Жизнь - сквозь камешки вода
"Оборванные ниточки", главы 17-19
Глава 17. Второй и третий туры
В Хогвартс, как и уезжали, Гарри и Том вернулись порознь и тут же окунулись в повседневные дела. Лишь примерно за две недели до второго тура гриффиндорец вспомнил, что так и не отгадал, зачем ему отдали Золотое яйцо, украденное им у дракона. Оно, по словам организаторов, должно было помочь понять следующее задание. При вскрытии из него раздалась какофония звуков.
- Это песни русалок, – фыркнув, пояснил Том, поспешно помогая закрыть яйцо.
- Постой, по легенде, они предназначены, чтобы очаровывать моряков. А у этого вряд ли найдутся поклонники, – усомнился Гарри.
Том засмеялся и предложил ему принять ванну.читать дальше Для этого они спустились в Тайную комнату и едва не забыли о цели визита, увлекшись друг другом. Когда все же вспомнили, то погрузились под воду и вновь открыли яйцо. На сей раз из него полилась поистине чарующая мелодия. Слова были не столь романтичны и говорили о том, что Чемпиону придется спасти кого-то похищенного русалками. Если же он не уложится в течение часа, то…
Угрозу пара посчитала гиперболой и не придала ей значения. Их больше интересовало, кого оргкомитет выберет в жертву для Гарри, а парня еще волновало, как он сможет долго находиться под водой и не задыхаться.
- Есть разные способы дышать под водой: трансфигурироваться в какое-либо подводное животное, но это достаточно сложно, применить чары головного пузыря на манер магловского водолазного костюма или проглотить жабросли, которые отращивают человеку жабры на час-полтора, – проинформировал Том.
Третье было самым элементарным, и Гарри выбрал этот способ.
День тура был ветреным, снежным, и парню пришлось накладывать на себя еще и согревающие чары. Он так и не выяснил, кто будет его жертвой. Решил разобраться по ходу испытания.
Первым прыгнув в воду Черного озера, Гарри без всяких заморочек добрался до поселения русалок, расположенного, оказывается, на дне. Тут ему пришлось глубоко задуматься.
К четырем столбам были привязаны девушки. Если две, Чжоу Чанг из Рейвенкло, и светловолосая малявка, похожая на Флер Делякур, были ему незнакомы, и точно не могли предназначаться для него. То другие, Гермиона и Парвати, обе подходили в жертву ему. Пока Гарри размышлял над этой дилеммой, подплыло какое-то чудовище с головой акулы, в котором он с трудом узнал Виктора Крама, отвязало Грейнджер, и было таково. Больше не раздумывая, Гарри вынул заготовленный нож, разрезал веревки, связывающие Патил, и тоже поспешил всплыть.
На обратном пути к нему и Виктору привязались гриндилоу. Он быстро их заставил отступить. Чемпиону Дурсманга пришлось несладко, так как одно из магических созданий вцепилось в ногу Гермионе. Гарри хотел придти на помощь, но затем, решив, что каждый сам за себя, рванул на поверхность и первым добрался до финиша. На берегу, он немного поволновался за подругу, но болгарин не подвел и прибыл вторым – чуть покусанный сам, но с честью защитивший даму.
- Пока лидирует Чемпион от Хогвартса Гарри Поттер, – возвестил Людо Бегмен, освещающий ход испытания и всех мероприятий Турнира. – Ему предстоит первым приступить к завершающему этапу. Но, честно говоря, я не знаю, поможет ли это в лабиринте, полном неверных направлений, коварных ловушек и опасных созданий, с которыми Чемпионам придется сразиться.
Он же назвал точную дату третьего тура: пятнадцатое июня, первый день летних каникул, которые в этом году чуть откладывались. На возмущенные вопли учеников и даже некоторых Чемпионов, Дамблдор ответил:
- Экзамены за курсы, а особенно СОВ и ТРИТОНЫ, мы по понятным причинам перенести не в состоянии. На них обычно приезжают комиссии из министерства. Чемпионы, невзирая на то, что большинство из них оканчивают обучение, будут освобождены.
Обрадованный Гарри решил посвящать подготовке к Турниру все свое свободное время. Но полноценно заниматься он мог лишь по вечерам, так как Тома от преподавания никто не освобождал. Профессор Манн умудрялся так загрузить своего подопечного, что и днем парень проводил время либо в библиотеке, изучая заклинания, проклятия и чары, либо в пустых классах, отрабатывая новые и старые навыки.
Наконец, наступил день соревнования. Погода была солнечная, жаркая. Квиддичное поле ломилось от учеников, преподавателей и гостей – многие представители министерства, весь попечительский совет и даже некоторые родители-маги решили посетить мероприятие. Гарри откровенно недоумевал по поводу этого желания, так как, с его точки зрения, смотреть было абсолютно нечего. Как и во время второго тура, основные события разворачивали на закрытой от взглядов территории: тогда – под водой, теперь за высокими и плотными стенами лабиринта.
