри. Я все притянула за уши. Там говорилось, что все должно идти своим чередом. Я же пыталась подделать ситуацию.
- Не переживай. Все закончилось хорошо, – успокоил я ее, пожалев. – Где твоя книга? Как вообще она к тебе попала?
- Ты знаешь про книгу? Но откуда? – удивилась девушка.
- Мисс Пирс, Гарри знает много секретов, неизвестных другим, – встрял Дамблдор, выходя из тени.
- Ой, директор. Я натворила что-то ужасное? – испугалась она.
- Есть немного, – печально подтвердил директор. – Так что насчет книги? Где она?
- Ой. Мне ужасно стыдно. – В уголках глаз девушки мелькнули слезы.
- Успокойся, – попросил я, погладив ее по бледной руке.
- Ты очень добр, Гарри, – вздохнула Шелли, вытерла слезы и, не глядя на меня, начала рассказывать: – Мне было очень одиноко. Я влюбилась в Гарри, а он меня и не замечал. Летом в своем особняке я наткнулась на тайник, в котором была всего-навсего книга со сказкой. В предисловии говорилось, что она может стать явью. Я прочитала и попыталась распределить роли. Рыцарем, естественно, был Гарри, а я – принцессой. Начался учебный год, я привезла в школу книгу. Наша встреча на мосту была вовсе не так романтична, как рисовалась. Но я, тем не менее, посчитала ее за мое спасение. Гарри продолжал меня игнорировать даже во время походов в Хогсмид. Он был где-то очень далеко, не со мной. Я плакала, злилась. Потом взорвалось то зеркало. И вновь я не почувствовала ничего. Да и злого короля я в упор не видела.
- Том мне нравился. Он красивый… – озвучил я свои мысли вслух, вспоминая Ньюмана. – Я все время думал, кого же он мне напоминает.
- Что?! Что ты сказал, Гарри? – уставился на меня директор.
- Понимаете, учитель ЗОТИ… Он показался мне привлекательным и знакомым, словно я знал его раньше, – смущенно пробормотал я, понимая, что сболтнул лишнее.
- Учитель ЗОТИ? – встряла Шелли. – Он-то тут причем?
- Том Ньюман и был злым королем, – хором пояснили мы с директором.
Девушка ахнула, прикрывая рот ладошкой. Но мы даже не посмотрели на нее, а продолжали беседовать друг с другом.
- Теперь-то я понимаю, что так и должен был бы выглядеть Риддл к сорока годам, если бы не разбил душу на части. И почему я ничего не понял? – сокрушенно произнес Дамблдор.
- Это все книга, – убежденно произнес я, вздыхая.
- Я ничего не понимаю, – призналась Шелли, снова вклиниваясь в наш диалог. – А кто такой Риддл?
- Это мысли вслух, не более, – отмахнулся директор. – Продолжай, пожалуйста.
- Ладно, – немного обиженно произнесла она, но возобновила рассказ: – После зеркала в моем отношении к Гарри ничего не изменилось. А он по-прежнему меня игнорировал. Но когда я увидела его перед матчем в слизеринском шарфе, то подумала, что осколок попал не мне, а ему. Раз так, то мне досталась роль борца с драконом.
- Откуда взялся этот монстр? – заинтересовался я. – На станции нет и в помине таких уродов. Да и вообще я не слышал о такой породе.
- На какой станции? – спросила Шелли, но ее вопрос проигнорировали.
- Его создала книга. Такие драконы давно вымерли, – ответил директор мне.
- Он сбил меня одним ударом хвоста. Я даже не успела испугаться, – смущенно призналась Шелли. – Получается, что я неправильно распределила роли. Директор, вы не объясните, что случилось дальше? Кто же был принцессой, а кто рыцарем?
- Это и мне бы хотелось знать, но, кажется, кое-что я начинаю понимать, – словно сам с собой пробормотал Дамблдор, и я испугался, что он озвучит свою версию вслух и начнет требовать у меня пояснений. Однако он спохватился и мягко сказал Шелли: – Впрочем, мисс Пирс, вас это не касается. Лучше скажите, где сейчас книга.
- У меня в комнате, в тумбочке, – тихо ответила она, не поднимая на него глаз.
- Посмотрите на меня, – мягко, но требовательно попросил директор и, когда она выполнила его просьбу, быстро навел на нее палочку и произнес: – ОБЛИВИЭЙТ! Ты забудешь историю с книгой. Теперь тебя зовут Клео Долл. Ты – сирота.
Видя мое шокированное лицо, он пояснил:
- Я думаю, что так будет правильней, Гарри. Кроме отца, у Шелли никого нет. Теперь ее никто не сможет защитить. Лучше будет, если она забудет все. Отправим девочку в Шамбатон. Волдеморт до нее там не доберется. Пошли, уничтожим артефакт.
Я все еще не мог отойти от шока. Так запросто переписать судьбу человека и даже не заколебаться ни на миг! Мне почему-то были неприятны такие действия директора. Он же хмурился, кидал на меня косые взгляды и о чем-то усиленно думал. И я был уверен, что не о дальнейшей судьбе Шелли. Его явно интересовала моя персона и что-то связанное с ней.
~~~~~~~
За пределами больничного крыла меня поджидали Рон и Гермиона.
- Гарри, что вообще ты делал на поле? Я видел только, как ты упал с метлы, – кинулся ко мне Рон.
- Мистер Уизли, Гарри пока не в состоянии отвечать на вопросы, – сухо оборвал его директор. – Вы с мисс Грейнджер должны идти в гриффиндорскую башню.
- Это Сами-знаете-кто? – с ужасом предположила Гермиона.
- Вы проницательны, мисс Грейнджер. Но я надеюсь, это останется между нами, – так же неприветливо подтвердил Дамблдор. – Теперь позвольте пройти, мы спешим. Гарри надо вернуться в больничное крыло. Он должен окрепнуть перед дорогой.
