Жизнь - сквозь камешки вода
"Круги на воде. Враг моего врага", главы 7-9.
Глава 7. Вызов
Едва Северус появился в кабинете директора в Хогвартсе, как туда вошла Гермиона.
- Доброе утро, – поприветствовала его девушка. – Я очень волнуюсь, как бы Гарри один не вздумал уничтожать медальон. Может, ты выделишь время и побываешь в долине сегодня?
- Я только что оттуда, – признался он.
Глаза Гермионы округлились от удивления и тревожного ожидания. Поэтому Северус постарался успокоить ее:
- Все в порядке. Гарри не пострадал, а медальон обезврежен.
- Слава Мерлину! – воскликнула девушка с облегчением.
«Почему она так волнуется за него?!» – подумал он и поймал себя на том, что ревнует ее к Поттеру. Посчитав это недостойным, Снейп поторопил Гермиону:
- Пойдем на завтрак. Не хочу опаздывать. Особенно сегодня.
читать дальшеПоведение приспешников Темного Лорда показало, что никто не в курсе ни ночных событий, ни того факта, что директор куда-то отлучался с утра. А судя по тому, что Филч поприветствовал Снейпа как обычно, заклинание сработало качественно, и завхоз ничего не помнил. В целом день прошел спокойно, но едва закончился ужин, как руку обожгло болью, означающей вызов Волдеморта.
- Постарайся не выходить из наших комнат до моего возвращения, – попросил Северус Гермиону, проводив ее из Большого зала до дверей в их апартаменты.
- А ты куда? – напряженно поинтересовалась она.
Он невольно потер предплечье, и ее глаза распахнулись от ужаса.
- Все в порядке, – заверил он ее. – Это обычный вызов.
Девушка кивнула, но по закушенной губе Снейп догадался, что девушка продолжает волноваться за него. Как ни странно, это позволило ему думать, что он не солгал и сегодняшний вызов, в самом деле, не принесет никаких неприятностей.
~~~~~~~
На выходе из Хогвартса Снейпа догнал Эйвери и возбужденно спросил:
- Ты уже слышал, что случилось?
- Без понятия, – как можно равнодушней ответил Северус, стараясь скрыть заинтересованность. Однако Эйвери был слишком переполнен новостью, чтобы заставлять просить себя, как любил делать, и выпалил:
- Маглы убили Нагайну!
- Не может быть, – удивился Северус. – Темный Лорд ее так опекает.
- Тем не менее, – заверил Эйвери и сделал эффектную паузу.
Пару минут они молча шли территорией школой, спеша к границе антиаппарационного барьера. Затем Снейп не выдержал:
- Рассказывай.
Эйвери смерил его взглядом, полным превосходства, но не добившись реакции на свою маленькую провокацию, сдался:
- Как ты слышал, Темный Лорд поручил Петтигрю присматривать за Нагайной. Но у них отношения совсем не ладились. Змея так и норовила съесть его, стоило ему превратиться в крысу. Вот наш маленький предатель и старался держаться подальше. Она же стала очень своевольной – все требовала у Лорда позволить ей охотиться свободно. В конце концов, Нагайна уползла без всякого разрешения. И некоторое время все было довольно спокойно: она ползала по окрестному лесу и ловила зайцев и крыс. Но с приближением зимы в лесу стали часто появляться маглы – у многих вокруг замка камины, и они стараются сэкономить на угле, заготавливая дрова. Ничего удивительного, что маглы заметили Нагайну. Она же почти десять метров длиной – не каждый день в Англии увидишь такую огромную, да еще ядовитую змею.
- И что, просто застрелили, только потому, что встретились с экзотической змеей? – перебил Северус этот длинный монолог, так как они достигли места аппарации.
- Нет, конечно, – фыркнул Эйвери. – Нагайна напала на ребенка, причем в присутствии взрослого. Магл защищал своего сына. С собой у него был топор, и он, представляешь, искромсал ее на мелкие кусочки. Правда, ребенка это не спасло – яд убил его мгновенно. Наверное, ты понимаешь, в каком состоянии сейчас Темный Лорд, и чем это нам грозить.
Снейп кивнул, но собеседник не нуждался в этом, а продолжал рассказывать:
- Он запытал Петтигрю до смерти пыточным проклятьем. И,похоже, нас тоже могут наказать, если Темному Лорду что-то не понравится. А еще, он хочет уничтожить всех жителей той деревеньки, поэтому и объявил общий сбор.
Снейп решил, что на этом их разговор окончен и собрался уже перемещаться, стараясь придумать, как бы отказаться от рейда. Но Эйвери схватил его за запястье и, как-то странно вглядываясь в глаза, прошептал:
- Тебе не кажется этот несколько непродуманным – из-за фамильяра убивать маглов и тем самым привлекать внимание министерства?
Снейп не мог понять, была ли последняя фраза провокацией или Эйвери, в самом деле, так думал. Поэтому он неопределенно пожал плечами и, больше не давая возможности продолжать дискуссию, аппарировал.
~~~~~~~
В замке Волдеморта собралась не только старая гвардия, но и новое поколение Пожирателей смерти. Именно их, в первую очередь, он и послал уничтожать маглов. Из преподавателей Хогвартса в рейд отправились Эйвери и Нотт. А Снейпу Волдеморт велел задержаться и спросил:
- Нет никаких вестей о Поттере?
- Нет. А у вас? – осторожно поинтересовался Северус.
Темный Лорд лишь безнадежно махнул рукой.
- Впрочем, меня пока не волнует, где мальчишка. Главное, чтобы не мешался под ногами. Сейчас меня больше занимает завоевание Министерства магии и поиски союзников.
- И как успехи? – задал еще один довольно рискованный вопрос Северус.
- С министерством пока все по плану. У меня уже есть люди и в Визингамонте, и в аврорате. Но перевес пока не на нашей стороне. Хуже дела обстоят с привлечением союзников. У великанов постоянные распри, вампиры не желают вмешиваться в дела магов, да и толку от них мало – в магическом плане они не сильны. А оборотни сейчас заняты переделом власти.
Последняя новость удивила Снейпа, и он, почувствовав перерыв в монологе Темного Лорда, позволил себе спросить:
- Как же Фенрир допустил это?
- Если бы он был жив… – махнул рукой Волдеморт, и зельевару послышалось в его голосе искреннее сожаление. – Однако он погиб от руки Люпина.
Темный Лорд выжидающе посмотрел на Снейпа, но не услышав никаких вопросов и не заметив тревоги или заинтересованности на лице собеседника, которую тот тщательно прятал, продолжил таким же ровным голосом:
- Люпин стал вожаком огромной стаи, которая недавно напала на стаю Фенрира и убили почти всех ее членов, и его в том числе. А без руководства Сивого оборотни разбежались, как трусливые шакалы. Одна радость, и то небольшая, что нападавшие тоже погибли вместе с вожаком.
Сообщение о гибели Люпина вызвало неприятный осадок в душе Снейпа. Он, конечно, не любил его, но за последние годы проникся к этому бывшему Мародеру чем-то сродни уважения. К тому же, узнать, что еще один твой ровесник, и довольно близкий человек, убит, было весьма неприятно. Чтобы не показать Волдеморту истинных чувств от новости, Северус позволил напомнить:
- Я всегда говорил вам, милорд, что на оборотней не стоит опираться.
Как ни странно, Темный Лорд не рассердился на это замечание, а спокойно подтвердил:
- И ты, как всегда, оказался прав.
Он замолчал, а Северус, пользуясь паузой, стал гадать, зачем его оставили. В конце концов, он решил, что Волдеморт просто хотел побеседовать по-дружески, если такое понятие применимо к нему. «Впрочем, он мог ожидать от меня какой-то реакции на свои сообщения, и раз ведет себя столь спокойно, то я правильно отреагировал, и меня не накажут», – мелькнула в голове Снейпа догадка.
- Не занимай выходные. Я планирую нападение на Азкабан, – сообщил Волдеморт на прощание. – Не дело, что его до сих пор удерживают члены Ордена Феникса.
Снейп поклонился и вышел, радуясь, что все так мирно закончилось.
~~~~~~~
Перед тем, как вернуться в Хогвартс, Северус решил повидаться с Рудольфусом Лестрейндж, рассчитывая узнать от него что-нибудь о Драко и о планах Волдеморта относительно Люциуса, который сейчас сидел в Азкабане. Он был уверен, что муж Беллатрисы в курсе этих новостей, так как всегда тепло относился к Малфоям, а племянника вообще любил как родного сына.
Услышав из апартаментов, занимаемых Лестрейнджами, взволнованный голос Рудольфуса, Снейп решил на всякий случай подслушать.
- Не понимаю я Темного Лорда. Зачем ему смерть Люциуса? – как раз спросил кого-то тот. – Мой свояк всегда был очень полезным для него.
- Думаю, это связано с тем, что Темный Лорд сделал старшего Малфоя хранителем подземелий замка Ровены, где что-то спрятал. Люциус – единственный, кто может в них проникнуть и даже привести с собой компанию. Довольно логично решить, что мертвый охранник никогда не предаст, – пояснил Рабастан.
- Чтобы предать, Люциусу бы пришлось бежать из Азкабана. А это не так-то просто сделать даже без дементоров. К тому же, он осознает, что сидит за дело.
- Но бежал же наш шурин.
- Сириус был анимагом, – явно отмахнулся от брата Рудольфус и добавил усталым тоном: – Ну, хорошо. Я согласен убить Люциуса, но пусть Темный Лорд позволит выпустить Драко из подземелий Малфой-менора. В конце концов, нельзя же им шантажировать мертвого!
- Твой племянник давно не ребенок, Руди, – холодно заметил Рабастан. – Он не выполнил приказ Темного Лорда и за это наказан.
- Но Северус все сделал за него! – воскликнул его брат. – Пора бы его простить!
Он понизил голос до шепота и добавил:
- Это бесчеловечно – держать так долго подростка в заточении за то, что он не выполнил неисполнимый приказ. Ты не находишь?
- Осторожней с выражениями, брат. В этом замке и у стен имеются уши, – испуганно напомнил ему Рабастан.
- Мне все равно.
Северус решил, что подслушивать дальше небезопасно, как и появляться сейчас в апартаментах Лестрейнджей. К тому же, теперь это было ни к чему – он и так узнал все, что хотел, и даже больше. Поэтому он как можно скорее покинул опасную территорию и вообще замок Волдеморта.
~~~~~~~
К себе Северус вернулся глубоко за полночь. Он думал, что Гермиона давно спит в своей комнате, поэтому рванувшаяся к нему взволнованная девушка была приятным сюрпризом.
- Почему так долго? Я уже начала волноваться.
- С чего вдруг? – прикинулся непонимающим он.
- Эйвери уже час как вернулся. А тебя все нет и нет – ответила она и, всхлипнув, прижалась к нему.
Северус хотел рассердиться за то, что Гермиона покидала комнаты этим вечером, хотя он строго-настрого наказал этого не делать. Но ее забота была так трогательна, что его сердце растаяло. Он обнял ее и, погладив по волосам, мягко ответил:
- Ну что ты. Все хорошо. Мы с ним просто разговаривали.
Гермиона шмыгнула носом и посмотрела ему в глаза, а затем, поднявшись на цыпочки, поцеловала. В первый миг Северус напрягся и даже хотел отстранить ее, но она вцепилась в него сильней, и он сдался.
От нее пахло юностью и чистотой, и мужчиина задохнулся от нахлынувшего блаженства. «Даже с Лили мне не было столь приятно. Хотя, возможно, я забыл, или это потому, что Гермиона искреннее обо мне беспокоится», – завертелось в его голове, но потом губы девушки разомкнулись, и Северусу стало не до сравнения прошлого и настоящего.
Сколько прошло времени за этим приятным занятием, они не считали, просто в какой-то момент поняли, что пора бы остановиться. Но Северус не мог себя заставить прекратить эту сладкую пытку. Ему хотелось продолжения, причем не невинного. Догадавшись об этом, Гермиона сама отстранилась и, буркнув: «Спокойной ночи», поспешно унеслась в свою спальню. Он же еще долго стоял неподвижно, трогая пальцем припухшие губы.