Том тоже не видел нужды быть на трибунах и вызвался патрулировать лабиринт изнутри, желая быть как можно ближе к любимому, не полагаясь на парные кольца, которыми они с Гарри обменялись еще перед первым туром. Они в случае опасности нагревались и критической ситуации превращались в портал, который переносил к нуждающемуся в помощи партнеру.
Том уже давно перестал бороться со своими чувствами и признавал их, но это лишь добавляло волнения, особенно, когда речь шла о таком опасном задании. Он, как преподаватель, знал, что на дорожках участников поджидают и акромантулы, и огненные крабы и даже специально выращенная гадость от Хагрида, которую полувеликан называл «малышом», выглядевшая гигантским скорпионом в броне, умеющая выпускать из хвостового жала огонь.
Кроме профессора Манна патрулированием занимались еще Флитвик и Снейп. А Грюм, от которого все ожидали подобных действий, с сожалением отказался, сославшись на недомогания. Он выглядел в последнее время довольно странно: то необычайно хмурым и озабоченным, то улыбающимся предвкушающей улыбкой, что смотрелось устрашающе и безумно на его обезображенном лице.
Такое поведение Волдеморта объяснялось тем, что, проверив тайник, где находилась чаша Хаффлпафф, он ничего не обнаружил. Правда, потом темный маг вспомнил, что давно перенес свой крестраж из развалин приюта, где тот изначально находился, в склеп Лестрейнджей. Недолгое ликование, новая поездка и еще большее разочарование: внутри были явные следы визита кого-то постороннего, до боли знакомого, но неузнанного. При этом защита незнакомца пустила. «Странно, – нахмурился Волдеморт. – Сюда был доступ лишь у меня и у представителей семейства, но они все либо мертвы, либо заперты в Азкабане». Так и не придя ни к каким выводам, он вернулся в школу в скверном настроении. Не мог же маг каким-то образом догадаться, что там побывал Том – в какой-то степени он сам.
По мере приближения финала Турнира, к которому он решил приурочить похищение Поттера, настроение Волдеморта исправлялось. Да и наличие пусть всего одного, зато надежно спрятанного в Албании, крестража, успокаивало. Вот он и ходил с идиотской улыбкой, нисколько не заботясь, как выглядит с ней в личине Грюма.
В день тура Волдеморт уселся рядом с Дамблдором и устроил так, чтобы их окружала небольшая буферная зона, и с совершенно безумным выражением лица наблюдал за соседом и за тем, как Поттер готовится войти в лабиринт, поглядывая изредка на часы, специально надетые на руку. Скоро, очень скоро с мальчишкой будет покончено, а чуть раньше со стариком. Да… жизнь, кажется, вошла для него в полосу удач!
Прозвучал стартовый сигнал, и Гарри, наконец, скрылся в зарослях специально выращенных кустарников. Том тут же юркнул следом и незаметно повел его легкой дорогой, убирая опасности, надеясь, что его действия не отследят – стены лабиринта значительно искажали, кто именно выпустил то или иное заклинание. Но в самом конце он увидели сфинкса, который наверняка скажет, что кто-то помогал Чемпиону, поэтому ретировался.
Гарри, не имеющий представления о слизиринских выходках своего добровольного «ангела хранителя», искренне изумлялся, что его продвижение проходит настолько легко и спокойно. Подумаешь, пришлось убрать боггарта, взорвать среднего огнекраба и обойти ловушку, устроенную дьявольскими силками. Он с первых минут оставил позади других претендентов на кубок и теперь стремительно приближался к центру лабиринта.
Сфинкс был неприятной преградой, тем более Гарри не слишком любил логические задачки. Но то, что загадало это создание, невероятно просто отгадывалось. И вот он в небольшом помещении на секунду застыл перед кубком. «Мерлин, неужели я справился?» – мелькнуло в голове у Гарри, и он прикоснулся к предмету. В следующую секунду его закрутило в пространственном перемещении.
Глава 18. Триумф темного мага
Отправляясь в Хогвартс в образе Грюма, Волдеморт не рассчитывал, что Дамблдор во многом будет помогать ему, осуществить идею похищения Поттера и убийства самого старика. Все, разумеется, началось с заколдованного кубка и подсунутого в него имя Поттера, но и потом директор выдал ему массу полезной информации.
В день последнего испытания Дамблдор тоже значительно облегчил Волдеморту задачу. Он сам вручил ему приз и попросил составить план лабиринта. Темный Лорд, разумеется, согласился и настроил портал таким образом, чтобы победителя – а им мог оказать лишь Поттер по ряду причин, в том числе из-за наложенных на приз чар недосягаемости для других Чемпионов, – перенесло не к директорской трибуне, а на кладбище в Литтл-Хэнгелтоне.
Еще на кубок было наложено оповещающее заклинание, которое предупредит Волдеморта, когда Поттер подойдет к последнему препятствию, сфинксу. Теперь он ждал этой минуты с нетерпением. Был и у него портал, который сработает через некоторого времени после этого события.