- Перед какой дорогой? – удивился я.
Дамблдор лишь смерил меня странным взглядом и продолжил свое шествие. Я понял, что он сердится на меня, а значит, спрашивать бесполезно. Мне ничего не оставалось, как последовать за ним. Впрочем, оказавшись в комнате Шелли, я снова задал этот вопрос.
- Мы с твоим наставником Сингхом решили, что тебе стоит пройти особое обучение в Тибете, – на этот раз соизволил ответить директор. – Завтра утром ты уезжаешь.
По крайней мере, я успею проститься с Драко сегодня ночью, – подумал я, а вслух сказал совсем не это.
- Мне показалось, что другие участники событий почти ничего не видели.
- Да, это так, – подтвердил Дамлдор. – Почти для всех Шелли и Драко просто упали на поле, а ты каким-то образом оказался в небе и кинулся к мистеру Малфою. Истинную картину могли видеть лишь избранные: твой покорный слуга, Сириус Блэк, как твой крестный, и Северус Снейп, как крестный Драко.
- Ясно... – протянул я.
Директор опять смерил меня каким-то странным взглядом, но ничего не спросил и не пояснил, а принялся искать книгу. Она, как и говорила девушка, лежала в тумбочке. Почему-то он заставил именно меня вынуть ее и неопределенно хмыкнул, когда переплет вспыхнул зеленоватым светом, едва я коснулся книги.
- Сожги ее, – предложил старый интриган, и я подчинился.
Когда артефакт занялся сине-красным пламенем, мою голову расколола боль в шраме, и я потерял сознание. Очнулся я снова в больничном крыле. Первым, кого я увидел, оказался Дамблдор, который явно просидел рядом с моей кроватью все то время, что я был в отключке.
- Что ж, Гарри, отдыхай здесь до утра. Лама Сингх будет ждать тебя у дверей школы в восемь. Мадам Помфри разбудит, – мягко сказал он и удалился.
Целительница тоже вскоре покинула палату, и мы с Драко остались вдвоем.
~~~~~~~
Некоторое время я лежал на своей кровати как примерный мальчик. Но желание убедиться, что с Малфоем все в порядке, заставило меня встать.
Драко спокойно дышал, и это успокаивало. Но мне необходимо было хотя бы коснуться его. Поэтому, поколебавшись, я сел на краешек его кровати, отодвинул с его лица прядь волос и нежно коснулся виска губами.
- Гарри, – моментально распахнул он свои глаза.
- Как ты? – поинтересовался я, лаская его скулы кончиками пальцев.
- Нормально, - улыбнулся Драко. - Скажи, а что случилось?
- О, это очень долгая история, – ухмыльнулся я и рассказал про книгу Тома.
- Я так и знал, что Шелли клеится к тебе, – немного нахмурился Драко.
- Она все придумала, – успокоил я его ревность, склоняясь к губам и целуя.
Он обхватил меня за шею и углубил наш поцелуй. Когда нам не стало хватать воздуха, Драко вздохнул и невесело усмехнулся:
- Я обманул тебя. Обещал придти и, видишь, не смог. Но, думаю, что через пару дней меня выпишут, и я исправлюсь.
У меня сжалось сердца оттого, что мне придется отказать ему.
- Ничего не выйдет, Драко. Завтра утром я уезжаю в Тибет.
- Надолго? – мрачнея, поинтересовался он.
- Не знаю, – признался я и, видя, что Драко еще сильней хмурится, снова поцеловал его.
- Скажи, а почему сказка повернулась так странно? – спросил он спустя некоторое время.
- Ты мог бы меня и не спрашивать, – чуть смутившись, ответил я. – Это же очевидно. Я спас твою жизнь, целовал тебя, ревновал... Но ты не девушка.
- Мерлин, эти месяцы были ужасно глупыми. Я тебя ревновал к Ньюману. А ты меня к Кристи. Хотя, последнее совершенная глупость. Днем я на тебя так злился, а вечером хотел не только поцеловать, но и оказаться в твоей спальне, и не решался.
- Да уж… – вздохнул я. – Никогда бы не подумал, что Ньюман и Риддл – одно и то же лицо. Волдеморт такой страшный, а Том почти красавец.
- Не желаю слушать про Тома! Ты мой! – сузил глаза блондин и впился в мои губы собственническим поцелуем. – Знаешь, у меня дурные предчувствия. Ты будешь мне писать?
- Вряд ли. Тибет черти где, а сову я оставляю в совятне. Но я буду о тебе думать. – Я опять поцеловал его и признался: – Как же я не хочу уезжать!
Драко только сжал меня крепче в ответ, и мы снова начали целоваться. Мерлин, если бы не его состояние и не место, я бы сделал что-то более откровенное, чем робкие поглаживания и поцелуи. Но сюда в любой момент могла войти мадам Помфри. Поэтому мы еще немного побыли вместе, а затем я лег на свою кровать и пожелал ему спокойной ночи. Скажу честно, я думал, что не сомкну глаз до утра, но сон быстро справился со мной.
Глава 17. Тибет
Мадам Помфри разбудила меня в половине восьмого. Так как Драко спал, то я не смог попрощаться с ним даже на словах, хотя хотелось бы поцеловать. Впрочем, при целительнице это вряд ли можно было осуществить в любом случае.
Опечалившись этим фактом, я поднялся в свою спальню, покидал в сумку некоторые вещи и спустился к главному входу. Сингх уже был там и, увидев меня, поприветствовал:
- Я рад, что ты не опоздал, несмотря на вчерашнее происшествие.
- Если честно, я предпочел бы отложить отъезд, хотя бы на пару дней, – сознался я.
- Прости, Гарри. Но тебя ждет там слишком много дел, а у тебя седьмой курс. Ты и так покидаешь школу на два месяца. Поэтому я вынужден настаивать.
- Как на два месяца? Так долго. – Я смотрел на тибетца почти с ужасом. – Я думал, что уезжаю только на каникулы.