~~~~~~~
На следующее утро Гермиона вела себя, как ни в чем не бывало. Это и радовало и немного расстраивало Северуса. Он и сам не мог сказать, чего бы ему хотелось: оставить все как прежде или периодически получать от девушки такие страстные поцелуи. В конце концов, мужчина решил, что попробует нечто среднее, а именно, целовать ее сам перед сном. А пока, найдя время для разговора, он пересказал события вчерашнего вечера.
- По твоим словам выходит, что мы можем попасть в подземелья замка Ровены только вместе с Малфоем, – подвела итог Гермиона.
- Да, – подтвердил Снейп. – Так что придется помешать планам Темного Лорда, убить его, и вытащить Люциуса из тюрьмы. Лучше, конечно, сделать так, чтобы все решили, что он погиб при штурме, как и намечалось. И у меня есть план…
- Северус, ты не должен делать это один! – воскликнула она, перебивая.
На душе мужчины потеплело от ее заботы, но он не собирался показывать это, ехидно парировав:
- Разумеется, впутать вас в это дело гораздо безопасней.
Девушка обиженно надула губки, и ему очень захотелось их поцеловать. Однако вместо этого Северус добавил:
- Впрочем, поразмышляв, а у меня на это было сегодня время, я решил взять с собой Поттера. У него есть мантия-невидимка, и в пылу сражения он сможет незаметно пробраться внутрь и вывести Люциуса. Я, разумеется, его подстрахую.
- Как это опасно! – вновь воскликнула Гермиона и кинулась ему на шею.
Северус решил воспользоваться этим жестом и поцеловал ее – не так страстно, как ночью, но и не целомудренно. Его порадовало, что она не возражает.
- Мы будем осторожны, – мягко сказал он, отстраняясь.
Гермиона кивнула, закусив губу от волнения, и некоторое время они молчали. Затем девушка задала вопрос:
- Как ты сделаешь поддельный труп Малфоя?
- Боюсь, тебе не понравится, – уныло признался Снейп, вспоминая ее борьбу за свободу домовиков. – У меня есть очень старый эльф, Зигги, который с радостью примет смерть.
- Да. Мне это не нравится, но, думаю, выхода нет, – невесело откликнулась она.
Он притянул ее к себе, поцеловал в макушку и заверил:
- Я бы нашел другой способ, если бы он был. Но только домовики после смерти не меняю облик, полученный в результате оборотного зелья.
- Точно.
Гермиона прильнула к нему, и Северус понял, что она не сердится. «Кажется, я начинаю влюбляться в нее», – подумал он, снова целуя ее в волосы.
- Ты будешь встречаться с Гарри или поговоришь по зеркалу? – спросила она.
- Лучше встречусь, – ответил он. – Причем прямо сегодня вечером. И не жди меня. Ложись спать. Там со мной ничего не случится.
- Я все равно подожду.
Гермиона упрямо поджала губы, и Северус признался:
- Я буду рад.
Они еще раз поцеловались, и он пошел на урок, а Гермиона села за книги.
Глава 8. Проблемы с Малфоями. Часть 1
Северус напрасно боялся, что Поттер устроит истерику, когда поймет, что в дальнейшем ему не обойтись без Люциуса Малфоя. На удивление, Гарри отреагировал вполне адекватно, более того начал говорить вполне дельные вещи:
- Я не в восторге от перспективы, но… могло быть и хуже. В конце концов, Малфой-старший кажется мне разумным человеком. Если он поймет выгоду от нашего с ним сотрудничества, то пойдет на него. А сейчас, как вы говорите, ему лучше быть вытащенным из Азкабана Гарри Поттером, который ставил ему палки в колеса, чем остаться в тюрьме, где его либо убьют соратники Темного Лорда, либо Грюм, одержимый своим представлением о справедливости и наказаниях. Меня только смущает тот факт, что Драко сидит в подвале. Люциус наверняка такой же примерный родитель, как Нарцисса. Он захочет, чтобы сын был в безопасности. Следовательно, нам нужно заручиться этим козырем заранее.
- Ты предлагаешь ворваться в Малфой-менор, захваченный Пожирателями, и вытащить Драко? – изумился Северус. – Но это нереально. Если пойду я, то вся моя игра двойного агента полетит насмарку, и смерть Дамблдора окажется напрасной. Если же сунешься ты, то тебя поймают. Причем все кончится не в замке, где ты бы наверняка заблудился, а гораздо раньше – у контура защитных чар, выставленных вокруг него. Боюсь даже, что Пожирателям не придется применять смертельное проклятье – тебя расплющат охранные заклинания.
- Значит, нужно изобрести какой-то другой способ спасти Малфоя-младшего, – упрямо поджал губы Поттер, и они замолчали.
Снейп хмуро покосился на задумавшегося гриффиндорца. Но, как ни старался, не смог проникнуть в его голову и посмотреть, о чем тот размышляет. Сам он не видел ни единого способа вытащить Драко. А придумать было необходимо. В целесообразности такого шага, зельевар не сомневался – Поттер правильно понял, что Люциус станет в сотни раз сговорчивей, узнав, что именно они спасли его сына. Но, как, черт возьми, это выполнить?
- Я придумал! – неожиданно воскликнул Гарри, вскакивая с кресла. – Добби!
Домовик не замедлил явиться, и парень поинтересовался у него:
- Как ты думаешь, смог бы ты проникнуть в замок своих бывших хозяев?
- Добби может, Гарри Поттер, сэр, но…
- Никаких «но», – строго оборвал его Гарри. – Мне необходимо проникнуть в замок!
- Добби должен перенести туда Гарри Поттера? – изумился эльф. – Но это опасно. Бывшие хозяева Добби ненавидят Гарри Поттера.
- Твои бывшие хозяева теперь мне не опасны. Нарцисса мертва, Люциус сидит в Азкабане, а Драко заточен в собственном подвале.
- В подвале? – Глаза домовика стали большими, как блюдца, и он переспросил: – Молодой хозяин Драко в подвале?
- Да, Добби, – подтвердил Гарри и добавил: – Я хочу его освободить.
- Добби может это сделать. Добби хочет. Молодой хозяин Драко нравился Добби.
- И ты сможешь взять меня с собой?
- Добби может.
Гарри широко улыбнулся от облегчения и сказал Снейпу:
- Вот и решен вопрос с вызволением этой бледной немочи.
~~~~~~~
Некоторое время Северус переводил глаза с эльфа на мальчишку, а затем как можно более строгим голосом поинтересовался у Добби:
- Ты гарантируешь, что с Поттером ничего не случится, и вы беспрепятственно сможете вытащить Драко?
- Добби защитит Гарри Поттера, мастер зелий. Добби обещает доставить его и туда, и обратно без риска, но… Если молодой хозяин Драко не захочет уходить, то Добби не сможет увести его из замка насильно.
Гарри разочарованно посмотрел на эльфа, а потом перевел растерянный взгляд на Снейпа:
- Есть процент, что Драко не захочет уйти?
- Небольшой, – после некоторых раздумий ответил зельевар. – Если он еще не наигрался в грозного Пожирателя, то Драко может думать, что Темный Лорд простит его, и тогда не пойдет с тобой.
- И что делать?
- Мне идти с вами.
- Добби может взять в замок и мастера зелий, – встрял эльф.
- Нет, не годится, – покачал головой Гарри. – Вдруг что-то пойдет не так, и мы засветимся, тогда лучше, если я буду там один.
- Погибнуть из-за сопротивляющегося спасению остолопа, который был шесть лет твоим врагом – это очень по-гриффиндорски, Поттер, – недовольно пробурчал зелеьвар, понимая, что ему, в самом деле, не стоит появляться в замке Малфоев. Но и отправлять домовика одного, тоже не следует.
- Добби защитит Гарри Поттера, мастер зелий, если сэр Гарри Поттер не отойдет от Добби дальше, чем на шаг. Добби вытащит его, даже если молодой хозяин Драко применит к сэру Гарри Поттеру магию. Ведь Добби больше не служит Малфоям – он служит Гарри Поттеру, – заявил домовик, надуваясь от гордости при последних словах.
- Тогда все решено! – радостно хлопнув себя по коленкам, обрадовался Гарри, но затем стремительно помрачнел. – Только не говори мне, Снейп, что я должен оставить еще и хорька в этом доме. Да меня два Малфоя со свету сживут! Ну, или, по крайней мере, сведут с ума.
- Было бы с чего сводить. Ты и так идиот, – парировал Северус, но видя сердитый блеск в зеленых глазах и обиду на лице, смягчился: – Такой поворот дела нецелесообразен. Если Драко оставить тут, ты будешь тратить слишком много времени на скандалы с ним, а Люциус станет выбирать, какую сторону поддерживать.
- Да? – фыркнул Гарри. – Люциус, поддерживающий меня – это оксюморон. Драко же его сын. Он по любому встанет на его сторону.
- Все не так просто, – возразил зельевар. – Да, Драко – наследник Люциуса и продолжатель рода, но ты – их спаситель и гарант будущего благополучия в случае твоей победы. Неизвестно, кого поддержит Люциус. Но, в любом случае, совместное проживание с Драко для тебя – пустая трата сил: и физических, и моральных, и магических. Я не допущу такого расточительства. Драко вернется в Италию, где и был до этой истории, а ты потребуешь, чтобы он не покидал тот дом до положительной развязки, иначе говоря, до твоей победы.
- А она будет, моя победа?
- Должна быть. В другом варианте у нас, да что мелочиться, у большинства магического мира нет будущего.
Они помолчали, затем обсудили детали предстоящей вылазки в Малфой-менор и попрощались до выходного, когда им предстояло еще более опасное мероприятие – вызволение Люциуса из Азкабана.
Договорившись с Поттером, что он вернется в Хогвартс, и будет наблюдать за событиями через сквозное зеркало, Северус свернул к местному кладбищу, и именно там, сидя в склепе, подобно какому-нибудь вурдалаку, ожидал развязки.
~~~~~~~
Долгое время, пока Поттер бегал по лесам Англии, его школьный враг Драко Малфой наслаждался жизнью в Италии, в одном из южных поместий, принадлежавшем когда-то бабушке со стороны матери, а после ее смерти отошедшем ему.
Когда они бежали из Хогвартса со Снейпом в день смерти Дамблдора, он был в таком невменяемом состоянии, что не соображал, куда его тащит профессор. Они так часто аппарировали, что его уже начало подташнивать. «Неужели за нами погоня авроров?» – думал Драко в панике, больше всего боясь Азкабана.
Даже оказавшись под небом Италии, он не сразу смог понять, где находится. И только после приема успокоительного зелья, услужливо предложенного зельеваром, Драко с удивлением осознал, что это его дом на юге.
- Зачем ты меня сюда притащил, Северус?! – возмутился он. – Я должен доложить Темному Лорду, что произошло в Хогвартсе.
- Ты думаешь, он погладит тебя по головке за то, что ты завалил его задание настолько, что мне пришлось самому им заняться? – осведомился Снейп и сам ответил, ехидничая: – Несомненно, он обрадуется, что ты струсил, а я из-за тебя покинул столь важное для него место, как преподавательский пост в Хогвартсе.
Драко посмотрел на зельевара растерянным взглядом. Только теперь до него стало доходить, что давнишний друг отца спас его от наказания Темного Лорда. А ведь больше чем Азкабана он боялся именно наказания этого великого, но жестокого мага. Драко вовсе не хотелось испытывать на себе «Круцио». С него одного раза хватило, когда он посмел возразить Темному Лорду, что убийство директора Хогвартса ему не по зубам.
- Но если я спрячусь, он решить, что я предал его. Это будет еще хуже, – возразил он вслух.
- Поверь, если ты прямо сейчас явишься к нему, он будет тебя долго и со вкусом пытать, – сообщил ему Северус.
Это было сказано таким тоном, что Драко чуть не упал в обморок, дорисовав картинку. Зельевар ухмыльнулся довольный тем, что мальчишка побледнел как смерть и едва заставляет себя оставаться в сознании, и добавил:
- Если ты выждешь немного, я смогу уговорить Темного Лорда, что он был неправ, давая тебе такое невыполнимое задание, и что на тебя не стоит сердиться, раз я его исполнил. Что главное для нашего Лорда?.. Чтобы Дамблдор был мертв. А кто его убил, неважно. Вот что я постараюсь внушить ему.