Так же, как уже говорилось, Волдеморт озаботился, чтобы рядом с ним и Дамблдором в день состязания не сидели другие маги. Директор тоже ратовал за это и все время, пока Поттер готовился и шел до центра лабиринта, с маниакальной радостью рассказывал, какие монстры должны были встретиться парню. Волдеморт ни раз приходил в ужас, представляя, что гриффиндорец погибнет раньше, чем надо, и он не сможет насладиться его убийством.
Наконец, чары сработали. Волдеморт ухмыльнулся дьявольской улыбкой и в упор глянул на Дамблдора.
- Ну что, старик, готов ли ты к смерти? – прошипел на едином дыхании, и не успел светлый маг сообразить, в чем дело, пустил ему в лоб Аваду Кедавру. В следующее мгновение портал уже тащил его прочь от квиддичного поля Хогвартса.
Прибытие жертвы тоже не затянулось – мальчишка вывалился прямо ему под ноги. С ним Волдеморт не собирался даже беседовать, поэтому тут же направил в него зеленый луч смерти. Поттер, так и не успев не то что встать на ноги, но и посмотреть на противника, испустил дух.
- Вот и все, Избранный. Так банально и просто, – провозгласил Волдеморт, и над кладбищем раздался его ликующий, безумный смех. – Кто теперь посмеет бросить мне вызов?
Предсказуемо, обитатели могил и склепов ему не ответили, и Темный Лорд зашелся в новом приступе хохота. Сейчас ему было плевать, что до полной победы ему еще ой как далеко. Ведь основные соратники сидят в Азкабане, министерство все еще не под его контролем, да и Кадмиус Аттвуд (его легенда) – не кандидат в министры, а лишь мелкий служащий. Но главные противники Волдеморта, Дамблдор и Поттер, уничтожены. Это неизбежно посеет панику в рядах обывателей. Может, даже кто-то из оставшихся на свободе Пожирателей захочет реабилитироваться, и Волдеморт их примет, пусть и неохотно.
- Ты убил его, красноглазая ящерица! – раздался довольно знакомый голос, хотя ликующий Волдеморт не мог понять, где слышал его.
Перед Темным Лордом, кипя негодованием и гневом, стоял незнакомец с каштановыми волосами и такой же бородкой, которая его не старила, потому что он был до неприличия молод – максимум лет двадцати.
- Кто ты такой? Совсем страх потерял? – насмешливо осведомился Волдеморт, который абсолютно был уверен, что кроме погибшего Дамблдора и Поттера, в силу пророчества, никто не сможет противостоять ему на равных.
- Я – твоя улучшенная версия, и я тебя уничтожу! – заявила выскочка и взмахом палочки убрала ненужную маскировку.
Глаза Волдеморта невольно округлились. Мордред свидетель, это был он, молодой, горячий, такой, как воспоминание из дневника – первого крестража. Только реальней, живее, эмоциональней.
- Дамблдор предполагал, что тебя уничтожили, – сообразив это, расслабленно вспомнил Волдеморт.
- Он ошибся. Как видишь, я вполне самодостаточная личность, – фыркнула его молодая версия.
Да, Темный Лорд и сам это понял по сбившемуся дыханию, по ненавидящему взгляду. Уж не спятил ли Том (он так решил называть молокососа), сидя в дневнике? Или, настолько самонадеян, что думает победить более зрелую, целостную личность?
- Ты – лишь моя частичка. Я не собираюсь с тобой драться – просто поглощу, – сообщил Волдеморт скучающе, направил палочку и произнес необходимое заклинание.
Том тоже не бездействовал, а на секунду раньше выкрикнул:
- Авада Кедавра!
Он решил использовать в поединке палочку, с которой был в дневнике. Они обычно вместе появлялись в реальности – так работала магия, примененная когда-то Волдемортом для создания крестража. Когда Том окончательно превратился в настоящего живого человека, она не испарилась, а тоже стала реальней.
Вообще-то, палочка теперь не слишком подходила Тому, так как он изменился, общаясь с Гарри, но по-прежнему хорошо слушалась. Том считал ее своеобразной гарантией победы над Волдемортом, частью души которого он когда-то был, но ошибся. Палочки были не просто сестрами, они, по сути, являлись одним и тем же магическим артефактом и не могли сражаться. Поэтому лучи, вырвавшиеся из них, соединились и нейтрализовались.
В следующую минуту Том ощутил, как в его голову врывается чужой разум (чужой ли?). Хотелось сложить оружие, подчиниться, слиться в единое целое. Причем захватчик явно предпочитал занять его тело, а не оставаться в другом, пусть и единокровном, но ненавистном. Но если он сдастся, то смерть Гарри будет напрасной, да и его усилия стать менее безумным и озлобленным, менее бессердечным, пойдут прахом.
- Я не поддамся! – выдавил Том, и ему послышалось, или это было на самом деле, противник произнес ту же фразу.
Дальше реальность отступила, и все потонуло в безвременье. Лишь на периферии сознания он мог отметить, что их по-прежнему двое, и каждый не в силах что-нибудь изменить в желанную для себя сторону.