- Видимо, директор Дамблдор решил сделать тебе сюрприз, – как всегда без эмоций прокомментировал Сингх.
Я был в полной растерянности. Во мне кипела масса эмоций: злость на директора, который в очередной раз все решал за меня, нежелание надолго покидать Драко, какая-то неясная тоска или предчувствие опасности. Но все это перевешивала жажда новых неизведанных приключений.
Наверняка вся эта гамма отражалась на моем лице, но мой наставник умел быть тактичным, поэтому не задал ни единого вопроса, а просто вынул портал – помятую миску, и мы переместились в Тибет.
Здесь было гораздо холодней, чем в Англии. Нас окружали горы, покрытые снегом, впрочем, как и весь остальной пейзаж. Красота была неописуемой, а каменная арка, перед которой мы стояли, поражала воображение, особенно глаза, вырезанные в камне и, казалось, смотрящие мне в душу. Я даже шумно выдохнул от охвативших меня эмоций.
- Это буддистский монастырь, – пояснил лама, указывая на красные строения за странной аркой. Затем махнул в ее сторону. – А это вход в нашу школу, дарчен. Иди через него первый. Я хочу посмотреть, пустит ли тебя охранная магия.
Хотя я уже привык к магии за свою школьную жизнь, но напряженный голос Сингха, который сомневался в моей способности пройти через раскрытую арку, вызвал у меня улыбку. Он шутит? – мелькнуло в моей голове, но наставник был как никогда серьезен. Я спокойно прошел и победно оглянулся: сзади меня были массивные железные ворота и глухая, высокая стена ограды. Да… Веду себя, как магл.
Я посмотрел в сторону монастыря. Но и он сам, и окружающее пространство тоже изменились. Снега больше не было, а здания стали просто другими. Особенно меня потрясло одно в виде ступенчатой пирамиды, каждый ярус которой представлял собой ряд отдельных помещений с выходом наружу. Наверху его венчала башенка с куполом, под которым были нарисованы такие же глаза, как и на дарчене.
Рядом с пирамидой была двухъярусная пагода с традиционной для таких строений крышей. По двору протекала река, по берегам которой разгуливали ученики в оранжевых тогах – бритоголовые мальчики разного возраста.
- Прекрасно. Школа признала тебя, – заставил вздрогнуть меня голос неслышно подошедшего ко мне Сингха. – Первым делом пойдем к озерам. Хочу рассказать тебе легенду. Это поможет тебе понять, как ты можешь справиться с темным магом.
Если бы на его месте был кто-то другой (не Снейп, конечно), то я возмутился бы и напомнил, что со мной вещи, да и одежда – зимняя мантия – несколько жарковата для царившего на территории монастыря климата. А так я просто поплелся следом. Впрочем, вскоре мои претензии исчезли, так как багаж улетел, а одежда сменилась на более легкий вариант оранжевого цвета.
~~~~~~~
Сингх привел меня на берег большого озера, которое, несмотря на ветерок, даже не колыхалось. Казалось, что вся его вода пронизана солнцем.
- Это озеро Манасарав, – пояснил лама. – Тибетцы считают его священным. Мы же называем его аккумулятором светлой магии. Оно носит имя великого мага, обладавшего такой магической силой, какой нет сейчас и, пожалуй, долго не будет на земле. Он, как и ты, вел борьбу с силами зла. Как и у тебя, у него был сильный противник, маг Ракшас. Здесь недалеко есть еще одно озеро – средоточие темных сил. Эти два озера уравновешивают силы добра и зла. Маги стояли друг против друга как раз на их месте и никак не могли победить, хотя и знали, что не смогут жить спокойно, пока живы оба. Ничего не напоминает?
- Да, – сглотнув, выдавил я. – Пророчество обо мне и Волдеморте звучит весьма похоже.
- Правильно. Мы решили с учителями из высшей школы магии Шамбалы, что вы невольно повторяете их путь. Правда, силы ваши не столь впечатляющи. Хотя, как сказать. Те два мага жили так давно, что их деяния покрыты налетом мистики. Просто я не думаю, что тебе под силу создать такое озеро, как Манасарав. Волдеморт, пожалуй, тоже не сможет воспроизвести озеро Ракшас.
- Кто же из них победил? Или они оба превратились в озера? – с некоторым трепетом спросил я.
- Ни во что они не превращались. Озера были созданы ими ранее, как две грани мироздания: добро и зло, – несколько раздраженно пояснил Сингх, а затем чуть мягче добавил: – Полюбуемся еще на эту тишь и гладь и пойдем на озеро Ракшас. Увидишь сам воочию буйство стихии.
Я отстраненно подумал, что он так и не ответил на вопрос о том, кто победил. Но спрашивать повторно было бесполезно – все равно не ответит.
Да… еще издали была заметна разница. Над иссиня-черной водой висела свинцовая туча. И хотя ветер тут дул не больше, чем у озера Манасарав, но было холодней, а по поверхности ходили огромные буруны.
- Вот оно, озеро Ракшас, аккумулятор темной магии, – торжественно объявил Сингх. – Здесь всегда волны. Даже в мире маглов эти озера выглядят точно так же. Их ученые пытаются это объяснить, примешивая инопланетян и бога. Но дело в магии.
- Вы не ответили, кто победил, – упрямо напомнил я.
- А ты как думаешь? – задал наставник встречный вопрос, и на его бесстрастном лице промелькнула тень улыбки. Я почувствовал себя круглым дураком, но ждал ответа, и он смилостивился: – Не может победить абсолютное зло. На каждом этапе развития нужна победа добра, хотя бы временная. Иначе не будет процесса дальнейшего развития.
- То есть, победил Манасарав.
- Естественно! Гарри, тебе обязательно надо было это услышать от меня? Можно же пораскинуть мозгами.