- Вы это сделаете? – с надеждой спросил Драко.
- Постараюсь, – пообещал Северус.
И Малфой поверил, потому что думал, что Снейп любит его, как сына. Конечно, знай он, что это далеко не так, и что он раздражает мужчину своим снобизмом и желанием показать превосходство даже над ним, Драко бы не был так уверен. Впрочем, Северус сказал Волдеморту, что мальчишку не стоит искать, так как он – трус и бездельник и вряд ли представляет серьезную угрозу.
~~~~~~~
Первый месяц Драко наслаждался жизнью. Довольно мягкий климат, близость моря, обилие фруктов, девушек и вина – что еще надо разбалованному молодому человеку?
Однако были у него некоторые черты, которые не давали ему жить спокойно – это честолюбие и стремление выделиться. Именно из-за них он играл в квиддич, вступал в конфликты с Поттером, бегал по школе с инспекционной дружиной. И именно они привели его в ряды Пожирателей смерти и к невыполнимому заданию.
Эти черты будоражили разум Драко даже под ласковым южным солнцем. И чем ближе приближался конец лета, тем больше сомнений закрадывалось в его светловолосую голову.
Так ли был искренен Северус, когда говорил, что Темный Лорд накажет Драко за провал с убийством Дамблдора? В правильном ли свете подаст зельевар произошедшее событие? Не лучше ли самому попытаться реабилитироваться, пока не поздно? Примерно такие вопросы возникали в его мозгу.
После статьи в «Пророке», где Драко объявили заодно с Поттером, его подозрения только усилились. Он не мог больше оставаться в Италии и вернулся в туманный Альбион.
Однако дома его ждал неласковый прием. Нарцисса, обозленная заключением Люциуса в Азкабане, неповиновением сына и гибелью сестры, превратилась в настоящую фанатичку Темного Лорда. Она накинулась на Драко с упреками и даже отвесила пощечину, а затем заперла его в комнате. Вскоре в замок прибыл Темный Лорд наложил на Малфоя «Круцио», почти не слушая объяснений, и велел запереть в подземелье, что, к ужасу подростка, мать и сделала.
Но на этом злоключения слизеринца не закончились. Пока приходила Нарцисса, все было еще терпимо. Но потом мать куда-то пропала, и ее визиты сменились посещениями других Пожирателей, которые не просто увещевали Драко, какой он непослушный слуга Темного Лорда, а применяли различные болезненные заклинания.
С каждым днем пребывания в камере положение узника усугублялось. Его мучили боль и неуверенность в будущем, голод и холод. Но больше всего расстраивало Драко осознание своей глупости. «Не сиделось тебе в солнечной Италии, теперь радуйся «милостям» Темного Лорда, – с горечью укорял себя неудавшийся темный маг, погружаясь в пучину отчаянья.
И когда блондин был уже готов окончательно погрязнуть в нем, в его камере появились спасители – странная и совершенно не ожидаемая парочка – его бывший домовик и Поттер, который хмуро осведомился:
- Надеюсь, ты не возражаешь, если мы вытащим тебя из этих апартаментов?
Драко настолько был поглощен своими страданиями, что побоялся ответить словами, не рискуя разрыдаться, и просто помотал головой. Но Поттер, как всегда, оказался не слишком сообразительным и задал новый вопрос:
- Ты готов покинуть этот дом со мной?
- Поттер, ты пришел издеваться? – не выдержал Драко. – Если ты не собираешься запрятать меня в Азкабан, то я, естественно, предпочту убраться отсюда.
- Хорошая идея насчет Азкабана, но не в этот раз.
После этих слов Гарри дернул Малфоя к себе за руку, и они с помощью эльфийской магии переместились в его дом.
~~~~~~~
- Я не верю в альтруизм. Даже в твой, – заявил Драко, смерив спасителя холодным взглядом, едва перевел дыхание после аппарации. – Что тебе от меня надо, Поттер?
- Быстро ты оправился. А жаль. Мне больше нравилось, когда ты был зареван. Впрочем, ты и сейчас так выглядишь, но наглости два вагона, – копируя взгляд и тон, выдал Гарри, рассматривая своего школьного врага.
Малфой гневно сверкнул глазами и явно собирался сказать какую-нибудь гадость, но передумал и просто повторил вопрос, несколько повысив голос:
- Ты не ответил, что надо?
- Должен разочаровать тебя, Драко. От тебя мне ничего не надо, – отчеканил Гарри, насмешливо глядя на блондина.
Его тон и слова буквально взбесили Малфоя, но он заставил себя сдерживаться – все-таки пребывание в камере не прошло для него бесследно.
- Тогда зачем ты меня спас?
- Считай это актом милосердия.
- Правду, придурок! – не выдержав, заорал Драко.
- Эй, полегче! – осадил его Гарри угрожающим тоном. – Я все еще могу вернуть тебя обратно.
Малфой изумленно уставился на него и, увидев выражение глаз, поверил, что гриффиндорец вполне способен на такой поступок. От осознания этого факта внутри пробежал неприятный холод, и он напрягся.
- Расслабься, – усмехнулся Поттер, прекрасно видя его реакцию. – Я не сделаю этого. Хотя бы потому, что мне действительно кое-что от тебя надо.
- Я так и знал! – воскликнул Драко, снова становясь высокомерным.
- Не обольщайся. Это в твоих интересах. Темный Лорд держал тебя в заключении, чтобы иметь возможность воздействовать на твоего отца. Но, когда он узнает, что Люциус сбежал, то просто убьет тебя.
- А он сбежал?
- Сбежит.
Малфой изумленно посмотрел на гриффиндорца – Поттер собирался спасать его отца? Невероятно! В его голове промелькнуло: «Знаю ли я настоящего Поттера?» Похоже, на этот вопрос был отрицательный ответ.
У Драко окончательно испортилось настроение – он не любил, когда собеседник оказывался непредсказуемым для него. А Поттер именно таким и являлся. Поэтому Малфой предпочел спросить его в лоб:
- И все же, что тебе надо от меня?
У Гарри возникло желание еще хоть немного поиграть на нервах слизеринца – ведь поменяйся они местами, блондин так бы и поступил. Однако он сдержал его, ответив:
- Ничего особенного. Дать мне магическую клятву, что ты будешь сидеть в Италии, где был после Хогвартса, и написал записку отцу, что все с тобой в порядке и именно я тебя спас.
- Как ты узнал об Италии? – удивился Драко и, не сдержав любопытства, задал еще одни вопрос: – Что тебе нужно от моего отца?
- На эти вопросы я не собираюсь отвечать. И тебе придется с этим смириться, – не терпящим возражения тоном парировал Поттер.
Малфой снова посмотрел на него и понял, что настаивать бесполезно, а если даже он попробует, то рассердит гриффиндорца, и тот в худшем варианте отправит его обратно в замок, а это была верная смерть.
- Хорошо, – нехотя выдавил Драко.
Поттер неприятно ухмыльнулся и подал ему пергамент и перо. Малфой вздохнул, признавая его превосходство, и написал:
«Отец, со мной все в порядке. Благодаря Поттеру я вернулся в Италию. Драко».
- Этого достаточно? – показал он записку.
- Вполне, – удовлетворился Гарри. – Теперь клятву. Повторяй: «Я, Драко Люциус Малфой, клянусь тихо сидеть в своем поместье в Италии, не возвращаться в Англию до благоприятного исхода и не ввязываться в магическую войну, идущую там, ни на какой стороне».
Драко безропотно повторил. Теперь он осознавал, что такой исход для него самый лучший.
- Добби! – позвал Гарри. – Доставь Драко в Италию, пожалуйста. Ты же это тоже можешь?
- Добби может. Добби там бывал, – кланяясь, подтвердил домовик.
Последнее, что слышал Малфой перед тем как исчезнуть из дома Поттера, была фраза, адресованная домовику:
- Возвращайся быстрее, Добби.
Гарри же, попрощавшись со Снейпом, долго сидел и думал о предстоящей вылазке в Азкабан, и как сложится его дальнейшая жизнь в этом доме, когда в нем появится Люциус. А Северус, медленно возвращаясь в свой кабинет от зоны аппарарции Хогвартса, корил себя за то, что не рискнул рассказать Поттеру о гибели Люпина. «Расскажу после набега на тюрьму. Сейчас мне нужна его полная концентрация», – наконец успокоил он себя и окончательно расслабился после напряжения, вызванного мероприятием.
Глава 9. Проблемы с Малфоями. Часть 2
Тюрьма Азкабан, как известно, была построена в незапамятные времена на небольшом скалистом островке Северного моря. Так как антиаппарационный барьер невозможно было поставить по воде, то он проходил по самой кромке земли. Именно этот факт когда-то и позволил Сириусу и Пожирателям смерти беспрепятственно покинуть тюрьму, так как до берега было много километров, и вплавь это бы не преодолел ни один человек, будь он самым сильным магом.
По своей форме здание Азкабана напоминало собой шахматную фигуру ладью с четырьмя острыми зубчиками по углам верхней площадки. Раньше, когда тюрьму охраняли дементоры, они зависали над ней, а так же летали по территории острова. После того, как они примкнули к Волдеморту, на верхней площадке появился дозорный, а по территории стала ходить пара магов-охранников.
Кстати, дементоры недолго находились с Темным Лордом. Они были нетерпеливы и неуправляемы, поэтому он отослал их на болота, где им нравилось не меньше, чем в тюрьме, так как здесь постоянно зарождались довольно беспечные, мало опасные и полу разумные существа, называемые болотниками, радостью которых можно было питаться.
Чтобы дементоры не вздумали неконтролируемо разлетаться по Англии (как ни странно, даже он этого опасался, думая, что не сможет потом с ними справиться), Волдеморт окружил болота довольно мощными заградительными чарами. Таким образом, он, неосознанно, выполнил дело, задуманное когда-то еще Дамблдором, – избавил магический мир от угрозы этих тварей. К счастью, Волдеморт ничего не подозревал о планах светлого волшебника, иначе мог бы сделать назло только из мести, даже не особо задумываясь о последствиях.
Окон в башне-тюрьме почти не было. Только на верхних этажах, где сидели подследственные и легко осужденные, попадались узкие оконца-бойницы, да и то не в каждой камере. Впрочем, на этих уровнях они освещались магическими факелами, которые не могли устроить пожара.
Самым освещенным и благоустроенным был этаж, где располагались камеры, в которых содержались заключенные маги после применения к ним поцелуя дементора. Эти полу растения обычно не умерщвлялись из якобы гуманных соображений, а доживали свои три-четыре года в тюрьме, так как считались преступниками.
Впрочем, любой маг предпочел бы самую мерзкую камеру нижних этажей, где содержались пожизненно заключенные, чем эти чистенькие и комфортабельные места, похожие на больничные палаты.
Люциус Малфой содержался в нижней камере, где не было ни света, ни каких либо удобств. Верней, предполагалось, что их там не было. Но чистокровный маг, который всю свою сознательную жизнь занимался лестью, взятками и заведением нужных себе знакомств, не сидел на каменном полу, завернувшись в дырявую робу.
Начальник тюрьмы, Пирс Гроссман, был давнишним его приятелем. Люциус еще до исчезновения Волдеморта познакомился с ним и даже умудрился быть полезным, пристроив каких-то дальних и не слишком чистокровных родственников на престижные места, куда брались только выходцы из чистокровных семей.
Надо сказать, что чистокровные, даже которые хорошо относились к маглорожденным и полукровкам, поддерживали мнение, что они не могут занимать любую должность в магическом мире, так как только несколько поколений волшебников подряд могут обеспечить некоторые навыки и умения.
~~~~~~~
Если бы Корнелиус Фадж не чувствовал под собой шатающийся стул, то Люциусу вполне удалось бы избежать Азкабана после нападения на министерство магии. А так он туда попал и даже переночевал на старом и продавленном тюфяке прямо на каменном полу. На следующее утро в его камеру пришел Гроссман и спросил:
- Я слышал, вы были под «Империо», как и перед исчезновением Сами-знаете-кого.