Глава 19. И его поражение
Гарри прекрасно видел и внезапно возникшего давнего врага и зеленый луч смерти, но не отклониться, ни даже испугаться не успел, как почувствовал, что его тянет куда-то вверх. Вскоре он стоял непонятно где в беспросветном тумане, и не понимал, что дальше. Если он умер, то почему все чувствует и помнит?
- Ты пока на пол пути и можешь вернуться, – раздался бестелесный голос.
- Кто ты? И как мне это сделать? – ничуть не испугавшись, спросил Гарри.
Чего бояться, если ты уже мертв? Да и удивления почему-то не было.
- Я давно стал частичкой тебя, я – причина твоей смерти, но я же – твой шанс вернуться к жизни, – ответили ему нечто.
- Не понимаю.
- Вы, смертные, слишком непонятливы. Все вам надо разжевывать. Вы с Томом ошибочно думали, что у тебя в голове крестраж Волдеморта. Но это не совсем так. Я – часть его, но меня вряд ли можно вернуть хозяину. Я – ваша связь, я – то, что навеяло пророчество. Я – причина, почему именно тебе нужно его победить. Не знаю, стало ли тебе яснее. Но, мальчик, тебе обязательно знать, почему ты сейчас не отправишься дальше, а вернешься в мир живых и поможешь своему любовнику или ты просто сделаешь это?
Гарри невольно отшатнулся от этих слов, и в следующее мгновение его понесло обратно, вниз.
Первое, что он увидел, очнувшись, это Тома и Волдеморта соединенных нитями, весьма похожими на мысли, если их вытащить из головы, чтобы поместить в думосбор.
Откуда-то из подсознания пришло озарение, что это противостояние может закончиться гибелью его любимого. Том уже и так чуть поддавался, потому что не являлся до конца полноценной личностью. Самая главная часть расколотой души человека, который когда-то изначально был Томом Реддлом, все еще оставалась в Волдеморте, и именно она была главной.
Еще, Гарри знал теперь, что это «начало» ни доброе и ни злое. Просто именно оно делает человека настоящей личностью, именно оно уходит после его смерти за грань и именно это поглощает дементор при поцелуе. Значит, чтобы Том, вышедший из дневника, остался с ним надо это «нечто» отдать ему. Но как это сделать?..
Однажды на первом курсе, когда Гарри еще верил Дамблдору, тот сказал мальчику, что мама защитила его от смертельного проклятия не только своей жертвой, но и любовью. А если старик был прав?.. Гарри уже отдал свою жизнь, умерев недавно, не сопротивляясь в силу обстоятельств. Это ли не жертва?.. Пришла пора другой защиты – любви.
Гарри вскочил с земли, подлетел к не замечающим ничего противникам и, больше не задумываясь, что есть силы, крикнул:
- Я люблю тебя, Том, а тебя, Волдеморт, ненавижу! Будь ты проклят!
Затем он обнял Тома, прижал к себе, даже поцеловал в висок, наставил палочку на Волдеморта и добавил:
- Протего! Экспеллиармус!
Его магия разорвала связи, более того, направила на Волдеморта не только пущенное Томом смертельное проклятие, но и то заклинание, которое произнес сам монстр. Дальше, как в замедленной съемке Гарри увидел, как падает Темный Лорд, как из его груди на уровне сердца вылетает золотистое «нечто» и врывается в грудь Тома. Как возлюбленный приходит в себя и улыбается: радостно, с облегчением. Затем они кинулись в объятия друг друга и хором воскликнули:
- Ты жив! Мы победили!
Некоторое время они неистово целовались. Потом немного пришли в себя.
- Я видел тебя мертвым, – произнес Том с болью и непонятным обвинением.
- Ты чуть не слился с этим монстром, – таким же тоном парировал Гарри.
- Теперь я верю, что все у нас будет в ажуре! – сказали они одновременно и снова поцеловались.
Спустя какое-то время они нехотя отстранились. испытывая некоторую неловкость, Гарри решил разбить ее, пошутив:
- Теперь у меня одна забота: дожить до совершеннолетия и захомутать тебя. Я слышал, в магическом мире возможны однополые браки.
- О, нет, любимый, так долго ждать я не намерен, – заявил Том, притягивая к себе. – Вдруг ты передумаешь за это время?.. Лучше я использую другой магический закон: сегодня я спас тебя от Волдеморта, и теперь имею право требовать стать моим мужем немедленно.
- Кто еще кого спас, – проворчал Гарри, затем воскликнул, улыбаясь: – Я согласен!
- Так я и думал, – констатировал Том, и они снова накинулись на губы друг друга.
Там, в Хогвартсе, им еще предстоят объяснения, которые легко дадутся из-за прихваченного трупа Волдеморта, интервью, полные придуманной полуправды и недомолвок, всеобщее удивление, непонимание и восторг. Но все это будет после. А пока они принадлежали друг друга и верили, что все им по силам. Так и было. Ведь они любили и были любимы.