- Знаете, мне не хочется ни чем раскидывать. Меня зачем-то обязали убить монстра. Я хочу конкретности от сведущих магов, так как чувствую себя зеленым юнцом, который забрался на не причитающееся ему место, – рассердился я.
- Мы, тибетцы, верим в судьбу, в предназначение. Я думаю, что вы являетесь новым воплощением Манасарав и Ракшас, – спокойно парировал лама, не обратив внимания на мою агрессивную вспышку.
- О, только этого не хватало, – простонал я. – Кстати, я так и не понял, зачем мы смотрим на озера? Это, конечно, изумительное явление. Я ничего подобного не видел, но не понимаю, как могут эти сведения или созерцание озер мне помочь в борьбе с Волдемортом.
- Во-первых, я так и не рассказал тебе о битве. Во-вторых, у нас есть обряд посвящения, который рассчитан на избранных. Ты – избранный, поэтому пройдешь его, – как-то не совсем логично, на мой взгляд, ответил Сингх.
- Что за обряд?
- Ты искупаешься в обоих озерах. Напитаешься темной и светлой магией. Но это будет не сейчас, а в самом конце. Перед этим тебя ждут другие испытания: надо пройти очищение и научиться видеть ауру. А пока просто полюбуйся на озера.
- И вы не расскажете мне о битве?
- Нет. Ты не готов к этому.
Я вновь почувствовал раздражение, так как не выношу, когда меня держат за идиота.
Чем дольше я стоял на берегу бушующего озера, тем сильнее была моя злость. Я прямо сочился ею. Если бы я был змеей, с меня бы капал яд.
- Что ж. Ты почувствовал мощь темной магии, – удовлетворенно сказал наставник. – Пойдем опять к силам добра. – Он развернулся и пошел к озеру Манасарав.
Я готов был на него кинуться, как дикая собака, но сумел сдержаться. По мере удаления от озера Ракшас, злость поутихла. Мы остановились на берегу Манасарав, и мое сердце постепенно начало наполняться спокойствием. Я почувствовал себя почти счастливым и любящим всех. Мне даже стало стыдно за недавний приступ агрессии.
- Ты хорошо реагируешь, и эта магия тебе ближе, чем та. Теперь я уверен, что ты победишь своего врага, – признался Сингх.
Потрясенный до глубины души его верой в мое могущество, я задал вопрос, на который уже знал ответ:
- Мои перепады эмоций – это магия озер?
- Да. Ее чувствуют все. Но так бурно могут реагировать единицы. Ты провел на озерах минут по пять и даже не подходил к их водам, но ощутил всю силу их воздействия. Повторюсь, это потому, что ты – избранный, – подтвердил лама. Затем добавил без пафоса: – Ладно, Гарри, на сегодня достаточно. Пошли, тебе надо отдохнуть. Завтра будет тяжелый день, как и все следующие.
Поднимался я до будущей спальни по внешней анфиладе, опоясывающей здание-пирамиду. Между ярусами были винтовые лесенки. Моя комната оказалась кельей, по крайней мере, я так всегда и представлял их: каменный прямоугольник, правда, вместо окна здесь была дверь, часть которой оказалась открытой.
Внутри находился узкий топчан, прикрытый тонким шерстяным одеялом, на котором лежала жесткая подушка, явно набитая соломой. Небольшая тумбочка, стул с высокой спинкой и кожаным сидением. В углу таз для умывания и кувшин. Да… условия прямо спартанские.
В комнате моих вещей не было. Поэтому я просто скинул оранжевую тогу и улегся на ложе. Даже у Дурслей в чулане я спал с большим комфортом. Как ни странно, но уснул я быстро – просто провалился в сон без сновидений.
~~~~~~~
Мне показалось, что едва я коснулся неудобной подушки, как раздался звук, напоминающий рев взбесившегося слона. Я скатился с кровати от неожиданности. В то же мгновение раздался стук в дверь. Я накинул тогу и открыл. На пороге стоял парнишка лет двенадцати, как и все ученики этой странной школы, бритый налысо.
- Час магического единения, – напыщенно сообщил он. – Пойдем.
Я наспех плеснул ледяной водой на лицо из кувшина и потащился за провожатым. Мы вышли из дверей не наружу строения, а внутрь и пошли вниз. Коридоры были узкие, мрачные, без всяких украшений, лишь с многочисленными дверями, из которых выходили мальчики, казавшиеся мне на одно лицо. Они старательно делали вид, что не замечают меня. Но у них это не слишком получалось.
Вместе со всеми мы вышли из здания на улицу, и многие из учеников, как и мой провожатый, зажгли на своих ладонях маленькие огоньки. Увидев кидаемые на меня испытующие взгляды, я вспомнил летнюю практику по интуитивной магии и сделал на кончике указательного пальца Люмос.
- Который час? – поинтересовался я у спутника на английском и только потом подумал, что он может его не знать.
Однако его явно выбрали не за красивые глаза, так как парень ответил:
- Четыре.
- Чего такая рань? Вы всегда поднимаетесь ни свет ни заря.
- Эта побудка не ежедневная. Сегодня она посвящена тебе. Обычно подъем в шесть.
- Ну, вот свалился вам на голову и не дал выспаться. Хотя и шесть довольно рано. У нас подъем в восемь.
- Ничего. Мы привыкли.
Провожатый говорил с огромным акцентом и старательно подбирал слова. Поэтому я прекратил разговор. К тому же мы уже миновали небольшой дворик и вошли в другое здание, напоминавшее мне пагоду, где, как пояснил мой спутник, находились учебные классы. Впрочем, мы пошли не в один из них, а в огромный зал, чем-то похожий на Большой зал Хогвартса, по крайней мере, зачарованным потолком, отражающим небо, настенными факелами и флагами, верней, красными полотнищами.
Столов тут не было. По периметру зала стояли мальчики одинакового роста и возраста с длинными трубами и извлекали из них тот ужасный рев, который разбудил меня. Остальные располагались на циновках в позе лотоса прямо на полу довольно стройными рядами, а не хаотично.