- Мерлин всемогущий, конечно же! – пылко воскликнул Люциус и добавил для большей убедительности: – Пирс, клянусь здоровьем своей жены.
Нарцисса была для него скорее обузой, так что если ложь срикошетит по ней, то ничего страшного он в этом не видел.
- Я давно вижу, что наше министерство сажает сюда невинных. Чего стоит история с Сириусом Блэком. Ходят слухи, что он отсидел двенадцать лет за чужие грехи. Если бы применили сыворотку правды, этого бы не случилось.
- Это не слухи. Я сам видел его дружка-предателя Питера Петтигрю, который до сих пор жив, среди приближенных Темного Лорда. Именно он предал Поттеров.
Начальник тюрьмы тяжело вздохнул:
- К сожалению, не в моей власти освободить вас. Но вот облегчить ваше пребывание я могу.
После этого он взмахнул несколько раз палочкой, и камера Малфоя приобрела вполне жилой вид. В ней появилась удобная кровать, факелы и даже ковер на полу, а сам узник из тюремной робы был переодет в скромную черную мантию. Конечно, не роскошь, к которой Люциус привык, но в таких условиях можно было долго существовать. Тем более тут, в тюрьме, в это тревожное время было гораздо спокойней, чем на свободе.
Почти год Малфой просидел спокойно, наслаждаясь, что недоступен ни для Волдеморта, ни для Дамблдора. Его не слишком волновало будущее, так как он верил, что сумеет убедить нового министра, (он знал, что им стал Руфус Скримжер), что был под «Империо», и его выпустят. Просто надо выбрать удобный момент для подачи апелляции.
Ближе к весне до Люциуса стали долетать тревожные слухи. Затем он узнал о смерти Дамблдора и о причастности к ней своего единственного сына, но не слишком обеспокоился, так как был уверен, что Драко сумеет избежать поимки обеими сторонами. Да и Нарцисса, в случае чего,, поможет любимому чаду.
Сообщение о назначении Амикуса Керроу заставило узника приободриться. Он верил, что Лорд, чьим ставленником был новый министр, простит ему промахи и вскоре выпустит на свободу. Впрочем, Люциус не стремился влиться в дружные ряды Пожирателей и участвовать в безумных идеях спятившего Лорда, но свобода всегда предпочтительней любой тюрьмы. Но он сумеет лавировать на грани между подчинением и ничегонеделаньем.
~~~~~~~
Захват тюрьмы членами Ордена Феникса гораздо сильнее взволновал Малфоя. Особенно его беспокоил тот факт, что среди них был Аластор Грюм, который всегда говорил, что ко всем Пожирателям смерти, без разбора, только за наличие черной метки на руке надо применять поцелуй дементора. Не прибавил уверенности в будущем и приход вышеназванного мага в камеру Люциуса.
- Неплохо устроился, скользкий гаденыш, – заметил Грюм, недовольно осматривая обстановку. – Ну, ничего. Недолго тебе осталось жировать. Мы придем к власти, и тогда я лично позабочусь, чтобы ты тут сидел на самом грязном тюфяке. Ты будешь гнить долго, очень долго, и мечтать о поцелуе дементора, как о блаженстве.
Когда он ушел, изменив удобный интерьер на то, что было изначально, Малфой впервые за время пребывания в тюрьме задумался о будущем, но повторный визит Гроссмана вновь вселил в него надежду.
- Не переживайте, – успокоил его начальник тюрьмы, вновь восстанавливая удобства. – Угрозы Грюма – пустой звук. Во-первых, он вряд ли займет соответствующую должность, так как большинство магов побоятся, что старый аврор устроит военный режим в магическом мире. Во-вторых, сейчас ему не до вас. Вся их сила и энергия уходит на поддержание охранных щитов.
- Вы разве не поддерживаете его в утверждении, что власть захватили последователи Темного Лорда? – поинтересовался Малфой.
- Сказать честно, нет. Во-первых, я свято верю в презумпцию невиновности. Пока Амикуса Керроу не посадят ко мне после применения к нему сыворотки правды, я буду ему верить. Во-вторых, будь он темным магом, то сеял бы террор. А так, единственной его ошибкой на сегодняшний день является то, что он верит в причастность Гарри Поттера и вашего сына к смерти Альбуса Дамблдора.
Слова Гроссмана о том, что Грюму некогда, оказались пророческими, так как тот ни разу больше не появлялся на нижних этажах. Поэтому Люциус снова успокоился.
Штурм Азкабана Пожирателями смерти во главе с Волдемортом стал для Малфоя полной неожиданностью и заставил вновь нервничать. Он никак не мог просчитать, что же его ждет после этой перетрубации. Кто победит, что это принесет ему лично – на это не было ответов. Но приходилось просто ждать исхода, и это бесило больше всего.
~~~~~~~
Дверь камеры скрипнула, заставляя Малфоя напрячься. Но появившаяся фигура могла принадлежать только одному человеку – Северусу Снейпу, что заставило узника расслабиться, так как они были друзьями.
- Неплохо устроился, – оценил Снейп, оглядывая камеру. – Даже жаль тебя отсюда забирать.
- Я верил, что Темный Лорд обязательно вспомнит обо мне, – откликнулся узник.
- Я бы на твоем месте не радовался этому факту.
Люциус недоуменно воззрился на посетителя.
- Ты же сказал, что пришел освободить меня.
- Но я не говорил, что это идея Темного Лорда. Он дал приказ убить тебя.
Люциус снова посмотрел на Снейпа непонимающе.
- И ты хочешь нарушить его приказ?
- А ты предпочитаешь, чтобы я его исполнил? Впрочем, не мне его давали. Так что, формально меня нет в этой камере.
Малфой задумался, чем на самом деле вызвано желание Снейпа спасти его – в альтруизм Северуса он не верил, по крайней мере, не по отношению к его персоне. Зельевар тем временем нашел в складках мантии флакон с каким-то зельем и спросил:
- У тебя есть кружка?
- А что это? – поинтересовался Люциус.
- Не бойся, это не яд замедленного действия, – хмыкнул визитер, делая с помощью палочки из одной кружки две и наполняя их зельем.
- И все-таки.
- Оборотное зелье. Одна порция для тебя, другая для моего эльфа, который заменит тебя. Или ты решил подождать в камере и посмотреть, правду ли я сказал о приказе Темного Лорда убить тебя?
- Разумеется, нет! – ответил Малфой с раздражением. – Но мне непонятно, какая тебе выгода от моего спасения?
- Я бы предпочел беседовать на эти темы в другом месте. Сейчас у нас просто нет времени на дискуссию, – ушел от ответа Северус. – Я и так отсутствую около Темного Лорда подозрительно долго. Давай пей, и я пойду.
- Ты собираешься заставить меня самому выбираться из Азкабана? Какой бы облик я не принял, меня заметят. Да и куда мне аппаририровать? Замок-то мой наверняка под наблюдением.
- О, не беспокойся. Тебя выведут.
Сказав это, Снейп театрально хлопнул в ладоши, и перед изумленным узником возник Гарри Поттер, который, как оказалось, все это время прятался под мантией-невидимкой.
- Какого черта он тут делает? Ты предполагаешь, я пойду с ним? – возмутился Малфой.
- Я бы с радостью посмотрел, как вас убьют, но вынужден спасать, – заявил Поттер. – И если вы не хотите идти со мной по-хорошему, я могу сделать это принудительно.
- Гарри, Люциус просто немного смущен твоим появлением. Но, подумав, он предпочтет сотрудничать с тобой, чем быть убитым, – встрял Северус и, повернувшись к узнику, спросил: – Я же прав?
- Похоже, у меня нет выбора, – нехотя согласился Люциус.
Они с домовиком выпили оборотное зелье. Зигги занял место на койке, а Люциус спрятался под одной мантией-невидимкой с Поттером, причем на его руках. Чистокровный маг испытывал почти адские мучения от такого унижения, но ничего поделать не мог.
- Постарайся больше молчать или говорить надменно, – напутствовал Снейп домовика. – И спасибо за службу.
- Зигги рад угодить хозяину. Зигги стар и с легкостью примет смерть, раз она поможет вам, сэр. Прощайте, – откликнулся эльф, и маги втроем покинули камеру.
~~~~~~~
Однако уйти далеко от камеры они не успели. В коридоре появился Макнейер и спросил зельевара:
- Снейп, что ты тут делаешь? Услышал о приказе Темного Лорда и пришел спасать своего дружка?
- Нет. Хотел стяжать твои лавры, – парировал Северус.
- Не выйдет! – воскликнул Макнейер и скрылся в камере.
Из-за неплотно прикрытой двери послышалось: «Авада Кедавра». Люциус невольно поежился: «Мерлин, а я думал, что Северус преувеличивает опасность».
- Пойдем со мной. Там наверху довольно ожесточенный бой. Тут все кончено, – скомандовал Макнейр, выйдя в коридор.
- Никто не давал тебе права распоряжаться мной. Я не нахожусь в твоем подчинении, – отказался Снейп.
- Учти, я все расскажу Темному Лорду, – пригрозил Пожиратель.
- Не успеешь, – прошипел зельевар. – Авада Кедавра.
Не ожидавший этого Макнейер замертво упал на пол.
- Пойдемте отсюда, – сказал Снейп спутникам и испепелил его труп.
Они заторопились к выходу из тюрьмы и вскоре вышли на улицу. Там, в самом деле, кипел бой.
- Поттер, я приду, как смогу. Аппарируй, – велел Снейп.
- Будьте осторожны, Северус, – сказал Гарри, и они с Малфоем исчезли.
- Можно подумать, я собираюсь геройствовать, – фыркнул зельевар и пошел ближе к бою, стараясь быть незамеченным ни одной из сторон.
Вскоре сражение закончилось победой Пожирателей смерти. Волдеморт оставил в Азкабане несколько своих слуг, а остальных распустил, и Северус смог переместиться в долину Годрика.
Когда он там появился, Люциус и Гарри сидели за столом и ужинали. Малфой успел вымыться и переодеться.
- Надо же, вы не поругались, – хмыкнул Снейп, увидев эту мирную картину.
- Почему же, успели, – сообщил Поттер. – Он пытался показать, что остался таким же надменным ублюдком, а я доказывал, что ему невыгодно продолжать эту роль. Просто ссора была непродолжительной. Сначала Малфой был домовиком, и гордость не позволяла ему в таком облике строить из себя сноба, а потом ему захотелось вымыться.
- Вместо того, чтобы ругаться, ты лучше бы рассказал ему, что нам от него надо, и о судьбе Драко, – наставительно заметил Северус, радуясь, что все обошлось так просто.
- Второй вопрос волнует меня больше всего, – признался Люциус, заметно расслабляясь в присутствии зелеьвара.
Гарри молча протянул ему записку. Прочитав, аристократ уточнил:
- Тут сказано, что Драко вернулся в Италию. А где он был до этого?
- Твой сын решил поиграть в героя и, после того как я лично отвез его в Италию, вернулся на родину. Но Лорд не оценил его рвения, приказав посадить в подземелье вашего замка, – сообщил Северус.
- И если бы не я, то он бы и дальше сидел там или бы валялся мертвым, особенно после твоего побега, – добавил Гарри, умышленно обращаясь к Малфою-старшему на «ты».
- Я уже понял, Поттер, что должен благодарить вас и за свое спасение, и за спасение сына. Чего вы потребуете взамен? – напряженно поинтересовался Люциус.
- Мирно общаться с Гарри, учить его ЗОТИ и помочь ему обезвредить крестражи Темного Лорда, – ответил за Поттера Снейп.
- Это немало, но я согласен, если в случае положительного исхода и я, и мой сын будут полностью реабилитированы, – согласился Малфой.
- Я постараюсь, чтобы вам даже дали Орден Мерлина первой степени, если, конечно, выживу, – заверил его Гарри.
- Я тоже обещаю сделать все возможное, хотя мне самому надо реабилитироваться, – поддакнул Северус.
Они скрепили соглашение нерушимой клятвой, и он вернулся в Хогвартс. Едва появившись в своем кабинете, он оказался в жарком объятье Гермионы.
- Я так волновалась, – всхлипнула она, прижимаясь к нему.
«Мерлин, как приятно, когда тебя ждут», – мелькнуло в голове Северуса, прежде чем их губы слились в поцелуе.