КОНЕЦ.
Глава 17. Второй и третий туры
В Хогвартс, как и уезжали, Гарри и Том вернулись порознь и тут же окунулись в повседневные дела. Лишь примерно за две недели до второго тура гриффиндорец вспомнил, что так и не отгадал, зачем ему отдали Золотое яйцо, украденное им у дракона. Оно, по словам организаторов, должно было помочь понять следующее задание. При вскрытии из него раздалась какофония звуков.
- Это песни русалок, – фыркнув, пояснил Том, поспешно помогая закрыть яйцо.
- Постой, по легенде, они предназначены, чтобы очаровывать моряков. А у этого вряд ли найдутся поклонники, – усомнился Гарри.
Том засмеялся и предложил ему принять ванну.читать дальше Для этого они спустились в Тайную комнату и едва не забыли о цели визита, увлекшись друг другом. Когда все же вспомнили, то погрузились под воду и вновь открыли яйцо. На сей раз из него полилась поистине чарующая мелодия. Слова были не столь романтичны и говорили о том, что Чемпиону придется спасти кого-то похищенного русалками. Если же он не уложится в течение часа, то…
Угрозу пара посчитала гиперболой и не придала ей значения. Их больше интересовало, кого оргкомитет выберет в жертву для Гарри, а парня еще волновало, как он сможет долго находиться под водой и не задыхаться.
- Есть разные способы дышать под водой: трансфигурироваться в какое-либо подводное животное, но это достаточно сложно, применить чары головного пузыря на манер магловского водолазного костюма или проглотить жабросли, которые отращивают человеку жабры на час-полтора, – проинформировал Том.
Третье было самым элементарным, и Гарри выбрал этот способ.
День тура был ветреным, снежным, и парню пришлось накладывать на себя еще и согревающие чары. Он так и не выяснил, кто будет его жертвой. Решил разобраться по ходу испытания.
Первым прыгнув в воду Черного озера, Гарри без всяких заморочек добрался до поселения русалок, расположенного, оказывается, на дне. Тут ему пришлось глубоко задуматься.
К четырем столбам были привязаны девушки. Если две, Чжоу Чанг из Рейвенкло, и светловолосая малявка, похожая на Флер Делякур, были ему незнакомы, и точно не могли предназначаться для него. То другие, Гермиона и Парвати, обе подходили в жертву ему. Пока Гарри размышлял над этой дилеммой, подплыло какое-то чудовище с головой акулы, в котором он с трудом узнал Виктора Крама, отвязало Грейнджер, и было таково. Больше не раздумывая, Гарри вынул заготовленный нож, разрезал веревки, связывающие Патил, и тоже поспешил всплыть.
На обратном пути к нему и Виктору привязались гриндилоу. Он быстро их заставил отступить. Чемпиону Дурсманга пришлось несладко, так как одно из магических созданий вцепилось в ногу Гермионе. Гарри хотел придти на помощь, но затем, решив, что каждый сам за себя, рванул на поверхность и первым добрался до финиша. На берегу, он немного поволновался за подругу, но болгарин не подвел и прибыл вторым – чуть покусанный сам, но с честью защитивший даму.
- Пока лидирует Чемпион от Хогвартса Гарри Поттер, – возвестил Людо Бегмен, освещающий ход испытания и всех мероприятий Турнира. – Ему предстоит первым приступить к завершающему этапу. Но, честно говоря, я не знаю, поможет ли это в лабиринте, полном неверных направлений, коварных ловушек и опасных созданий, с которыми Чемпионам придется сразиться.
Он же назвал точную дату третьего тура: пятнадцатое июня, первый день летних каникул, которые в этом году чуть откладывались. На возмущенные вопли учеников и даже некоторых Чемпионов, Дамблдор ответил:
- Экзамены за курсы, а особенно СОВ и ТРИТОНЫ, мы по понятным причинам перенести не в состоянии. На них обычно приезжают комиссии из министерства. Чемпионы, невзирая на то, что большинство из них оканчивают обучение, будут освобождены.
Обрадованный Гарри решил посвящать подготовке к Турниру все свое свободное время. Но полноценно заниматься он мог лишь по вечерам, так как Тома от преподавания никто не освобождал. Профессор Манн умудрялся так загрузить своего подопечного, что и днем парень проводил время либо в библиотеке, изучая заклинания, проклятия и чары, либо в пустых классах, отрабатывая новые и старые навыки.
Наконец, наступил день соревнования. Погода была солнечная, жаркая. Квиддичное поле ломилось от учеников, преподавателей и гостей – многие представители министерства, весь попечительский совет и даже некоторые родители-маги решили посетить мероприятие. Гарри откровенно недоумевал по поводу этого желания, так как, с его точки зрения, смотреть было абсолютно нечего. Как и во время второго тура, основные события разворачивали на закрытой от взглядов территории: тогда – под водой, теперь за высокими и плотными стенами лабиринта.