У противоположной от двери стены был подиум, за которым был рассвет, причем не нарисованная картина, а, казалось, настоящее явление, как и небо над головой вместо потолка. Перед ним тоже в позах лотоса сидели более взрослые маги – явно, преподаватели.
- Тебе туда, – указал мне на подиум провожатый, прежде чем присоединиться к своим.
Подойдя ближе, я увидел Сингха и рядом с ним свободную циновку. Пока я раздумывал, сумею ли сесть в позу лотоса, наставник пришел мне на выручку:
- Ты можешь просто сеть на колени или скрести ноги, как можешь.
- Что сейчас будет? – отважился я задать вопрос.
- Твое посвящение в ламы. Это звание дается только выпускнику нашей школы. Но ты, Гарри, особый случай. Та программа, которая предстоит тебе за эти два месяца, – это уровень выпускника, а не рядового ученика. Посвящение – проформа, но в каждой проформе свой смысл. Думаю, ты в курсе, – подробно ответил он.
Все преподаватели школы встали и поприветствовали меня на манер индийцев или арабов, которые складывают руки на уровне груди. Я испытывал смущение, будто мне отдают почести, не предназначенные мне, но повторил жест, и они снова опустились на пол. Я кое-как скрестил ноги и сел в позу, приблизительно напоминающую позу лотоса.
Начался обряд. С помощью медитации, тысяча мальчиков и два десятка учителей объединили свои сознания. Я почувствовал себя частью единого целого. По мне прошли знания этих мальчиков, которые сидели передо мной. Это было удивительно и ни на что не похоже.
Я почувствовал, что мы взмываем ввысь, зависая над полом. Все кружилось и мелькало, как в калейдоскопе. Наконец, действо кончилось, и мы все очнулись. Мальчики потянулись из зала, низко кланяясь учителям и мне, так как я тоже сидел на подиуме. Я вновь почувствовал себя неловко за незаконные почести.
Глава 18. Испытания
Мы с Сингхом ушли из зала, когда его покинул последний наставник. Лама повел меня в отдельно стоящее маленькое здание. Внутри было что-то вроде склепа, но на месте гроба было высокое ложе, покрытое циновкой.
- Тебе предстоит провести здесь некоторое время. Не могу сказать, что это приятно, скорее уж противно. Но без этого не будет следующего этапа, – вздохнул наставник.
- Надеюсь, я выдержу, – сказал я тоже со вздохом.
- О да. Ты выдержишь. Раздевайся.
- Что вы имеете в виду под словом «раздевайся»?
- Полностью. Снимай все, даже свое кольцо. Кстати, пока ты тут находишься, я сделаю тебе из него магическую игрушку наподобие вашей палочки. Я, признаюсь, не вижу смысла во всех этих приспособлениях, но ты привык к ним. У тебя не такой большой опыт интуитивной магии. Так что, козырь в рукаве, а верней, на пальце, может спасти тебя.
Я выполнил его распоряжение и прикрыл свою наготу холщовым рубищем. Затем залез на странное ложе. Лама положил к моим ногам и рукам какие-то сосуды, а на лоб пучок мокрых, горячих и пахучих трав.
- Все эти ухищрения направлены на очищение твоего разума и тела. Травы помогут раскрыть твой третий глаз. Ты не хочешь трудиться сам. Мне было восемь, когда мне сделали дырку. Тебе почти семнадцать. Мы не можем просверлить твой лоб. Уже поздно. К тому же при магическом шраме, это весьма опасно.
Сингх говорил такие ужасные вещи будничным тоном, что я почувствовал, как моя челюсть отвисает. Мне бы очень хотелось, чтобы тибетец улыбнулся и выкрикнул: «Ага! Попался. Это же шутка». Но нет, это было серьезно.
Он произнес несколько заклинаний на неизвестном мне языке, низко поклонился мне и ушел. Я остался и почти сразу почувствовал жжение во всем теле. Меня крутило, сжимало и мяло. Ощущения были такими, как от Круцио. Наверное, так чувствует себя кусок мяса в мясорубке.
Но это не шло, ни в какое сравнение с ощущениями во лбу. Мне будто резали шрам ножом, сдирали с него кожу и прикладывали к нему раскаленное железо. Мне казалось, что еще миг, и я умру. Но я был жив и продолжал ощущать все. Кроме боли, из моего тела выделялась какая-то дрянь. Я лежал на своем ложе пыток, и меня перестраивала тибетской магия.
Я потерял ощущение реальности и не знал, сколько лежу так: час, месяц или год. Честно, меня это мало волновало. В данный момент я хотел лишь одного: чтобы это закончилось. Но пытка продолжалась, усугубляясь с каждым мигом. Ощущения были ужасными. «Какого черта меня так мучают?» – раздраженно думал я.
В воздухе был одуряющий запах сандала и пихты. Я, в принципе, любил их, но, проведя здесь так долго, почти возненавидел. Меня словно стало вертеть и крутить, как будто положили на вертящуюся тарелку. Наконец, я провалился в какую-то черноту и потерялся в ней.
Сколько прошло времени в этом безвременье, я не знаю. Но постепенно я стал ощущать вновь запах сандал, и он показался мне прекрасным. Тело было как будто новым. В голове не было никаких мыслей. Мне пришло в голову, что я сейчас такой чистый внутри и снаружи, как в первый свой день на этой планете. Я чувствовал себя обновленным, просто совершенно другим человеком.
Как только я так подумал, дверь отворилась, вошел Сингх и сообщил:
- Ты хорошо перенес этот этап. Жаль, не могу тебе обещать приятного в дальнейшем. Тебя ждет жестокое испытание.
- Вы меня пугаете, учитель, – содрогнулся я. – Сколько я провел здесь?