Глава 7. Вызов
Едва Северус появился в кабинете директора в Хогвартсе, как туда вошла Гермиона.
- Доброе утро, – поприветствовала его девушка. – Я очень волнуюсь, как бы Гарри один не вздумал уничтожать медальон. Может, ты выделишь время и побываешь в долине сегодня?
- Я только что оттуда, – признался он.
Глаза Гермионы округлились от удивления и тревожного ожидания. Поэтому Северус постарался успокоить ее:
- Все в порядке. Гарри не пострадал, а медальон обезврежен.
- Слава Мерлину! – воскликнула девушка с облегчением.
«Почему она так волнуется за него?!» – подумал он и поймал себя на том, что ревнует ее к Поттеру. Посчитав это недостойным, Снейп поторопил Гермиону:
- Пойдем на завтрак. Не хочу опаздывать. Особенно сегодня.
читать дальшеПоведение приспешников Темного Лорда показало, что никто не в курсе ни ночных событий, ни того факта, что директор куда-то отлучался с утра. А судя по тому, что Филч поприветствовал Снейпа как обычно, заклинание сработало качественно, и завхоз ничего не помнил. В целом день прошел спокойно, но едва закончился ужин, как руку обожгло болью, означающей вызов Волдеморта.
- Постарайся не выходить из наших комнат до моего возвращения, – попросил Северус Гермиону, проводив ее из Большого зала до дверей в их апартаменты.
- А ты куда? – напряженно поинтересовалась она.
Он невольно потер предплечье, и ее глаза распахнулись от ужаса.
- Все в порядке, – заверил он ее. – Это обычный вызов.
Девушка кивнула, но по закушенной губе Снейп догадался, что девушка продолжает волноваться за него. Как ни странно, это позволило ему думать, что он не солгал и сегодняшний вызов, в самом деле, не принесет никаких неприятностей.
~~~~~~~
На выходе из Хогвартса Снейпа догнал Эйвери и возбужденно спросил:
- Ты уже слышал, что случилось?
- Без понятия, – как можно равнодушней ответил Северус, стараясь скрыть заинтересованность. Однако Эйвери был слишком переполнен новостью, чтобы заставлять просить себя, как любил делать, и выпалил:
- Маглы убили Нагайну!
- Не может быть, – удивился Северус. – Темный Лорд ее так опекает.
- Тем не менее, – заверил Эйвери и сделал эффектную паузу.
Пару минут они молча шли территорией школой, спеша к границе антиаппарационного барьера. Затем Снейп не выдержал:
- Рассказывай.
Эйвери смерил его взглядом, полным превосходства, но не добившись реакции на свою маленькую провокацию, сдался:
- Как ты слышал, Темный Лорд поручил Петтигрю присматривать за Нагайной. Но у них отношения совсем не ладились. Змея так и норовила съесть его, стоило ему превратиться в крысу. Вот наш маленький предатель и старался держаться подальше. Она же стала очень своевольной – все требовала у Лорда позволить ей охотиться свободно. В конце концов, Нагайна уползла без всякого разрешения. И некоторое время все было довольно спокойно: она ползала по окрестному лесу и ловила зайцев и крыс. Но с приближением зимы в лесу стали часто появляться маглы – у многих вокруг замка камины, и они стараются сэкономить на угле, заготавливая дрова. Ничего удивительного, что маглы заметили Нагайну. Она же почти десять метров длиной – не каждый день в Англии увидишь такую огромную, да еще ядовитую змею.
- И что, просто застрелили, только потому, что встретились с экзотической змеей? – перебил Северус этот длинный монолог, так как они достигли места аппарации.
- Нет, конечно, – фыркнул Эйвери. – Нагайна напала на ребенка, причем в присутствии взрослого. Магл защищал своего сына. С собой у него был топор, и он, представляешь, искромсал ее на мелкие кусочки. Правда, ребенка это не спасло – яд убил его мгновенно. Наверное, ты понимаешь, в каком состоянии сейчас Темный Лорд, и чем это нам грозить.
Снейп кивнул, но собеседник не нуждался в этом, а продолжал рассказывать:
- Он запытал Петтигрю до смерти пыточным проклятьем. И,похоже, нас тоже могут наказать, если Темному Лорду что-то не понравится. А еще, он хочет уничтожить всех жителей той деревеньки, поэтому и объявил общий сбор.
Снейп решил, что на этом их разговор окончен и собрался уже перемещаться, стараясь придумать, как бы отказаться от рейда. Но Эйвери схватил его за запястье и, как-то странно вглядываясь в глаза, прошептал:
- Тебе не кажется этот несколько непродуманным – из-за фамильяра убивать маглов и тем самым привлекать внимание министерства?
Снейп не мог понять, была ли последняя фраза провокацией или Эйвери, в самом деле, так думал. Поэтому он неопределенно пожал плечами и, больше не давая возможности продолжать дискуссию, аппарировал.
~~~~~~~
В замке Волдеморта собралась не только старая гвардия, но и новое поколение Пожирателей смерти. Именно их, в первую очередь, он и послал уничтожать маглов. Из преподавателей Хогвартса в рейд отправились Эйвери и Нотт. А Снейпу Волдеморт велел задержаться и спросил:
- Нет никаких вестей о Поттере?
- Нет. А у вас? – осторожно поинтересовался Северус.
Темный Лорд лишь безнадежно махнул рукой.
- Впрочем, меня пока не волнует, где мальчишка. Главное, чтобы не мешался под ногами. Сейчас меня больше занимает завоевание Министерства магии и поиски союзников.
- И как успехи? – задал еще один довольно рискованный вопрос Северус.
- С министерством пока все по плану. У меня уже есть люди и в Визингамонте, и в аврорате. Но перевес пока не на нашей стороне. Хуже дела обстоят с привлечением союзников. У великанов постоянные распри, вампиры не желают вмешиваться в дела магов, да и толку от них мало – в магическом плане они не сильны. А оборотни сейчас заняты переделом власти.
Последняя новость удивила Снейпа, и он, почувствовав перерыв в монологе Темного Лорда, позволил себе спросить:
- Как же Фенрир допустил это?
- Если бы он был жив… – махнул рукой Волдеморт, и зельевару послышалось в его голосе искреннее сожаление. – Однако он погиб от руки Люпина.
Темный Лорд выжидающе посмотрел на Снейпа, но не услышав никаких вопросов и не заметив тревоги или заинтересованности на лице собеседника, которую тот тщательно прятал, продолжил таким же ровным голосом:
- Люпин стал вожаком огромной стаи, которая недавно напала на стаю Фенрира и убили почти всех ее членов, и его в том числе. А без руководства Сивого оборотни разбежались, как трусливые шакалы. Одна радость, и то небольшая, что нападавшие тоже погибли вместе с вожаком.
Сообщение о гибели Люпина вызвало неприятный осадок в душе Снейпа. Он, конечно, не любил его, но за последние годы проникся к этому бывшему Мародеру чем-то сродни уважения. К тому же, узнать, что еще один твой ровесник, и довольно близкий человек, убит, было весьма неприятно. Чтобы не показать Волдеморту истинных чувств от новости, Северус позволил напомнить:
- Я всегда говорил вам, милорд, что на оборотней не стоит опираться.
Как ни странно, Темный Лорд не рассердился на это замечание, а спокойно подтвердил:
- И ты, как всегда, оказался прав.
Он замолчал, а Северус, пользуясь паузой, стал гадать, зачем его оставили. В конце концов, он решил, что Волдеморт просто хотел побеседовать по-дружески, если такое понятие применимо к нему. «Впрочем, он мог ожидать от меня какой-то реакции на свои сообщения, и раз ведет себя столь спокойно, то я правильно отреагировал, и меня не накажут», – мелькнула в голове Снейпа догадка.
- Не занимай выходные. Я планирую нападение на Азкабан, – сообщил Волдеморт на прощание. – Не дело, что его до сих пор удерживают члены Ордена Феникса.
Снейп поклонился и вышел, радуясь, что все так мирно закончилось.
~~~~~~~
Перед тем, как вернуться в Хогвартс, Северус решил повидаться с Рудольфусом Лестрейндж, рассчитывая узнать от него что-нибудь о Драко и о планах Волдеморта относительно Люциуса, который сейчас сидел в Азкабане. Он был уверен, что муж Беллатрисы в курсе этих новостей, так как всегда тепло относился к Малфоям, а племянника вообще любил как родного сына.
Услышав из апартаментов, занимаемых Лестрейнджами, взволнованный голос Рудольфуса, Снейп решил на всякий случай подслушать.
- Не понимаю я Темного Лорда. Зачем ему смерть Люциуса? – как раз спросил кого-то тот. – Мой свояк всегда был очень полезным для него.
- Думаю, это связано с тем, что Темный Лорд сделал старшего Малфоя хранителем подземелий замка Ровены, где что-то спрятал. Люциус – единственный, кто может в них проникнуть и даже привести с собой компанию. Довольно логично решить, что мертвый охранник никогда не предаст, – пояснил Рабастан.
- Чтобы предать, Люциусу бы пришлось бежать из Азкабана. А это не так-то просто сделать даже без дементоров. К тому же, он осознает, что сидит за дело.
- Но бежал же наш шурин.
- Сириус был анимагом, – явно отмахнулся от брата Рудольфус и добавил усталым тоном: – Ну, хорошо. Я согласен убить Люциуса, но пусть Темный Лорд позволит выпустить Драко из подземелий Малфой-менора. В конце концов, нельзя же им шантажировать мертвого!
- Твой племянник давно не ребенок, Руди, – холодно заметил Рабастан. – Он не выполнил приказ Темного Лорда и за это наказан.
- Но Северус все сделал за него! – воскликнул его брат. – Пора бы его простить!
Он понизил голос до шепота и добавил:
- Это бесчеловечно – держать так долго подростка в заточении за то, что он не выполнил неисполнимый приказ. Ты не находишь?
- Осторожней с выражениями, брат. В этом замке и у стен имеются уши, – испуганно напомнил ему Рабастан.
- Мне все равно.
Северус решил, что подслушивать дальше небезопасно, как и появляться сейчас в апартаментах Лестрейнджей. К тому же, теперь это было ни к чему – он и так узнал все, что хотел, и даже больше. Поэтому он как можно скорее покинул опасную территорию и вообще замок Волдеморта.
~~~~~~~
К себе Северус вернулся глубоко за полночь. Он думал, что Гермиона давно спит в своей комнате, поэтому рванувшаяся к нему взволнованная девушка была приятным сюрпризом.
- Почему так долго? Я уже начала волноваться.
- С чего вдруг? – прикинулся непонимающим он.
- Эйвери уже час как вернулся. А тебя все нет и нет – ответила она и, всхлипнув, прижалась к нему.
Северус хотел рассердиться за то, что Гермиона покидала комнаты этим вечером, хотя он строго-настрого наказал этого не делать. Но ее забота была так трогательна, что его сердце растаяло. Он обнял ее и, погладив по волосам, мягко ответил:
- Ну что ты. Все хорошо. Мы с ним просто разговаривали.
Гермиона шмыгнула носом и посмотрела ему в глаза, а затем, поднявшись на цыпочки, поцеловала. В первый миг Северус напрягся и даже хотел отстранить ее, но она вцепилась в него сильней, и он сдался.
От нее пахло юностью и чистотой, и мужчиина задохнулся от нахлынувшего блаженства. «Даже с Лили мне не было столь приятно. Хотя, возможно, я забыл, или это потому, что Гермиона искреннее обо мне беспокоится», – завертелось в его голове, но потом губы девушки разомкнулись, и Северусу стало не до сравнения прошлого и настоящего.
Сколько прошло времени за этим приятным занятием, они не считали, просто в какой-то момент поняли, что пора бы остановиться. Но Северус не мог себя заставить прекратить эту сладкую пытку. Ему хотелось продолжения, причем не невинного. Догадавшись об этом, Гермиона сама отстранилась и, буркнув: «Спокойной ночи», поспешно унеслась в свою спальню. Он же еще долго стоял неподвижно, трогая пальцем припухшие губы.