Том тоже не видел нужды быть на трибунах и вызвался патрулировать лабиринт изнутри, желая быть как можно ближе к любимому, не полагаясь на парные кольца, которыми они с Гарри обменялись еще перед первым туром. Они в случае опасности нагревались и критической ситуации превращались в портал, который переносил к нуждающемуся в помощи партнеру.
Том уже давно перестал бороться со своими чувствами и признавал их, но это лишь добавляло волнения, особенно, когда речь шла о таком опасном задании. Он, как преподаватель, знал, что на дорожках участников поджидают и акромантулы, и огненные крабы и даже специально выращенная гадость от Хагрида, которую полувеликан называл «малышом», выглядевшая гигантским скорпионом в броне, умеющая выпускать из хвостового жала огонь.
Кроме профессора Манна патрулированием занимались еще Флитвик и Снейп. А Грюм, от которого все ожидали подобных действий, с сожалением отказался, сославшись на недомогания. Он выглядел в последнее время довольно странно: то необычайно хмурым и озабоченным, то улыбающимся предвкушающей улыбкой, что смотрелось устрашающе и безумно на его обезображенном лице.
Такое поведение Волдеморта объяснялось тем, что, проверив тайник, где находилась чаша Хаффлпафф, он ничего не обнаружил. Правда, потом темный маг вспомнил, что давно перенес свой крестраж из развалин приюта, где тот изначально находился, в склеп Лестрейнджей. Недолгое ликование, новая поездка и еще большее разочарование: внутри были явные следы визита кого-то постороннего, до боли знакомого, но неузнанного. При этом защита незнакомца пустила. «Странно, – нахмурился Волдеморт. – Сюда был доступ лишь у меня и у представителей семейства, но они все либо мертвы, либо заперты в Азкабане». Так и не придя ни к каким выводам, он вернулся в школу в скверном настроении. Не мог же маг каким-то образом догадаться, что там побывал Том – в какой-то степени он сам.
По мере приближения финала Турнира, к которому он решил приурочить похищение Поттера, настроение Волдеморта исправлялось. Да и наличие пусть всего одного, зато надежно спрятанного в Албании, крестража, успокаивало. Вот он и ходил с идиотской улыбкой, нисколько не заботясь, как выглядит с ней в личине Грюма.
В день тура Волдеморт уселся рядом с Дамблдором и устроил так, чтобы их окружала небольшая буферная зона, и с совершенно безумным выражением лица наблюдал за соседом и за тем, как Поттер готовится войти в лабиринт, поглядывая изредка на часы, специально надетые на руку. Скоро, очень скоро с мальчишкой будет покончено, а чуть раньше со стариком. Да… жизнь, кажется, вошла для него в полосу удач!
Прозвучал стартовый сигнал, и Гарри, наконец, скрылся в зарослях специально выращенных кустарников. Том тут же юркнул следом и незаметно повел его легкой дорогой, убирая опасности, надеясь, что его действия не отследят – стены лабиринта значительно искажали, кто именно выпустил то или иное заклинание. Но в самом конце он увидели сфинкса, который наверняка скажет, что кто-то помогал Чемпиону, поэтому ретировался.
Гарри, не имеющий представления о слизиринских выходках своего добровольного «ангела хранителя», искренне изумлялся, что его продвижение проходит настолько легко и спокойно. Подумаешь, пришлось убрать боггарта, взорвать среднего огнекраба и обойти ловушку, устроенную дьявольскими силками. Он с первых минут оставил позади других претендентов на кубок и теперь стремительно приближался к центру лабиринта.
Сфинкс был неприятной преградой, тем более Гарри не слишком любил логические задачки. Но то, что загадало это создание, невероятно просто отгадывалось. И вот он в небольшом помещении на секунду застыл перед кубком. «Мерлин, неужели я справился?» – мелькнуло в голове у Гарри, и он прикоснулся к предмету. В следующую секунду его закрутило в пространственном перемещении.
Глава 18. Триумф темного мага
Отправляясь в Хогвартс в образе Грюма, Волдеморт не рассчитывал, что Дамблдор во многом будет помогать ему, осуществить идею похищения Поттера и убийства самого старика. Все, разумеется, началось с заколдованного кубка и подсунутого в него имя Поттера, но и потом директор выдал ему массу полезной информации.
В день последнего испытания Дамблдор тоже значительно облегчил Волдеморту задачу. Он сам вручил ему приз и попросил составить план лабиринта. Темный Лорд, разумеется, согласился и настроил портал таким образом, чтобы победителя – а им мог оказать лишь Поттер по ряду причин, в том числе из-за наложенных на приз чар недосягаемости для других Чемпионов, – перенесло не к директорской трибуне, а на кладбище в Литтл-Хэнгелтоне.
Еще на кубок было наложено оповещающее заклинание, которое предупредит Волдеморта, когда Поттер подойдет к последнему препятствию, сфинксу. Теперь он ждал этой минуты с нетерпением. Был и у него портал, который сработает через некоторого времени после этого события.