- Этот вопрос, Гарри, не должен тебя занимать. Я отпущу тебя не раньше и не позже, чем надо. Так что, извини. Ты провел здесь положенный срок.
~~~~~~~
Тибетская школа жила своей жизнью. Был разгар дня. Многие мальчики были на улице вместе с наставниками. Я даже не мог понять, что за уроки у них. У нас в Хогвартсе на улице были только полеты и уход за магическими существами. Интересно, а они чем занимаются?
- Скажите, учитель, у вас учат полетам на метле? – задал я первый вопрос на эту тему Сингху.
- В раннем возрасте они учатся левитации. Когда же они ее освоят, то мы знакомим их с магическими средствами передвижения, такими как метла, ступа и ковер, но это скорее дань моде, – ответил он.
- У меня все было наоборот, но я добился неплохих результатов.
- Ты – уникум, Гарри. Я не устану это повторять. Сказать тебе честно, я сомневался, что ты вообще научишься левитировать, разве что взлетать над полом. Ты же не только прекрасно овладел этой наукой, но и спас жизнь человеку.
От похвалы я как всегда по-дурацки покраснел. Наставник погладил меня по голове и одобряюще улыбнулся.
- У тебя такая слава, а ты скромен и прост. Редкий дар.
- Вы меня захвалите, – окончательно смутился я.
- Надо же тебя подбодрить перед следующим этапом, – ухмыльнулся Сингх, заставив меня содрогнуться, представляя нечто не менее гадкое, что я недавно пережил.
Мне так не хотелось никаких испытаний! Я готов был написать десяток эссе по любому предмету, даже по трансфигурации и по зельям, или даже сдать по ним дополнительные экзамены. Прежняя школьная жизнь казалась мне простой и понятной. Здесь же, в Тибете, все было иное, сложное и пока неприятное.
Я настолько углубился в эти рассуждения, что забыл о том, что хотел спросить, что еще изучают ученики этой школы. Мы с Сингхом продолжали бродить по территории и молчать. Честно, я не совсем понимал смысла такого пустого времяпрепровождения. Но лама не торопился просвещать меня, зачем так поступает.
- Попробуй, как оно работает, – останавливаясь вдали ото всех и протягивая мне кольцо, предложил Сингх.
- Что мне делать? – спросил я, рассматривая его.
Оно почти не изменилось. Только в зеленом камне, имитирующем глаз змеи, появилась какая-то насыщенность. Раньше его цвет напоминал весеннюю траву, теперь же листву в тени. Да и размер камешка, пожалуй, был чуть больше.
- Надень его на палец, наставь на предмет и произнеси простое заклинание, например, призови вон ту ветку, – пояснил наставник.
- АКЦИО! – послушно выполнил я.
Из палочки, при заклинании, обычно вырывался при этом заклинании небольшой сноп золотых искр. Из кольца же вылетел скрученный жгут, состоящий из красного и зеленого луча. Ветка, как и ожидалось, оказалось в свободной руке.
- Ты – необычный маг. Из кольца чаще всего вырываются либо красные лучи (при заклятиях темной магии), либо зеленые (при светлой магии и простых заклятиях). У тебя же сдвоенная искра при средних чарах, – удивился Сингх. – Попробуй какое-то сложное, причем темное заклятие, например, убей птицу.
Честно, меня несколько покоробила эта просьба. Но так как в дальнейшем мне предстояло убить Волдеморта, который все еще оставался человеком, то я решил попробовать сейчас, смогу ли это в принципе.
- АВАДА КЕДАВРА, – произнес я, чуть морщась.
Из кольца вырвался жгут, скрученный из двух зеленых и трех красных лучей. Бедная пичуга упала замертво, а мой невозмутимый наставник вскрикнул и, взяв себя в руки, констатировал:
- Ты убил бы даже очень сильного мага.
Я невольно почувствовал себя монстром, нервно сглотнул и выдавил:
- Я не хотел.
- Странный ты человек, Гарри. Тебе предстоит битва с Волдемортом, а ты жалеешь пичугу, – покачал головой Сингх.
Я пожал плечами и вздохнул. Он еще раз покачал головой, затем отобрал кольцо и молча двинулся в сторону ворот, через которые мы попали в школу в первый день. Мне не оставалось ничего другого, чем пойти следом.
~~~~~~~
Теперь железные ворота, которые оказались на месте каменной арки, выглядели просто столбиками с затейливой резьбой, а между ними клубился непроницаемый белый туман. Я понял, что это магическая завеса. Сингх сказал заклинание на своем языке, и мы преодолели ее бок о бок.
Почти прямо за туманом находилась сдвоенная ступенчатая пирамида или две, одна маленькая перед второй, огромной, на верхушке которой лежала снежная шапка.
- Маглы знают это как гору Кайлас. Мы около нее появились из портала, – сказал Сингх, указывая на это сооружение. – В самом деле, это наш магический университет Шамбала. Большая пирамида – учебные классы и общежитие для студентов. Маленькая пристройка – научные лаборатории просветленных магов. Именно там нас ждут.
Нас встретил бритоголовый маг, цвет одеяния которого удивил меня. В тибетской школе магии все – и учителя, и ученики – были одеты абсолютно одинаково: в оранжевых тогах. Стоящий же передо мной тибетец был в белой.
Вокруг него было какое-то золотое сияние, повторяющее его контур. Я уставился на это так, как обычно смотрят маглы на взмахи палочкой. Маг увидел мое изумление и проговорил величественным тоном:
- Твой подопечный, Сингх, только что увидел ауру у меня. Ты разве не говорил, как она выглядит?
- Прости, учитель, я думал, Гарри знает, – потупился мой наставник.
- Меня зовут Минтьянг. Я настоятель этой школы. По вашему, Гарри, я – директор, – представился мне наш собеседник. – Ты действительно знаешь, как выглядит аура?
- Да, – пробормотал я.
