Вместо подарка выкладываю маленький рассказик. Когда-то с подружками собирались написать сборник страшилок.

Это одна из них.

Название:
Проклятая могила 
Автор: Славница

Жанр: ужастик
Рейтинг: PG-13
Тип: джен
Размер: мини
Аннотация: Не ходите ночью на кладбище.
Предупреждение: Смерть персонажа.
Статус: закончен.
Деревня Дубки, где случилась эта история, расположена в глухих лесах. Когда-то давно там было несколько больших поселений. Но теперь осталась только эта, да и то всего пять домов, два из которых пустовали, а в трех постоянно проживали старики и старухи. Но летом к ним иногда привозили из города внучат. Именно так в Дубках появились Вовка и Колька.
За неимением выбора мальчишки быстро сдружились, вместе воровали у соседей незрелые яблоки и не доросшую морковку, удили самодельными снастями плотвичек и карасиков в местной речке, пекли на костре картошку и изредка посещали редкий лесок, чтобы набрать охапку сыроежек или горсть земляники.
В одну из таких вылазок ребятам пришла идея посетить кладбище, которое примыкало к лесу с одной из сторон. Верней, инициатором выступил Вовка – главный заводила в их паре, а Колька, как всегда, поддержал приятеля, не желая «ударить в грязь лицом».
Поначалу погост представлял собой ряд ухоженных могил с аккуратными надписями и почти однообразными надгробьями. Их явно посещали жители Дубков и соседней с ними деревни в семь обитаемых домов, Пахомово.
Но чем дальше забирались мальчишки вглубь, тем все окружающее приходило в больший упадок: заросли травы, покосившиеся кресты, облупившаяся краска. Зато стали попадаться не только мемориальные плиты, но и фигурки ангелов и другие кладбищенские скульптуры.
читать дальшеВова и Коля вчитывались в незнакомые имена, вглядывались в даты и лица на фотографии, выполненных на эмали, а иногда на граните, и пытались представить жизнь и смерть похороненных здесь людей.
Вова позволял отпускать шуточки, сбивать потемневшие и выцветшие от времени венки и ломать ветки выросших кустов и деревьев. Коля периодически одергивал его, ссылаясь на слова бабы Вали, которая считала, что этими действиями они нарушают покой мертвецов.
- Чушь собачья! – наконец, отрезал Вовка. – Мы не какие-нибудь серые бабки, верящие в загробную жизнь, а современные пацаны. Хочешь, я разрою одну из могил, и меня не поразит с неба молния и не схватит скелет, лежащий в гробу.
- Не хочу, – отказался Колька.
- Ты просто сдрейфил, потому что вечереет.
- Вовсе нет! Это кощунство, пусть не по отношению к мертвым, но к живым – к тем, кто посещает это кладбище.
Приятель надулся, и некоторое время они шли молча, пока не добрались до обгоревшей часовенки и провалившейся могилы возле нее. Сначала мальчишки сунулись внутрь строения, но там была паутина, плесень, сгоревшие иконы, и больше ничего. Лишь у алтарной двери все еще виднелось изображение Христа, поднявшего руку в жесте благословения.
- Скука смертная, – прокомментировал Вова, вышел наружу и подошел к полуразрушенной могиле.
Коля тоже последовал за ним, гадая, что послужило причиной такого состояния надгробья, выполненного из гранита: его словно взорвали изнутри.
- Сюда врезался немецкий снаряд, – авторитетно заявил Вовка, тоже глядя на плиту.
- Да кто же стал бы бомбить одинокое кладбище в лесу? – усомнился Колька.
Фашисты были полными параноиками.
- Ну, не до такой же степени. И потом, от снаряда была бы воронка, а так… Я предполагаю, что края просели, а в плите была скрытая трещина – вот она и выглядит, словно ее снизу взорвали.
- Покойничек наружу лез, – делая страшные глаза, попытался испугать его Вовка.
- Я не молокосос и не девчонка, чтобы верить в такую чушь, – отмахнулся Колька. – Может, пойдем отсюда?.. Нам и так попадет – придем наверняка за полночь.
Приятель не отреагировал на его слова, так как увлеченно рассматривал что-то в могильной дыре, затем стал ковырять подобранной палкой землю.