Так же, как уже говорилось, Волдеморт озаботился, чтобы рядом с ним и Дамблдором в день состязания не сидели другие маги. Директор тоже ратовал за это и все время, пока Поттер готовился и шел до центра лабиринта, с маниакальной радостью рассказывал, какие монстры должны были встретиться парню. Волдеморт ни раз приходил в ужас, представляя, что гриффиндорец погибнет раньше, чем надо, и он не сможет насладиться его убийством.
Наконец, чары сработали. Волдеморт ухмыльнулся дьявольской улыбкой и в упор глянул на Дамблдора.
- Ну что, старик, готов ли ты к смерти? – прошипел на едином дыхании, и не успел светлый маг сообразить, в чем дело, пустил ему в лоб Аваду Кедавру. В следующее мгновение портал уже тащил его прочь от квиддичного поля Хогвартса.
Прибытие жертвы тоже не затянулось – мальчишка вывалился прямо ему под ноги. С ним Волдеморт не собирался даже беседовать, поэтому тут же направил в него зеленый луч смерти. Поттер, так и не успев не то что встать на ноги, но и посмотреть на противника, испустил дух.
- Вот и все, Избранный. Так банально и просто, – провозгласил Волдеморт, и над кладбищем раздался его ликующий, безумный смех. – Кто теперь посмеет бросить мне вызов?
Предсказуемо, обитатели могил и склепов ему не ответили, и Темный Лорд зашелся в новом приступе хохота. Сейчас ему было плевать, что до полной победы ему еще ой как далеко. Ведь основные соратники сидят в Азкабане, министерство все еще не под его контролем, да и Кадмиус Аттвуд (его легенда) – не кандидат в министры, а лишь мелкий служащий. Но главные противники Волдеморта, Дамблдор и Поттер, уничтожены. Это неизбежно посеет панику в рядах обывателей. Может, даже кто-то из оставшихся на свободе Пожирателей захочет реабилитироваться, и Волдеморт их примет, пусть и неохотно.
- Ты убил его, красноглазая ящерица! – раздался довольно знакомый голос, хотя ликующий Волдеморт не мог понять, где слышал его.
Перед Темным Лордом, кипя негодованием и гневом, стоял незнакомец с каштановыми волосами и такой же бородкой, которая его не старила, потому что он был до неприличия молод – максимум лет двадцати.
- Кто ты такой? Совсем страх потерял? – насмешливо осведомился Волдеморт, который абсолютно был уверен, что кроме погибшего Дамблдора и Поттера, в силу пророчества, никто не сможет противостоять ему на равных.
- Я – твоя улучшенная версия, и я тебя уничтожу! – заявила выскочка и взмахом палочки убрала ненужную маскировку.
Глаза Волдеморта невольно округлились. Мордред свидетель, это был он, молодой, горячий, такой, как воспоминание из дневника – первого крестража. Только реальней, живее, эмоциональней.
- Дамблдор предполагал, что тебя уничтожили, – сообразив это, расслабленно вспомнил Волдеморт.
- Он ошибся. Как видишь, я вполне самодостаточная личность, – фыркнула его молодая версия.
Да, Темный Лорд и сам это понял по сбившемуся дыханию, по ненавидящему взгляду. Уж не спятил ли Том (он так решил называть молокососа), сидя в дневнике? Или, настолько самонадеян, что думает победить более зрелую, целостную личность?
- Ты – лишь моя частичка. Я не собираюсь с тобой драться – просто поглощу, – сообщил Волдеморт скучающе, направил палочку и произнес необходимое заклинание.
Том тоже не бездействовал, а на секунду раньше выкрикнул:
- Авада Кедавра!
Он решил использовать в поединке палочку, с которой был в дневнике. Они обычно вместе появлялись в реальности – так работала магия, примененная когда-то Волдемортом для создания крестража. Когда Том окончательно превратился в настоящего живого человека, она не испарилась, а тоже стала реальней.
Вообще-то, палочка теперь не слишком подходила Тому, так как он изменился, общаясь с Гарри, но по-прежнему хорошо слушалась. Том считал ее своеобразной гарантией победы над Волдемортом, частью души которого он когда-то был, но ошибся. Палочки были не просто сестрами, они, по сути, являлись одним и тем же магическим артефактом и не могли сражаться. Поэтому лучи, вырвавшиеся из них, соединились и нейтрализовались.
В следующую минуту Том ощутил, как в его голову врывается чужой разум (чужой ли?). Хотелось сложить оружие, подчиниться, слиться в единое целое. Причем захватчик явно предпочитал занять его тело, а не оставаться в другом, пусть и единокровном, но ненавистном. Но если он сдастся, то смерть Гарри будет напрасной, да и его усилия стать менее безумным и озлобленным, менее бессердечным, пойдут прахом.
- Я не поддамся! – выдавил Том, и ему послышалось, или это было на самом деле, противник произнес ту же фразу.
Дальше реальность отступила, и все потонуло в безвременье. Лишь на периферии сознания он мог отметить, что их по-прежнему двое, и каждый не в силах что-нибудь изменить в желанную для себя сторону.