~~~~~~~
На следующее утро Гермиона вела себя, как ни в чем не бывало. Это и радовало и немного расстраивало Северуса. Он и сам не мог сказать, чего бы ему хотелось: оставить все как прежде или периодически получать от девушки такие страстные поцелуи. В конце концов, мужчина решил, что попробует нечто среднее, а именно, целовать ее сам перед сном. А пока, найдя время для разговора, он пересказал события вчерашнего вечера.
- По твоим словам выходит, что мы можем попасть в подземелья замка Ровены только вместе с Малфоем, – подвела итог Гермиона.
- Да, – подтвердил Снейп. – Так что придется помешать планам Темного Лорда, убить его, и вытащить Люциуса из тюрьмы. Лучше, конечно, сделать так, чтобы все решили, что он погиб при штурме, как и намечалось. И у меня есть план…
- Северус, ты не должен делать это один! – воскликнула она, перебивая.
На душе мужчины потеплело от ее заботы, но он не собирался показывать это, ехидно парировав:
- Разумеется, впутать вас в это дело гораздо безопасней.
Девушка обиженно надула губки, и ему очень захотелось их поцеловать. Однако вместо этого Северус добавил:
- Впрочем, поразмышляв, а у меня на это было сегодня время, я решил взять с собой Поттера. У него есть мантия-невидимка, и в пылу сражения он сможет незаметно пробраться внутрь и вывести Люциуса. Я, разумеется, его подстрахую.
- Как это опасно! – вновь воскликнула Гермиона и кинулась ему на шею.
Северус решил воспользоваться этим жестом и поцеловал ее – не так страстно, как ночью, но и не целомудренно. Его порадовало, что она не возражает.
- Мы будем осторожны, – мягко сказал он, отстраняясь.
Гермиона кивнула, закусив губу от волнения, и некоторое время они молчали. Затем девушка задала вопрос:
- Как ты сделаешь поддельный труп Малфоя?
- Боюсь, тебе не понравится, – уныло признался Снейп, вспоминая ее борьбу за свободу домовиков. – У меня есть очень старый эльф, Зигги, который с радостью примет смерть.
- Да. Мне это не нравится, но, думаю, выхода нет, – невесело откликнулась она.
Он притянул ее к себе, поцеловал в макушку и заверил:
- Я бы нашел другой способ, если бы он был. Но только домовики после смерти не меняю облик, полученный в результате оборотного зелья.
- Точно.
Гермиона прильнула к нему, и Северус понял, что она не сердится. «Кажется, я начинаю влюбляться в нее», – подумал он, снова целуя ее в волосы.
- Ты будешь встречаться с Гарри или поговоришь по зеркалу? – спросила она.
- Лучше встречусь, – ответил он. – Причем прямо сегодня вечером. И не жди меня. Ложись спать. Там со мной ничего не случится.
- Я все равно подожду.
Гермиона упрямо поджала губы, и Северус признался:
- Я буду рад.
Они еще раз поцеловались, и он пошел на урок, а Гермиона села за книги.
Глава 8. Проблемы с Малфоями. Часть 1
Северус напрасно боялся, что Поттер устроит истерику, когда поймет, что в дальнейшем ему не обойтись без Люциуса Малфоя. На удивление, Гарри отреагировал вполне адекватно, более того начал говорить вполне дельные вещи:
- Я не в восторге от перспективы, но… могло быть и хуже. В конце концов, Малфой-старший кажется мне разумным человеком. Если он поймет выгоду от нашего с ним сотрудничества, то пойдет на него. А сейчас, как вы говорите, ему лучше быть вытащенным из Азкабана Гарри Поттером, который ставил ему палки в колеса, чем остаться в тюрьме, где его либо убьют соратники Темного Лорда, либо Грюм, одержимый своим представлением о справедливости и наказаниях. Меня только смущает тот факт, что Драко сидит в подвале. Люциус наверняка такой же примерный родитель, как Нарцисса. Он захочет, чтобы сын был в безопасности. Следовательно, нам нужно заручиться этим козырем заранее.
- Ты предлагаешь ворваться в Малфой-менор, захваченный Пожирателями, и вытащить Драко? – изумился Северус. – Но это нереально. Если пойду я, то вся моя игра двойного агента полетит насмарку, и смерть Дамблдора окажется напрасной. Если же сунешься ты, то тебя поймают. Причем все кончится не в замке, где ты бы наверняка заблудился, а гораздо раньше – у контура защитных чар, выставленных вокруг него. Боюсь даже, что Пожирателям не придется применять смертельное проклятье – тебя расплющат охранные заклинания.
- Значит, нужно изобрести какой-то другой способ спасти Малфоя-младшего, – упрямо поджал губы Поттер, и они замолчали.
Снейп хмуро покосился на задумавшегося гриффиндорца. Но, как ни старался, не смог проникнуть в его голову и посмотреть, о чем тот размышляет. Сам он не видел ни единого способа вытащить Драко. А придумать было необходимо. В целесообразности такого шага, зельевар не сомневался – Поттер правильно понял, что Люциус станет в сотни раз сговорчивей, узнав, что именно они спасли его сына. Но, как, черт возьми, это выполнить?
- Я придумал! – неожиданно воскликнул Гарри, вскакивая с кресла. – Добби!
Домовик не замедлил явиться, и парень поинтересовался у него:
- Как ты думаешь, смог бы ты проникнуть в замок своих бывших хозяев?
- Добби может, Гарри Поттер, сэр, но…
- Никаких «но», – строго оборвал его Гарри. – Мне необходимо проникнуть в замок!
- Добби должен перенести туда Гарри Поттера? – изумился эльф. – Но это опасно. Бывшие хозяева Добби ненавидят Гарри Поттера.
- Твои бывшие хозяева теперь мне не опасны. Нарцисса мертва, Люциус сидит в Азкабане, а Драко заточен в собственном подвале.
- В подвале? – Глаза домовика стали большими, как блюдца, и он переспросил: – Молодой хозяин Драко в подвале?
- Да, Добби, – подтвердил Гарри и добавил: – Я хочу его освободить.
- Добби может это сделать. Добби хочет. Молодой хозяин Драко нравился Добби.
- И ты сможешь взять меня с собой?
- Добби может.
Гарри широко улыбнулся от облегчения и сказал Снейпу:
- Вот и решен вопрос с вызволением этой бледной немочи.
~~~~~~~
Некоторое время Северус переводил глаза с эльфа на мальчишку, а затем как можно более строгим голосом поинтересовался у Добби:
- Ты гарантируешь, что с Поттером ничего не случится, и вы беспрепятственно сможете вытащить Драко?
- Добби защитит Гарри Поттера, мастер зелий. Добби обещает доставить его и туда, и обратно без риска, но… Если молодой хозяин Драко не захочет уходить, то Добби не сможет увести его из замка насильно.
Гарри разочарованно посмотрел на эльфа, а потом перевел растерянный взгляд на Снейпа:
- Есть процент, что Драко не захочет уйти?
- Небольшой, – после некоторых раздумий ответил зельевар. – Если он еще не наигрался в грозного Пожирателя, то Драко может думать, что Темный Лорд простит его, и тогда не пойдет с тобой.
- И что делать?
- Мне идти с вами.
- Добби может взять в замок и мастера зелий, – встрял эльф.
- Нет, не годится, – покачал головой Гарри. – Вдруг что-то пойдет не так, и мы засветимся, тогда лучше, если я буду там один.
- Погибнуть из-за сопротивляющегося спасению остолопа, который был шесть лет твоим врагом – это очень по-гриффиндорски, Поттер, – недовольно пробурчал зелеьвар, понимая, что ему, в самом деле, не стоит появляться в замке Малфоев. Но и отправлять домовика одного, тоже не следует.
- Добби защитит Гарри Поттера, мастер зелий, если сэр Гарри Поттер не отойдет от Добби дальше, чем на шаг. Добби вытащит его, даже если молодой хозяин Драко применит к сэру Гарри Поттеру магию. Ведь Добби больше не служит Малфоям – он служит Гарри Поттеру, – заявил домовик, надуваясь от гордости при последних словах.
- Тогда все решено! – радостно хлопнув себя по коленкам, обрадовался Гарри, но затем стремительно помрачнел. – Только не говори мне, Снейп, что я должен оставить еще и хорька в этом доме. Да меня два Малфоя со свету сживут! Ну, или, по крайней мере, сведут с ума.
- Было бы с чего сводить. Ты и так идиот, – парировал Северус, но видя сердитый блеск в зеленых глазах и обиду на лице, смягчился: – Такой поворот дела нецелесообразен. Если Драко оставить тут, ты будешь тратить слишком много времени на скандалы с ним, а Люциус станет выбирать, какую сторону поддерживать.
- Да? – фыркнул Гарри. – Люциус, поддерживающий меня – это оксюморон. Драко же его сын. Он по любому встанет на его сторону.
- Все не так просто, – возразил зельевар. – Да, Драко – наследник Люциуса и продолжатель рода, но ты – их спаситель и гарант будущего благополучия в случае твоей победы. Неизвестно, кого поддержит Люциус. Но, в любом случае, совместное проживание с Драко для тебя – пустая трата сил: и физических, и моральных, и магических. Я не допущу такого расточительства. Драко вернется в Италию, где и был до этой истории, а ты потребуешь, чтобы он не покидал тот дом до положительной развязки, иначе говоря, до твоей победы.
- А она будет, моя победа?
- Должна быть. В другом варианте у нас, да что мелочиться, у большинства магического мира нет будущего.
Они помолчали, затем обсудили детали предстоящей вылазки в Малфой-менор и попрощались до выходного, когда им предстояло еще более опасное мероприятие – вызволение Люциуса из Азкабана.
Договорившись с Поттером, что он вернется в Хогвартс, и будет наблюдать за событиями через сквозное зеркало, Северус свернул к местному кладбищу, и именно там, сидя в склепе, подобно какому-нибудь вурдалаку, ожидал развязки.
~~~~~~~
Долгое время, пока Поттер бегал по лесам Англии, его школьный враг Драко Малфой наслаждался жизнью в Италии, в одном из южных поместий, принадлежавшем когда-то бабушке со стороны матери, а после ее смерти отошедшем ему.
Когда они бежали из Хогвартса со Снейпом в день смерти Дамблдора, он был в таком невменяемом состоянии, что не соображал, куда его тащит профессор. Они так часто аппарировали, что его уже начало подташнивать. «Неужели за нами погоня авроров?» – думал Драко в панике, больше всего боясь Азкабана.
Даже оказавшись под небом Италии, он не сразу смог понять, где находится. И только после приема успокоительного зелья, услужливо предложенного зельеваром, Драко с удивлением осознал, что это его дом на юге.
- Зачем ты меня сюда притащил, Северус?! – возмутился он. – Я должен доложить Темному Лорду, что произошло в Хогвартсе.
- Ты думаешь, он погладит тебя по головке за то, что ты завалил его задание настолько, что мне пришлось самому им заняться? – осведомился Снейп и сам ответил, ехидничая: – Несомненно, он обрадуется, что ты струсил, а я из-за тебя покинул столь важное для него место, как преподавательский пост в Хогвартсе.
Драко посмотрел на зельевара растерянным взглядом. Только теперь до него стало доходить, что давнишний друг отца спас его от наказания Темного Лорда. А ведь больше чем Азкабана он боялся именно наказания этого великого, но жестокого мага. Драко вовсе не хотелось испытывать на себе «Круцио». С него одного раза хватило, когда он посмел возразить Темному Лорду, что убийство директора Хогвартса ему не по зубам.
- Но если я спрячусь, он решить, что я предал его. Это будет еще хуже, – возразил он вслух.
- Поверь, если ты прямо сейчас явишься к нему, он будет тебя долго и со вкусом пытать, – сообщил ему Северус.
Это было сказано таким тоном, что Драко чуть не упал в обморок, дорисовав картинку. Зельевар ухмыльнулся довольный тем, что мальчишка побледнел как смерть и едва заставляет себя оставаться в сознании, и добавил:
- Если ты выждешь немного, я смогу уговорить Темного Лорда, что он был неправ, давая тебе такое невыполнимое задание, и что на тебя не стоит сердиться, раз я его исполнил. Что главное для нашего Лорда?.. Чтобы Дамблдор был мертв. А кто его убил, неважно. Вот что я постараюсь внушить ему.