Все мои внутренности тряслись под его внимательными глазами, которые просвечивал меня насквозь. Каждая клеточка, каждая моя мыль, по-моему, не укрылась от его взгляда. Минтьянг улыбнулся мне и спросил:
- Почему же ты изумлен?
- Я думал, аура бывает красной, – ответил я. – Вокруг вас пылает расплавленное золото.
- Это потому, что Минтьянг – наимудрейший. Он продвинулся по пирамиде жизни столь высоко, что его аура стала золотой, – пояснил мне это явление Сингх. Потом добавил, обращаясь к директору: – Учитель, я не говорил Гарри о том, что аура имеет разные цвета. Я хотел показать это на практике.
- Ты по-своему прав, – задумчиво согласился Минтьянг.
Мы раскланялись, как йоги, и пошли с ламой вглубь пирамиды. Внутри она была похожа на обычное помещение. Только стены были из крупных, плотно пригнанных блоков из бордово-красного материала. Я подумал, что это известняк или красная глина. Правда, я был не уверен, а спрашивать Сингха, который глубоко ушел в себя, не решился, понимая, что мне вряд ли ответят на такой пустяшный вопрос.
Внезапно мой учитель остановился и коснулся рукой стены, и в ней появилась дверь. Я даже не понял, каким чудом, Сингх не ошибся, где она находится, так как стена была абсолютно одинаковой по всему протяжению коридора. «Черт подери, я устал удивляться чудесам», – подумал я немного с раздражением. В самом деле, сколько можно! Я же почти выпускник Хогвартса, а удивляюсь совершенно непонятной мне магии тибетцев.
Помещение, куда мы вошли, было абсолютно бесформенным и темным.
- Зажги свет, – попросил меня Сингх.
Палочки и кольца у меня не было, поэтому применил интуитивную магию, которой обучался у него и Торлея. Волшебный свет озарил помещение. Это был просто каменный мешок. Посреди него лежала грубая циновка.
- Сними одежду. Ты должен сесть на коврик в позу лотоса или нечто похожее, – приказал он, и я выполнил. – Когда я закрою дверь, то свет погаснет. Ты должен сконцентрироваться и медитировать.
- А дальше? – решился я на довольно глупый вопрос.
- Дальше? – усмехнулся Сингх. – Увидишь.
Мне показалось, что у ламы от общения со мной развились садистские наклонности. Он все более напоминал мне почему-то Снейпа. От такого сравнения я развеселился. Между тем Сингх покинул помещения, и я оказался в кромешной темноте.
~~~~~~~
Я сконцентрировался на медитации. В холодном и абсолютно темном помещении это было довольно легко. Никогда еще я не достигал такого высокого уровня. В какой-то миг я ощутил рывок вверх. Внутри меня была невероятная легкость, и я стал видеть в темноте. Правда, картина меня несколько озадачила: мое бренное тело по-прежнему сидело в неудобной позе с разведенными коленками и ладонями, покоящимися на них.
Я почувствовал, что что-то тянет меня прочь из этой комнаты, от неподвижного и совершенно ненужного тела. Лишь тоненькая серебряная нить связывала меня с этой обузой. Она стала тоньше и длиннее, как поводок с рулеткой у ленивого хозяина собаки. Вскоре я висел где-то около вершины пирамиды. Рядом оказался Сингх, такой же прозрачный.
- Вы похожи на призрак, – хихикнул, не выдержав, я.
- Ты почти прав, Гарри. Призраки сейчас похожи на нас. Но мы все еще живы, а их тела покинуты навсегда, – подтвердил наставник, улыбаясь.
- Пожалуй, я теперь не буду бояться смерти.
- Это правильно. Для пытливой души, смерть – просто очередное приключение.
- Когда-то нечто похожее я слышал от своего директора, – сказал я. – Только тогда я его не понял. Теперь, мне кажется, я уже разобрался, почему Никаласу Фламелю было не страшно умирать. Он засиделся на земле. Его дух был неуемный. Поэтому теперь, наверное, он путешествует.
- Молодец, – похвалил меня Сингх. – Ты правильно мыслишь. Готов исследовать ауры?
- Да, – весело откликнулся я, и мы с ним поплыли. Другое слово к нашему передвижению не подходило.
~~~~~~~
Мы, невидимые, достигли тибетской школы. Переместились в здание, где было много классов, весьма странных, на мой взгляд: нигде не было привычных парт и скамеек. Ученики сидели на полу в позе лотоса и писали перьями на деревянных дощечках, поверх которых лежал пергамент.
Вокруг каждого ученика и учителя, я видел ауру. Они были то почти белесые (неразвитые, как сказал Сингх), то красно-золотистые с серебристыми, с серыми и даже черными пятнами.
- Черные пятна – это болезнь, порча. Серые – это отражение лжи и фальши. Серебряные – мечты и надежды, – спокойно рассказывал лама. – Смотри, у каждого в районе солнечного сплетения имеется небольшой золотистый шарик. Это душа. Если человек остается добрым и становится мудрей, она приобретает насыщенность. Если же его мысли и поступки коварны и злы, то она темнеет. У Волдеморта, я уверен, душа абсолютно черная.
- Никогда не задумывался, откуда идет выражение «темная душа», – почти легкомысленно признался я.
- Ты прав. Это пошло именно отсюда, – подтвердил Сингх.
В этот момент я почувствовал снова рывок и буквально был притянут собственным телом. Я перевел дыхание и стал снова концентрироваться.
Теперь мой дух оказался на берегу озера Ракшас, которое, как всегда, бушевало. Мой наставник был тут же и продолжал разговор так, будто он не прекращался:
- Помнишь, я обещал тебе рассказать о битве магов? Так вот, Манасарав тоже видел ауру и был целителем. Ракшас не давал ему спокойно работать своими злодеяниями. Их порог ненависти превысил предел. Каждый искренне пожелал другому смерти. Это очень значимо, Гарри. – Он на миг замолк, а затем задал мне вопрос: – Скажи, ты искренне желаешь смерти Волдеморту?