Глава 19. И его поражение
Гарри прекрасно видел и внезапно возникшего давнего врага и зеленый луч смерти, но не отклониться, ни даже испугаться не успел, как почувствовал, что его тянет куда-то вверх. Вскоре он стоял непонятно где в беспросветном тумане, и не понимал, что дальше. Если он умер, то почему все чувствует и помнит?
- Ты пока на пол пути и можешь вернуться, – раздался бестелесный голос.
- Кто ты? И как мне это сделать? – ничуть не испугавшись, спросил Гарри.
Чего бояться, если ты уже мертв? Да и удивления почему-то не было.
- Я давно стал частичкой тебя, я – причина твоей смерти, но я же – твой шанс вернуться к жизни, – ответили ему нечто.
- Не понимаю.
- Вы, смертные, слишком непонятливы. Все вам надо разжевывать. Вы с Томом ошибочно думали, что у тебя в голове крестраж Волдеморта. Но это не совсем так. Я – часть его, но меня вряд ли можно вернуть хозяину. Я – ваша связь, я – то, что навеяло пророчество. Я – причина, почему именно тебе нужно его победить. Не знаю, стало ли тебе яснее. Но, мальчик, тебе обязательно знать, почему ты сейчас не отправишься дальше, а вернешься в мир живых и поможешь своему любовнику или ты просто сделаешь это?
Гарри невольно отшатнулся от этих слов, и в следующее мгновение его понесло обратно, вниз.
Первое, что он увидел, очнувшись, это Тома и Волдеморта соединенных нитями, весьма похожими на мысли, если их вытащить из головы, чтобы поместить в думосбор.
Откуда-то из подсознания пришло озарение, что это противостояние может закончиться гибелью его любимого. Том уже и так чуть поддавался, потому что не являлся до конца полноценной личностью. Самая главная часть расколотой души человека, который когда-то изначально был Томом Реддлом, все еще оставалась в Волдеморте, и именно она была главной.
Еще, Гарри знал теперь, что это «начало» ни доброе и ни злое. Просто именно оно делает человека настоящей личностью, именно оно уходит после его смерти за грань и именно это поглощает дементор при поцелуе. Значит, чтобы Том, вышедший из дневника, остался с ним надо это «нечто» отдать ему. Но как это сделать?..
Однажды на первом курсе, когда Гарри еще верил Дамблдору, тот сказал мальчику, что мама защитила его от смертельного проклятия не только своей жертвой, но и любовью. А если старик был прав?.. Гарри уже отдал свою жизнь, умерев недавно, не сопротивляясь в силу обстоятельств. Это ли не жертва?.. Пришла пора другой защиты – любви.
Гарри вскочил с земли, подлетел к не замечающим ничего противникам и, больше не задумываясь, что есть силы, крикнул:
- Я люблю тебя, Том, а тебя, Волдеморт, ненавижу! Будь ты проклят!
Затем он обнял Тома, прижал к себе, даже поцеловал в висок, наставил палочку на Волдеморта и добавил:
- Протего! Экспеллиармус!
Его магия разорвала связи, более того, направила на Волдеморта не только пущенное Томом смертельное проклятие, но и то заклинание, которое произнес сам монстр. Дальше, как в замедленной съемке Гарри увидел, как падает Темный Лорд, как из его груди на уровне сердца вылетает золотистое «нечто» и врывается в грудь Тома. Как возлюбленный приходит в себя и улыбается: радостно, с облегчением. Затем они кинулись в объятия друг друга и хором воскликнули:
- Ты жив! Мы победили!
Некоторое время они неистово целовались. Потом немного пришли в себя.
- Я видел тебя мертвым, – произнес Том с болью и непонятным обвинением.
- Ты чуть не слился с этим монстром, – таким же тоном парировал Гарри.
- Теперь я верю, что все у нас будет в ажуре! – сказали они одновременно и снова поцеловались.
Спустя какое-то время они нехотя отстранились. испытывая некоторую неловкость, Гарри решил разбить ее, пошутив:
- Теперь у меня одна забота: дожить до совершеннолетия и захомутать тебя. Я слышал, в магическом мире возможны однополые браки.
- О, нет, любимый, так долго ждать я не намерен, – заявил Том, притягивая к себе. – Вдруг ты передумаешь за это время?.. Лучше я использую другой магический закон: сегодня я спас тебя от Волдеморта, и теперь имею право требовать стать моим мужем немедленно.
- Кто еще кого спас, – проворчал Гарри, затем воскликнул, улыбаясь: – Я согласен!
- Так я и думал, – констатировал Том, и они снова накинулись на губы друг друга.
Там, в Хогвартсе, им еще предстоят объяснения, которые легко дадутся из-за прихваченного трупа Волдеморта, интервью, полные придуманной полуправды и недомолвок, всеобщее удивление, непонимание и восторг. Но все это будет после. А пока они принадлежали друг друга и верили, что все им по силам. Так и было. Ведь они любили и были любимы.
КОНЕЦ.
@темы: слеш/яой