- Что ты делаешь? – нахмурился Колька.
- Ищу клад, – сообщил Вовка. – Мертвецов иногда хоронят с кольцами, серьгами...
- Это мародерство! – возмутился приятель.
- И что?.. Она старая, никому не нужная: ни живым, ни тем более, мертвым.
- Перестань!
- Дай развлечься. Не будь занудой!
Колька, поняв, что Вовку не переспорить, сел на сгнившую скамейку, стоящую около пострадавшей могилы, прикрыл глаза и не заметил, как задремал. Проснулся он страшного крика. Вовки рядом не было. Могила в ночи казалась еще ужасней. Можно было подумать, что ее кто-то вскопал. «Как я мог здесь уснуть? – недоуменно подумал мальчик. – И где Вовка?!…Решил меня пугнуть, идиот?»
На небе сгустились тучи. Луна еле проглядывала сквозь них, поэтому было плохо видно. Колька встал, оглядываясь, но все было тихо. Приятеля он тоже не заметил. Вдруг из могилы раздался дикий вой, заставивший его отскочить от нее на приличное расстояние.
- Вовка, кончай придуриваться! – строго велел Колька и обернулся.
Лучше бы он этого не делал. Из могилы выплывал (по другому не скажешь) его приятель: лицо и руки мертвенно белые, фигура вытянута и как-то неестественно выгнута, глаза горят красным бесовским огнем. Он потянул к Кольке руки со скрюченными пальцами и протянул странным голосом:
- Иди ко мне. Тут весело.
- Вовка, перестань! – срывающимся от липкого страха голосом, попросил его Колька. – Я не знаю, как ты это делаешь, но мне страшно.
- Не бойся. Я не обижу тебя, как и мои друзья. Присоединяйся, и мы классно повеселимся, – жутко хихикнул приятель и придвинулся.
Колька отскочил от него, как ошпаренный и снова начал озираться по сторонам: с соседних могил поднимались скелеты, клацали зубами, тянули к мальчику руки и сужали круг. Колька едва не завизжал от страха и кинулся от них, не разбирая дороги. Ему казалось, что мимо проносятся сотни могил, из которых с неестественным смехом вылетают мертвецы, а вдогонку несется голос его приятеля Вовке, призывающего присоединиться.
Наконец, Колька в изнеможении остановился и в ужасе зажмурил глаза: похоже. Он не сдвинулся с места, и весь безумный бег ему лишь привиделся.
- Тебе не убежать, – констатировал Вовка или кто-то безумно похожий на него. – Да и зачем? Ты многое теряешь.
Скелеты дружно защелкали челюстями, явно одобряя его слова.
- Нет! – панически выкрикнул Колька и бросился по направлению к часовенке.
- Задержите его! – велел Вовка скелетам и ринулся следом.
Мертвецы дружно присоединились к нему. Они пытались схватить беглеца за одежду, подставить подножку, и им это почти удавалось. Но их хрупкие кости в последний миг ломались с сухим треском, и Колька продолжал свое бегство. Когда его силы были почти на исходе, дверь часовенки внезапно оказалась перед ним, и он буквально ввалился внутрь под истертый иконостас.
- Господи, спаси меня. Я ни в чем не виноват. Я его останавливал, но Вовка меня не послушал, – взмолился мальчик, хотя никогда не верил в бога.
Гнилая деревянная дверь захлопнулась, лики стертых святых озарились мягким светом. «Спасен», – промелькнуло в голове у Кольки, прежде чем он провалился в спасительное забытье.
Когда рассвело, что-то разбудило мальчика. Он встал и с опаской выглянул из часовни. На улице было спокойно: могилы стояли нетронутыми, лишь та, которую ковырял Вовка, чуть изменилась: на ее гранитной плите появились новые трещины. Приятеля по-прежнему нигде не было видно: ни живого, ни мертвого.
Колька опрометью бросился с погоста и бежал, не разбирая дороги, вплоть до Дубков. На все вопросы бабушки он не мог вымолвить ни слова. Приехавший врач констатировал крайнюю степень нервного истощения, и мальчика отправили в город, в больницу. Там, спустя какое-то время он узнал, что не нашли не только Вовку, но и его бабушку, дом которой стоял на отшибе от других, и которую запоздало окрестили злой ведьмой. Но ему было все равно – Колька не собирался возвращаться в Дубки ни за что на свете.