- Вы это сделаете? – с надеждой спросил Драко.
- Постараюсь, – пообещал Северус.
И Малфой поверил, потому что думал, что Снейп любит его, как сына. Конечно, знай он, что это далеко не так, и что он раздражает мужчину своим снобизмом и желанием показать превосходство даже над ним, Драко бы не был так уверен. Впрочем, Северус сказал Волдеморту, что мальчишку не стоит искать, так как он – трус и бездельник и вряд ли представляет серьезную угрозу.
~~~~~~~
Первый месяц Драко наслаждался жизнью. Довольно мягкий климат, близость моря, обилие фруктов, девушек и вина – что еще надо разбалованному молодому человеку?
Однако были у него некоторые черты, которые не давали ему жить спокойно – это честолюбие и стремление выделиться. Именно из-за них он играл в квиддич, вступал в конфликты с Поттером, бегал по школе с инспекционной дружиной. И именно они привели его в ряды Пожирателей смерти и к невыполнимому заданию.
Эти черты будоражили разум Драко даже под ласковым южным солнцем. И чем ближе приближался конец лета, тем больше сомнений закрадывалось в его светловолосую голову.
Так ли был искренен Северус, когда говорил, что Темный Лорд накажет Драко за провал с убийством Дамблдора? В правильном ли свете подаст зельевар произошедшее событие? Не лучше ли самому попытаться реабилитироваться, пока не поздно? Примерно такие вопросы возникали в его мозгу.
После статьи в «Пророке», где Драко объявили заодно с Поттером, его подозрения только усилились. Он не мог больше оставаться в Италии и вернулся в туманный Альбион.
Однако дома его ждал неласковый прием. Нарцисса, обозленная заключением Люциуса в Азкабане, неповиновением сына и гибелью сестры, превратилась в настоящую фанатичку Темного Лорда. Она накинулась на Драко с упреками и даже отвесила пощечину, а затем заперла его в комнате. Вскоре в замок прибыл Темный Лорд наложил на Малфоя «Круцио», почти не слушая объяснений, и велел запереть в подземелье, что, к ужасу подростка, мать и сделала.
Но на этом злоключения слизеринца не закончились. Пока приходила Нарцисса, все было еще терпимо. Но потом мать куда-то пропала, и ее визиты сменились посещениями других Пожирателей, которые не просто увещевали Драко, какой он непослушный слуга Темного Лорда, а применяли различные болезненные заклинания.
С каждым днем пребывания в камере положение узника усугублялось. Его мучили боль и неуверенность в будущем, голод и холод. Но больше всего расстраивало Драко осознание своей глупости. «Не сиделось тебе в солнечной Италии, теперь радуйся «милостям» Темного Лорда, – с горечью укорял себя неудавшийся темный маг, погружаясь в пучину отчаянья.
И когда блондин был уже готов окончательно погрязнуть в нем, в его камере появились спасители – странная и совершенно не ожидаемая парочка – его бывший домовик и Поттер, который хмуро осведомился:
- Надеюсь, ты не возражаешь, если мы вытащим тебя из этих апартаментов?
Драко настолько был поглощен своими страданиями, что побоялся ответить словами, не рискуя разрыдаться, и просто помотал головой. Но Поттер, как всегда, оказался не слишком сообразительным и задал новый вопрос:
- Ты готов покинуть этот дом со мной?
- Поттер, ты пришел издеваться? – не выдержал Драко. – Если ты не собираешься запрятать меня в Азкабан, то я, естественно, предпочту убраться отсюда.
- Хорошая идея насчет Азкабана, но не в этот раз.
После этих слов Гарри дернул Малфоя к себе за руку, и они с помощью эльфийской магии переместились в его дом.
~~~~~~~
- Я не верю в альтруизм. Даже в твой, – заявил Драко, смерив спасителя холодным взглядом, едва перевел дыхание после аппарации. – Что тебе от меня надо, Поттер?
- Быстро ты оправился. А жаль. Мне больше нравилось, когда ты был зареван. Впрочем, ты и сейчас так выглядишь, но наглости два вагона, – копируя взгляд и тон, выдал Гарри, рассматривая своего школьного врага.
Малфой гневно сверкнул глазами и явно собирался сказать какую-нибудь гадость, но передумал и просто повторил вопрос, несколько повысив голос:
- Ты не ответил, что надо?
- Должен разочаровать тебя, Драко. От тебя мне ничего не надо, – отчеканил Гарри, насмешливо глядя на блондина.
Его тон и слова буквально взбесили Малфоя, но он заставил себя сдерживаться – все-таки пребывание в камере не прошло для него бесследно.
- Тогда зачем ты меня спас?
- Считай это актом милосердия.
- Правду, придурок! – не выдержав, заорал Драко.
- Эй, полегче! – осадил его Гарри угрожающим тоном. – Я все еще могу вернуть тебя обратно.
Малфой изумленно уставился на него и, увидев выражение глаз, поверил, что гриффиндорец вполне способен на такой поступок. От осознания этого факта внутри пробежал неприятный холод, и он напрягся.
- Расслабься, – усмехнулся Поттер, прекрасно видя его реакцию. – Я не сделаю этого. Хотя бы потому, что мне действительно кое-что от тебя надо.
- Я так и знал! – воскликнул Драко, снова становясь высокомерным.
- Не обольщайся. Это в твоих интересах. Темный Лорд держал тебя в заключении, чтобы иметь возможность воздействовать на твоего отца. Но, когда он узнает, что Люциус сбежал, то просто убьет тебя.
- А он сбежал?
- Сбежит.
Малфой изумленно посмотрел на гриффиндорца – Поттер собирался спасать его отца? Невероятно! В его голове промелькнуло: «Знаю ли я настоящего Поттера?» Похоже, на этот вопрос был отрицательный ответ.
У Драко окончательно испортилось настроение – он не любил, когда собеседник оказывался непредсказуемым для него. А Поттер именно таким и являлся. Поэтому Малфой предпочел спросить его в лоб:
- И все же, что тебе надо от меня?
У Гарри возникло желание еще хоть немного поиграть на нервах слизеринца – ведь поменяйся они местами, блондин так бы и поступил. Однако он сдержал его, ответив:
- Ничего особенного. Дать мне магическую клятву, что ты будешь сидеть в Италии, где был после Хогвартса, и написал записку отцу, что все с тобой в порядке и именно я тебя спас.
- Как ты узнал об Италии? – удивился Драко и, не сдержав любопытства, задал еще одни вопрос: – Что тебе нужно от моего отца?
- На эти вопросы я не собираюсь отвечать. И тебе придется с этим смириться, – не терпящим возражения тоном парировал Поттер.
Малфой снова посмотрел на него и понял, что настаивать бесполезно, а если даже он попробует, то рассердит гриффиндорца, и тот в худшем варианте отправит его обратно в замок, а это была верная смерть.
- Хорошо, – нехотя выдавил Драко.
Поттер неприятно ухмыльнулся и подал ему пергамент и перо. Малфой вздохнул, признавая его превосходство, и написал:
«Отец, со мной все в порядке. Благодаря Поттеру я вернулся в Италию. Драко».
- Этого достаточно? – показал он записку.
- Вполне, – удовлетворился Гарри. – Теперь клятву. Повторяй: «Я, Драко Люциус Малфой, клянусь тихо сидеть в своем поместье в Италии, не возвращаться в Англию до благоприятного исхода и не ввязываться в магическую войну, идущую там, ни на какой стороне».
Драко безропотно повторил. Теперь он осознавал, что такой исход для него самый лучший.
- Добби! – позвал Гарри. – Доставь Драко в Италию, пожалуйста. Ты же это тоже можешь?
- Добби может. Добби там бывал, – кланяясь, подтвердил домовик.
Последнее, что слышал Малфой перед тем как исчезнуть из дома Поттера, была фраза, адресованная домовику:
- Возвращайся быстрее, Добби.
Гарри же, попрощавшись со Снейпом, долго сидел и думал о предстоящей вылазке в Азкабан, и как сложится его дальнейшая жизнь в этом доме, когда в нем появится Люциус. А Северус, медленно возвращаясь в свой кабинет от зоны аппарарции Хогвартса, корил себя за то, что не рискнул рассказать Поттеру о гибели Люпина. «Расскажу после набега на тюрьму. Сейчас мне нужна его полная концентрация», – наконец успокоил он себя и окончательно расслабился после напряжения, вызванного мероприятием.
Глава 9. Проблемы с Малфоями. Часть 2
Тюрьма Азкабан, как известно, была построена в незапамятные времена на небольшом скалистом островке Северного моря. Так как антиаппарационный барьер невозможно было поставить по воде, то он проходил по самой кромке земли. Именно этот факт когда-то и позволил Сириусу и Пожирателям смерти беспрепятственно покинуть тюрьму, так как до берега было много километров, и вплавь это бы не преодолел ни один человек, будь он самым сильным магом.
По своей форме здание Азкабана напоминало собой шахматную фигуру ладью с четырьмя острыми зубчиками по углам верхней площадки. Раньше, когда тюрьму охраняли дементоры, они зависали над ней, а так же летали по территории острова. После того, как они примкнули к Волдеморту, на верхней площадке появился дозорный, а по территории стала ходить пара магов-охранников.
Кстати, дементоры недолго находились с Темным Лордом. Они были нетерпеливы и неуправляемы, поэтому он отослал их на болота, где им нравилось не меньше, чем в тюрьме, так как здесь постоянно зарождались довольно беспечные, мало опасные и полу разумные существа, называемые болотниками, радостью которых можно было питаться.
Чтобы дементоры не вздумали неконтролируемо разлетаться по Англии (как ни странно, даже он этого опасался, думая, что не сможет потом с ними справиться), Волдеморт окружил болота довольно мощными заградительными чарами. Таким образом, он, неосознанно, выполнил дело, задуманное когда-то еще Дамблдором, – избавил магический мир от угрозы этих тварей. К счастью, Волдеморт ничего не подозревал о планах светлого волшебника, иначе мог бы сделать назло только из мести, даже не особо задумываясь о последствиях.
Окон в башне-тюрьме почти не было. Только на верхних этажах, где сидели подследственные и легко осужденные, попадались узкие оконца-бойницы, да и то не в каждой камере. Впрочем, на этих уровнях они освещались магическими факелами, которые не могли устроить пожара.
Самым освещенным и благоустроенным был этаж, где располагались камеры, в которых содержались заключенные маги после применения к ним поцелуя дементора. Эти полу растения обычно не умерщвлялись из якобы гуманных соображений, а доживали свои три-четыре года в тюрьме, так как считались преступниками.
Впрочем, любой маг предпочел бы самую мерзкую камеру нижних этажей, где содержались пожизненно заключенные, чем эти чистенькие и комфортабельные места, похожие на больничные палаты.
Люциус Малфой содержался в нижней камере, где не было ни света, ни каких либо удобств. Верней, предполагалось, что их там не было. Но чистокровный маг, который всю свою сознательную жизнь занимался лестью, взятками и заведением нужных себе знакомств, не сидел на каменном полу, завернувшись в дырявую робу.
Начальник тюрьмы, Пирс Гроссман, был давнишним его приятелем. Люциус еще до исчезновения Волдеморта познакомился с ним и даже умудрился быть полезным, пристроив каких-то дальних и не слишком чистокровных родственников на престижные места, куда брались только выходцы из чистокровных семей.
Надо сказать, что чистокровные, даже которые хорошо относились к маглорожденным и полукровкам, поддерживали мнение, что они не могут занимать любую должность в магическом мире, так как только несколько поколений волшебников подряд могут обеспечить некоторые навыки и умения.
~~~~~~~
Если бы Корнелиус Фадж не чувствовал под собой шатающийся стул, то Люциусу вполне удалось бы избежать Азкабана после нападения на министерство магии. А так он туда попал и даже переночевал на старом и продавленном тюфяке прямо на каменном полу. На следующее утро в его камеру пришел Гроссман и спросил:
- Я слышал, вы были под «Империо», как и перед исчезновением Сами-знаете-кого.
- Мерлин всемогущий, конечно же! – пылко воскликнул Люциус и добавил для большей убедительности: – Пирс, клянусь здоровьем своей жены.