Я задумался и затем ответил:
- Не знаю. Волдеморт – монстр и все такое, но мне кажется, что я по-настоящему не хочу его убивать. Боюсь, что не получится, не желаю становиться, как он, убийцей. Понимаю, что это слабость, но...
Я боялся осуждения, но Сингх только сказал:
- Просто ты пока не готов к битве. Да и он тоже. Иначе уже начал бы ее.
- Это меня мало утешает. Волдеморт намного опытней и старше меня.
- Это не имеет значения. Неужели ты еще не понял, что на магической дуэли вам друг друга не убить?
- Да. Наши палочки уравновешивают друг друга. Но у меня теперь есть кольцо. Хотя...
- Кольцо – ерунда. Да и палочки ваши тоже, – перебил меня Сингх. – Волдеморта так не убить. Именно поэтому ты здесь. Теперь я скажу, как Манасарав убил врага: он растер душу Ракшаса, как ком сажи. Такое можно сделать, только поистине пожелав смерти.
- Как это растер душу? – удивился я.
- Я могу тебе показать, как можно прикоснуться к душе другого человека, видя его ауру. Но как уничтожить душу, нет. Это же будет убийство, причем такое, что душа исчезнет из оборота перевоплощений на многие тысячелетия. У меня нет таких врагов, особенно здесь. Да и нигде нет, – вздохнул лама.
После этих слов я вновь оказался в своем теле. Сказанные слова не давали мне покоя. Готов ли я настолько, чтобы проделать то, в чем совершенно не разбирался? Нет, пожалуй. Может, пройдя испытания в Тибете до конца, моя решимость увеличится. Я этого пока не знал.
~~~~~~~
На сей раз, пребывание в темноте затянулось. Я никак не мог вновь отделиться от тела. Наконец я ощутил непреодолимый зов. Моя душа рванула ввысь и понеслась с невероятной скоростью. Мелькали облака, будто я мчался на метле с безумной скоростью. Наконец, я оказался в каком-то помещении. Рядом по-прежнему был Сингх.
- Где мы? – спросил я.
- Не догадываешься? – вопросом на вопрос ответил он.
- Нет, – пожал плечами я и внимательно огляделся.
Комнтата была мне совершенно не знакома. Но вот спящий на кровати человек... Это был Драко. Его фигуру окружала золотисто-красная аура. На уровне солнечного сплетения сияла капелька души. Я невольно залюбовался на блондина, забыв, что не один. Но Сингх напомнил о себе, сказав:
- Вы с ним близки. Протяни свою руку, и ты в этом убедишься. Только поднеси ее близко к его душе.
Я так и сделал, хотя меня немного смутили его слова о близости с Драко. Золотистая капелька души блондина с доверчивостью опустилась на мою ладонь, полежала и вернулась на место. Это было непередаваемое ощущение. Я будто поцеловал Драко прямо в его сердце. На миг я ощутил с ним полное единение, и меня переполнило счастье.
- Вот ты и коснулся души другого человека, – вернул меня с небес на землю бесстраный голос ламы.
От неожиданности я потерял концентрацию. На этот раз рывок был настолько силен, что когда я очнулся в теле, то просто упал на циновку. Теперь я сожалел лишь о том, что пребывание рядом с Драко было так кратковременно.
Мне очень захотелось вновь оказаться в той спальне. Желание было так сильно, что я почувствовал знакомое уже ощущение, сопутствующее астральному образу. Шагнув к кровати, я коснулся щеки Драко своей прозрачной рукой, и он тут же распахнул свои серые глаза и удивился:
- Гарри? Ты мне снишься?
- И да, и нет, – ответил я, надеясь, что он услышит.
- Что это значит?
- Я тебе не снюсь, но я не совсем здесь.
- Я не понимаю, но рад, – вздохнул Драко.
- Я тоже, – улыбнулся я, снова дотрагиваясь до него, и пояснил: – Рядом с тобой моя астральная проекция. Ты что-то почувствовал сейчас?
- Не знаю. Поцелуй меня.
Дважды просить меня не надо было. Я склонился, поцеловал его в губы и снова спросил:
- Ну, как? Что-нибудь почувствовал?
- Да. Будто бабочка крылом задела меня, – ответил он.
- Это хорошо, – сказал я, снова целуя его. – Теперь спи.
Драко закрыл глаза, а я оказался в своей странной камере. Я был счастлив. Теперь я знал точно, как управлять своей астральной проекцией. Это отняло много магических сил. Я повалился на пол и долго лежал в забытьи. Потом очнулся и принялся вновь за медитацию.
~~~~~~~
Почувствовав знакомый рывок из тела, я не удивился. Вскоре я был рядом с Сингхом, который находился в доме Реддлов, который я сразу узнал по своим кошмарам. Волдеморт сидел один в кресле. Его аура была тоненькой, дырявой, как старая тряпка, и серой. А душа представляла собой странный трилистник, где отсутствовали два лепестка. О том, что они все-таки когда-то были, говорил слабый контур. Единственный лепесток был черен, как уголек.
- Смотри, Гарри, – сказал лама. – Такое явление редко увидишь. Я только читал об этом. Душа, разбитая на три части, две из которых уже мертвы. Тебе осталось уничтожить только одну треть.
- Почему у Волдеморта аура такая рваная? – шепотом спросил я, боясь быть услышанным хозяином особняка.
- Можешь не шептать. Он не слышит нас. Это привилегия светлых магов - слышать астральную проекцию друга или любовника, – пояснил Сингх, немного смущая меня последним словом, так как я вспомнил о недавнем свидании с Драко. Однако наставник продолжал говорить, привлекая мое внимание к своим словам: – Что же касается ауры Темного Лорда... Она рваная потому, что он болен – боится жить и умирать. К тому же на его совести не один десяток смертей. Отсюда и дыры.
@темы: гарри/драко