Нарцисса была для него скорее обузой, так что если ложь срикошетит по ней, то ничего страшного он в этом не видел.
- Я давно вижу, что наше министерство сажает сюда невинных. Чего стоит история с Сириусом Блэком. Ходят слухи, что он отсидел двенадцать лет за чужие грехи. Если бы применили сыворотку правды, этого бы не случилось.
- Это не слухи. Я сам видел его дружка-предателя Питера Петтигрю, который до сих пор жив, среди приближенных Темного Лорда. Именно он предал Поттеров.
Начальник тюрьмы тяжело вздохнул:
- К сожалению, не в моей власти освободить вас. Но вот облегчить ваше пребывание я могу.
После этого он взмахнул несколько раз палочкой, и камера Малфоя приобрела вполне жилой вид. В ней появилась удобная кровать, факелы и даже ковер на полу, а сам узник из тюремной робы был переодет в скромную черную мантию. Конечно, не роскошь, к которой Люциус привык, но в таких условиях можно было долго существовать. Тем более тут, в тюрьме, в это тревожное время было гораздо спокойней, чем на свободе.
Почти год Малфой просидел спокойно, наслаждаясь, что недоступен ни для Волдеморта, ни для Дамблдора. Его не слишком волновало будущее, так как он верил, что сумеет убедить нового министра, (он знал, что им стал Руфус Скримжер), что был под «Империо», и его выпустят. Просто надо выбрать удобный момент для подачи апелляции.
Ближе к весне до Люциуса стали долетать тревожные слухи. Затем он узнал о смерти Дамблдора и о причастности к ней своего единственного сына, но не слишком обеспокоился, так как был уверен, что Драко сумеет избежать поимки обеими сторонами. Да и Нарцисса, в случае чего,, поможет любимому чаду.
Сообщение о назначении Амикуса Керроу заставило узника приободриться. Он верил, что Лорд, чьим ставленником был новый министр, простит ему промахи и вскоре выпустит на свободу. Впрочем, Люциус не стремился влиться в дружные ряды Пожирателей и участвовать в безумных идеях спятившего Лорда, но свобода всегда предпочтительней любой тюрьмы. Но он сумеет лавировать на грани между подчинением и ничегонеделаньем.
~~~~~~~
Захват тюрьмы членами Ордена Феникса гораздо сильнее взволновал Малфоя. Особенно его беспокоил тот факт, что среди них был Аластор Грюм, который всегда говорил, что ко всем Пожирателям смерти, без разбора, только за наличие черной метки на руке надо применять поцелуй дементора. Не прибавил уверенности в будущем и приход вышеназванного мага в камеру Люциуса.
- Неплохо устроился, скользкий гаденыш, – заметил Грюм, недовольно осматривая обстановку. – Ну, ничего. Недолго тебе осталось жировать. Мы придем к власти, и тогда я лично позабочусь, чтобы ты тут сидел на самом грязном тюфяке. Ты будешь гнить долго, очень долго, и мечтать о поцелуе дементора, как о блаженстве.
Когда он ушел, изменив удобный интерьер на то, что было изначально, Малфой впервые за время пребывания в тюрьме задумался о будущем, но повторный визит Гроссмана вновь вселил в него надежду.
- Не переживайте, – успокоил его начальник тюрьмы, вновь восстанавливая удобства. – Угрозы Грюма – пустой звук. Во-первых, он вряд ли займет соответствующую должность, так как большинство магов побоятся, что старый аврор устроит военный режим в магическом мире. Во-вторых, сейчас ему не до вас. Вся их сила и энергия уходит на поддержание охранных щитов.
- Вы разве не поддерживаете его в утверждении, что власть захватили последователи Темного Лорда? – поинтересовался Малфой.
- Сказать честно, нет. Во-первых, я свято верю в презумпцию невиновности. Пока Амикуса Керроу не посадят ко мне после применения к нему сыворотки правды, я буду ему верить. Во-вторых, будь он темным магом, то сеял бы террор. А так, единственной его ошибкой на сегодняшний день является то, что он верит в причастность Гарри Поттера и вашего сына к смерти Альбуса Дамблдора.
Слова Гроссмана о том, что Грюму некогда, оказались пророческими, так как тот ни разу больше не появлялся на нижних этажах. Поэтому Люциус снова успокоился.
Штурм Азкабана Пожирателями смерти во главе с Волдемортом стал для Малфоя полной неожиданностью и заставил вновь нервничать. Он никак не мог просчитать, что же его ждет после этой перетрубации. Кто победит, что это принесет ему лично – на это не было ответов. Но приходилось просто ждать исхода, и это бесило больше всего.
~~~~~~~
Дверь камеры скрипнула, заставляя Малфоя напрячься. Но появившаяся фигура могла принадлежать только одному человеку – Северусу Снейпу, что заставило узника расслабиться, так как они были друзьями.
- Неплохо устроился, – оценил Снейп, оглядывая камеру. – Даже жаль тебя отсюда забирать.
- Я верил, что Темный Лорд обязательно вспомнит обо мне, – откликнулся узник.
- Я бы на твоем месте не радовался этому факту.
Люциус недоуменно воззрился на посетителя.
- Ты же сказал, что пришел освободить меня.
- Но я не говорил, что это идея Темного Лорда. Он дал приказ убить тебя.
Люциус снова посмотрел на Снейпа непонимающе.
- И ты хочешь нарушить его приказ?
- А ты предпочитаешь, чтобы я его исполнил? Впрочем, не мне его давали. Так что, формально меня нет в этой камере.
Малфой задумался, чем на самом деле вызвано желание Снейпа спасти его – в альтруизм Северуса он не верил, по крайней мере, не по отношению к его персоне. Зельевар тем временем нашел в складках мантии флакон с каким-то зельем и спросил:
- У тебя есть кружка?
- А что это? – поинтересовался Люциус.
- Не бойся, это не яд замедленного действия, – хмыкнул визитер, делая с помощью палочки из одной кружки две и наполняя их зельем.
- И все-таки.
- Оборотное зелье. Одна порция для тебя, другая для моего эльфа, который заменит тебя. Или ты решил подождать в камере и посмотреть, правду ли я сказал о приказе Темного Лорда убить тебя?
- Разумеется, нет! – ответил Малфой с раздражением. – Но мне непонятно, какая тебе выгода от моего спасения?
- Я бы предпочел беседовать на эти темы в другом месте. Сейчас у нас просто нет времени на дискуссию, – ушел от ответа Северус. – Я и так отсутствую около Темного Лорда подозрительно долго. Давай пей, и я пойду.
- Ты собираешься заставить меня самому выбираться из Азкабана? Какой бы облик я не принял, меня заметят. Да и куда мне аппаририровать? Замок-то мой наверняка под наблюдением.
- О, не беспокойся. Тебя выведут.
Сказав это, Снейп театрально хлопнул в ладоши, и перед изумленным узником возник Гарри Поттер, который, как оказалось, все это время прятался под мантией-невидимкой.
- Какого черта он тут делает? Ты предполагаешь, я пойду с ним? – возмутился Малфой.
- Я бы с радостью посмотрел, как вас убьют, но вынужден спасать, – заявил Поттер. – И если вы не хотите идти со мной по-хорошему, я могу сделать это принудительно.
- Гарри, Люциус просто немного смущен твоим появлением. Но, подумав, он предпочтет сотрудничать с тобой, чем быть убитым, – встрял Северус и, повернувшись к узнику, спросил: – Я же прав?
- Похоже, у меня нет выбора, – нехотя согласился Люциус.
Они с домовиком выпили оборотное зелье. Зигги занял место на койке, а Люциус спрятался под одной мантией-невидимкой с Поттером, причем на его руках. Чистокровный маг испытывал почти адские мучения от такого унижения, но ничего поделать не мог.
- Постарайся больше молчать или говорить надменно, – напутствовал Снейп домовика. – И спасибо за службу.
- Зигги рад угодить хозяину. Зигги стар и с легкостью примет смерть, раз она поможет вам, сэр. Прощайте, – откликнулся эльф, и маги втроем покинули камеру.
~~~~~~~
Однако уйти далеко от камеры они не успели. В коридоре появился Макнейер и спросил зельевара:
- Снейп, что ты тут делаешь? Услышал о приказе Темного Лорда и пришел спасать своего дружка?
- Нет. Хотел стяжать твои лавры, – парировал Северус.
- Не выйдет! – воскликнул Макнейер и скрылся в камере.
Из-за неплотно прикрытой двери послышалось: «Авада Кедавра». Люциус невольно поежился: «Мерлин, а я думал, что Северус преувеличивает опасность».
- Пойдем со мной. Там наверху довольно ожесточенный бой. Тут все кончено, – скомандовал Макнейр, выйдя в коридор.
- Никто не давал тебе права распоряжаться мной. Я не нахожусь в твоем подчинении, – отказался Снейп.
- Учти, я все расскажу Темному Лорду, – пригрозил Пожиратель.
- Не успеешь, – прошипел зельевар. – Авада Кедавра.
Не ожидавший этого Макнейер замертво упал на пол.
- Пойдемте отсюда, – сказал Снейп спутникам и испепелил его труп.
Они заторопились к выходу из тюрьмы и вскоре вышли на улицу. Там, в самом деле, кипел бой.
- Поттер, я приду, как смогу. Аппарируй, – велел Снейп.
- Будьте осторожны, Северус, – сказал Гарри, и они с Малфоем исчезли.
- Можно подумать, я собираюсь геройствовать, – фыркнул зельевар и пошел ближе к бою, стараясь быть незамеченным ни одной из сторон.
Вскоре сражение закончилось победой Пожирателей смерти. Волдеморт оставил в Азкабане несколько своих слуг, а остальных распустил, и Северус смог переместиться в долину Годрика.
Когда он там появился, Люциус и Гарри сидели за столом и ужинали. Малфой успел вымыться и переодеться.
- Надо же, вы не поругались, – хмыкнул Снейп, увидев эту мирную картину.
- Почему же, успели, – сообщил Поттер. – Он пытался показать, что остался таким же надменным ублюдком, а я доказывал, что ему невыгодно продолжать эту роль. Просто ссора была непродолжительной. Сначала Малфой был домовиком, и гордость не позволяла ему в таком облике строить из себя сноба, а потом ему захотелось вымыться.
- Вместо того, чтобы ругаться, ты лучше бы рассказал ему, что нам от него надо, и о судьбе Драко, – наставительно заметил Северус, радуясь, что все обошлось так просто.
- Второй вопрос волнует меня больше всего, – признался Люциус, заметно расслабляясь в присутствии зелеьвара.
Гарри молча протянул ему записку. Прочитав, аристократ уточнил:
- Тут сказано, что Драко вернулся в Италию. А где он был до этого?
- Твой сын решил поиграть в героя и, после того как я лично отвез его в Италию, вернулся на родину. Но Лорд не оценил его рвения, приказав посадить в подземелье вашего замка, – сообщил Северус.
- И если бы не я, то он бы и дальше сидел там или бы валялся мертвым, особенно после твоего побега, – добавил Гарри, умышленно обращаясь к Малфою-старшему на «ты».
- Я уже понял, Поттер, что должен благодарить вас и за свое спасение, и за спасение сына. Чего вы потребуете взамен? – напряженно поинтересовался Люциус.
- Мирно общаться с Гарри, учить его ЗОТИ и помочь ему обезвредить крестражи Темного Лорда, – ответил за Поттера Снейп.
- Это немало, но я согласен, если в случае положительного исхода и я, и мой сын будут полностью реабилитированы, – согласился Малфой.
- Я постараюсь, чтобы вам даже дали Орден Мерлина первой степени, если, конечно, выживу, – заверил его Гарри.
- Я тоже обещаю сделать все возможное, хотя мне самому надо реабилитироваться, – поддакнул Северус.
Они скрепили соглашение нерушимой клятвой, и он вернулся в Хогвартс. Едва появившись в своем кабинете, он оказался в жарком объятье Гермионы.
- Я так волновалась, – всхлипнула она, прижимаясь к нему.
«Мерлин, как приятно, когда тебя ждут», – мелькнуло в голове Северуса, прежде чем их губы слились в поцелуе.
@темы: снейджер